Генпрокуратура просит защитить жертв интернет-экстремизма

Людьми, опубликовавшими в Сети список "врагов русского народа", может заняться МВД России

Генпрокуратура просит защитить жертв интернет-экстремизма
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – Экстремизм в Cети набирает обороты – но органы безопасности не дремлют. Генпрокуратура обратилась в МВД РФ с просьбой принять меры в отношении авторов нашумевшего списка "врагов русского народа", который появился в Рунете в прошлом месяце и быстро разошелся по разным сайтам.

"По результатам проверки в МВД России направлено письмо, в котором содержится просьба установить лиц, причастных к размещению в Интернете материалов экстремистского характера, а также решить вопрос о возбуждении уголовного дела", - сказал в беседе с "Интерфаксом" официальный представитель ведомства.

Сайт, где упомянутые списки были опубликованы впервые, уже не работает – его на пике скандала закрыли правоохранительные органы. Однако фамилии "врагов", среди которых оказались известные общественные деятели, активно борющиеся с ксенофобией и национализмом, – их адреса, паспортные данные и номера ИНН по-прежнему можно найти на других страницах экстремистского толка.

Особенно этим обеспокоен Российский еврейский конгресс. В конце апреля он распространил заявление, где говорилось, что "основу списка составляют известные российские ученые, правозащитники и журналисты, имеющие еврейские фамилии".

"В перечень "врагов" включены три члена президиума Российского еврейского конгресса: президент фонда "Холокост" Алла Гербер, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и академик Российской академии образования Владимир Собкин", – говорилось в сообщении. Представители конгресса обращались к властям с призывом обеспечить безопасность этих людей и приложить максимум усилий для поиска владельцев сайта.

Возмущены были и иностранные правозащитники. Глава московского бюро Human Rights Watch Аллисон Гилл прямо назвала происходящее "безобразием". "Это не список друзей, а прямая угроза и прямой призыв к насилию, - сказала она "Интерфаксу". – Я беспокоюсь за безопасность моих коллег и призываю правоохранительные органы принять срочные меры".

Дошло до того, что правозащитные организации направили министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву совместное письмо. "Нас удивляет вопиющее молчание правоохранительных органов в связи с грубейшим нарушением российского законодательства, – писали они. – Мы беспокоимся за свою безопасность, за жизни наших близких".

Вместо ответа МВД решило отчитаться о последних "чистках" в российском сегменте Всемирной паутины. Представитель министерства заявил "Интерфаксу", что они уже давно борются с киберэкстремистами и сотнями закрывают подозрительные сайты, причем начали этим заниматься задолго до истории с "врагами русского народа".

"Установлено, что многие такие порталы зарегистрированы на подставных лиц за рубежом, – объяснил собеседник агентства. – В настоящее время министерство внутренних дел России активно взаимодействует в этом направлении со своими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. О результатах работы общественность и СМИ будут проинформированы".

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи