Присуждение премии "За журналистику как поступок" будет продолжено, несмотря на преследование ее учредителя

Москва/Рига. 4 февраля. INTERFAX.RU - Присуждение премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" будет продолжено, несмотря на уголовное преследование в России ее учредителя - американца Питера Винса.

"Несмотря на имеющиеся трудности, мы продолжим эту работу", - сказал Винс "Интерфаксу" в четверг по телефону.

Он сообщил, что уже стартовал очередной, десятый конкурс, и материалы можно присылать на адрес, указанный в пресс-релизе премии на сайте Фонда защиты гласности (ФЗГ). Жюри конкурса возглавляет президент ФЗГ Алексей Симонов.

В то же время Винс подчеркнул, что его беспокоит ситуация, сложившаяся вокруг членов жюри премии.

Он напомнил, что журналистка Анна Политковская, лауреат премии 2002 г., которая входила в состав жюри в 2003 - 2006 гг., была убита.

На журналиста Михаила Афансаьева, лауреата премии 2004 г., входящего в жюри с 2005 г., совершено уже два нападения, кроме того, отметил Винс, в отношении Афанасьева в свое время было возбуждено более десятка уголовных дел, которые позднее были прекращены.

Еще одного члена жюри премии - Юрия Самодурова судят за организацию выставки, так задевшей чувства некоторых зрителей, что дело вылилось в его уголовное преследование.

"Ну, а об объявлении меня в розыск вы уже знаете, - добавил он. - Но я уверен, что, в конечном счете, исход дела будет положительным".

Винс обвиняется в России в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии следствия, он умышленно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость с возглавляемой им организации ООО "Винланд-ХХI век" за период с января по август 2007 г. на сумму свыше 3,34 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи