Присуждение премии "За журналистику как поступок" будет продолжено, несмотря на преследование ее учредителя

Москва/Рига. 4 февраля. INTERFAX.RU - Присуждение премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" будет продолжено, несмотря на уголовное преследование в России ее учредителя - американца Питера Винса.

"Несмотря на имеющиеся трудности, мы продолжим эту работу", - сказал Винс "Интерфаксу" в четверг по телефону.

Он сообщил, что уже стартовал очередной, десятый конкурс, и материалы можно присылать на адрес, указанный в пресс-релизе премии на сайте Фонда защиты гласности (ФЗГ). Жюри конкурса возглавляет президент ФЗГ Алексей Симонов.

В то же время Винс подчеркнул, что его беспокоит ситуация, сложившаяся вокруг членов жюри премии.

Он напомнил, что журналистка Анна Политковская, лауреат премии 2002 г., которая входила в состав жюри в 2003 - 2006 гг., была убита.

На журналиста Михаила Афансаьева, лауреата премии 2004 г., входящего в жюри с 2005 г., совершено уже два нападения, кроме того, отметил Винс, в отношении Афанасьева в свое время было возбуждено более десятка уголовных дел, которые позднее были прекращены.

Еще одного члена жюри премии - Юрия Самодурова судят за организацию выставки, так задевшей чувства некоторых зрителей, что дело вылилось в его уголовное преследование.

"Ну, а об объявлении меня в розыск вы уже знаете, - добавил он. - Но я уверен, что, в конечном счете, исход дела будет положительным".

Винс обвиняется в России в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии следствия, он умышленно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость с возглавляемой им организации ООО "Винланд-ХХI век" за период с января по август 2007 г. на сумму свыше 3,34 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости