Генпрокуратура просит защитить жертв интернет-экстремизма

Людьми, опубликовавшими в Сети список "врагов русского народа", может заняться МВД России

Генпрокуратура просит защитить жертв интернет-экстремизма
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – Экстремизм в Cети набирает обороты – но органы безопасности не дремлют. Генпрокуратура обратилась в МВД РФ с просьбой принять меры в отношении авторов нашумевшего списка "врагов русского народа", который появился в Рунете в прошлом месяце и быстро разошелся по разным сайтам.

"По результатам проверки в МВД России направлено письмо, в котором содержится просьба установить лиц, причастных к размещению в Интернете материалов экстремистского характера, а также решить вопрос о возбуждении уголовного дела", - сказал в беседе с "Интерфаксом" официальный представитель ведомства.

Сайт, где упомянутые списки были опубликованы впервые, уже не работает – его на пике скандала закрыли правоохранительные органы. Однако фамилии "врагов", среди которых оказались известные общественные деятели, активно борющиеся с ксенофобией и национализмом, – их адреса, паспортные данные и номера ИНН по-прежнему можно найти на других страницах экстремистского толка.

Особенно этим обеспокоен Российский еврейский конгресс. В конце апреля он распространил заявление, где говорилось, что "основу списка составляют известные российские ученые, правозащитники и журналисты, имеющие еврейские фамилии".

"В перечень "врагов" включены три члена президиума Российского еврейского конгресса: президент фонда "Холокост" Алла Гербер, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и академик Российской академии образования Владимир Собкин", – говорилось в сообщении. Представители конгресса обращались к властям с призывом обеспечить безопасность этих людей и приложить максимум усилий для поиска владельцев сайта.

Возмущены были и иностранные правозащитники. Глава московского бюро Human Rights Watch Аллисон Гилл прямо назвала происходящее "безобразием". "Это не список друзей, а прямая угроза и прямой призыв к насилию, - сказала она "Интерфаксу". – Я беспокоюсь за безопасность моих коллег и призываю правоохранительные органы принять срочные меры".

Дошло до того, что правозащитные организации направили министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву совместное письмо. "Нас удивляет вопиющее молчание правоохранительных органов в связи с грубейшим нарушением российского законодательства, – писали они. – Мы беспокоимся за свою безопасность, за жизни наших близких".

Вместо ответа МВД решило отчитаться о последних "чистках" в российском сегменте Всемирной паутины. Представитель министерства заявил "Интерфаксу", что они уже давно борются с киберэкстремистами и сотнями закрывают подозрительные сайты, причем начали этим заниматься задолго до истории с "врагами русского народа".

"Установлено, что многие такие порталы зарегистрированы на подставных лиц за рубежом, – объяснил собеседник агентства. – В настоящее время министерство внутренних дел России активно взаимодействует в этом направлении со своими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. О результатах работы общественность и СМИ будут проинформированы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции