"Сенсаций нет и не будет"

Начальник ГУВД Москвы выступил в поддержку столичного ОМОНа в связи с публикацией в журнале The New Times критической статьи "Рабы ОМОНа". В МВД РФ воспринимают подобные публикации как попытку очернить милиционеров

"Сенсаций нет и не будет"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Начальник ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Колокольцев не сомневается, что бойцы московского ОМОН являются сплоченным коллективом, в который никому не удастся внести раздор. Это заявление сделал перед началом церемонии открытия нового общежития для бойцов отряда милиции особого назначения в Москве в среду.

"Мы как относились к вам как к сплоченному коллективу, всегда выполняющему самые сложные задания, так и будем относиться, - сказал Колокольцев, обращаясь к личному составу ОМОН ГУВД Москвы. - Мы будем делать это, как бы кому ни хотелось внести ложку дегтя в бочку меда". По его словам, столичный ОМОН является сплоченным боевым коллективом, и никакой сенсации здесь не будет.

"Эта ситуация напоминает мне годы "холодной войны", когда корреспонденты зарубежных государств приезжали в Москву и лазили по помойкам, раскапывая какие-то сенсации. Никакой сенсации нет, не было и не будет", - сказал Колокольцев журналистам. Эти заявления начальника ГУВД Москвы были сделаны в связи с публикацией в журнале The New Times критической статьи "Рабы ОМОНа", в которой говорится о многочисленных нарушениях в московском Отряде милиции особого назначения.

Между тем первый замминистра МВД России Михаил Суходольский заявил, что столичный ОМОН является базовым в вопросах обучения сотрудников отрядов милиции особого назначения.

"Это боевой отряд и, несмотря на разные мнения, порой необъективные, можно сказать, что этот отряд является гордостью специальных подразделений милиции", - сказал Суходольский. Он назвал его "базовым в плане обучения сотрудников". "Именно в этот отряд приезжают и различные зарубежные делегации для получения опыта, который они затем применяют в своей работе", - сказал первый замминистра.

Он также заявил, что поднимаемая шумиха вокруг московского ОМОНа является попыткой заработать имидж борцов за правду."По моему мнению, как первого заместителя министра, скандала не было. Это попытка очернить тех ребят, которые ежедневно рискуют жизнью, выходя на охрану общественного порядка", - сказал Суходольский в среду в Москве. Он заявил, что "эта попытка некоторых "товарищей" заработать имидж борца за правду неуместна".

Первый замглавы МВД напомнил, что в 2005-2006 гг. была создана нормативно-правовая база, обеспечивающая деятельность сотрудников спецподразделений и позволяющая избежать различных нарушений. "Когда ребята служат плечом к плечу, не должно быть недопонимания между начальником и подчиненным", - сказал Суходольский.

При этом, по его мнению, "командир, который во всем устраивает своих подчиненных", не может носить этого звания. Требовательность к своим подчиненным позволяет сохранять жизни сотрудников, выполняющих опасные задания, уверен Суходольский. "Что касается командования отряда, не все прошли войну и знают ценность жизни", - сказал первый замминистра. Он добавил, что некомплект личного состава в московском ОМОН составляет 1% от 2 тыс. сотрудников, тогда как в среднем в ГУВД этот показатель равняется 6-8%. "Мы будем в каждом случае распространения клеветнических сведений защищать наших сотрудников", - сказал Суходольский.

Как сообщалось, в понедельник журнал The New Times в статье "Рабы ОМОНа" сообщил, что в редакцию пришли бойцы 2-го батальона ОМОН, чтобы рассказать о своих буднях. Бойцы, в частности, пожаловались на нарушения со стороны начальства и невыносимые условия работы - по 10-15 дней подряд, по 20 часов в день без обеда. The New Times написал также, что руководство батальона требует под угрозой лишения премии от каждого бойца выполнить план - задержать за смену трех человек. По данным издания, свои претензии ОМОНовцы изложили в письме на имя руководства страны.

После этой публикации Суходольский уже заявлял, что изложенные в СМИ факты, касающиеся деятельности столичного ОМОН, в том числе о том, что бойцы получают разнарядку по количеству задержанных, будут тщательно проверены.

"Что касается тех фактов, которые были опубликованы в СМИ, - они будут проверены. Если в том или ином виде они подтвердятся, в чем я сильно сомневаюсь, то к лицам, допустившим нарушения, будут приняты самые жесткие меры. Если указанные факты не подтвердятся, то мы будем защищать честь и достоинство наших сотрудников в соответствии с законодательством", - сказал М.Суходольский в понедельник журналистам.

В свою очередь замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина в понедельник сказала, что факты, озвученные в статье в журнале The New Times о ситуации в московском ОМОНе рядом его так называемых "сотрудников", неоднократно проверялись и не подтвердились, и что они "носят явно клеветнический характер".

Начальник ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Колокольцев, со своей стороны, заявил в среду московским омоновцам в связи с критической публикацией: "Мы как относились к вам как к сплоченному коллективу, всегда выполняющему самые сложные задания, так и будем относиться. Мы будем делать это, как бы кому ни хотелось внести ложку дегтя в бочку меда", - сказал В.Колокольцев, обращаясь к личному составу ОМОН ГУВД Москвы.

Тем временем в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы сообщили "Интерфаксу", что сотрудники московского ОМОНа решили обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства в связи с публикацией в журнале "The New Times" материала, посвященного московским омоновцам.

Журнал The New Times, со своей стороны, готов судиться с московским ОМОНом из-за статьи "Рабы ОМОНа" и доказывать свою правоту. "Если ОМОН подаст на нас в суд, ну, что же, - это его право, будем тогда судиться", - сказала во вторник "Интерфаксу" издатель журнала Ирэна Лесневская.

Она отметила, что у журнала есть все записи и расшифровки того, что сотрудники ОМОНа, пришедшие в редакцию, рассказали о деятельности своего руководства. "Я думаю, если понадобится, они придут и в суд", - добавила Лесневская.

Руководитель отдела политики The New Times, один из авторов статьи "Рабы ОМОНа" Илья Барабанов, в свою очередь, заверил: "То, о чем мы написали - это абсолютно точно". По его мнению, "комментарии со стороны ГУВД - наглядная иллюстрация того, что происходит в системе". "Их сейчас уволят задним числом, а потом будут говорить, что им нельзя верить, и что ничего противозаконного не было", - отметил Барабанов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи