Украина в воскресенье выбирает президента

Киев. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Второй тур президентских выборов состоится на Украине в воскресенье, 7 февраля.

Избиратели должны определить, кто станет главой государства на ближайшие пять лет - лидер Партии регионов Виктор Янукович или действующий премьер страны Юлия Тимошенко.

Для победы на выборах кандидат должен получить простое большинство голосов.

Избирательные участки в стране откроются в 8:00 по местному времени (9:00 мск), голосование продлится до 20:00 (21:00 мск).

После закрытия участков будут обнародованы результаты семи экзит-полов, проведенных в день голосования рядом социологических служб.

Официальные результаты голосования в отведенные законом 10 дней должен обнародовать Центризбирком.

Новоизбранный президент не позднее, чем через 30 дней после официального оглашения результатов, должен вступить в должность.

На Украине создано 225 окружных избирательных комиссий - более 33 тыс. избирательных участков. Граждане Украины также могут проголосовать за рубежом. Для этого создано 113 избирательных участков и столько же участковых избирательных комиссий.

За ходом второго тура голосования на выборах президента Украины 7 февраля будут наблюдать 3780 международных наблюдателей.

После первого тура выборов, состоявшегося 17 января, наблюдатели Европарламента, миссии МПА СНГ, миссии ОБСЕ заявили, что президентские выборы на Украине прошли без особых нарушений, а их организация соответствовала демократическим нормам.

В первом туре участвовали 18 кандидатов. Согласно протоколу Центральной избирательной комиссии об официальных результатах выборов президента Украины, за В.Януковича проголосовали 35,32% избирателей(8. млн. 686 тыс. 642), за Ю.Тимошенко 25,05% (6 млн 159 тыс. 810).

На третьем месте - Сергей Тигипко, набравший 13,05 % голосов( 3 млн. 211 тыс. 198). Не поддержали ни одного из 18 кандидатов 2,2% избирателей (542 тыс. 819 человек).

В преддверии второго тура, в минувший четверг, президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о внесении изменений в закон о выборах главы государства (в отношении организации работы избирательных комиссий), принятый Верховной Радой 3 февраля.

Этими поправками из закона, в частности, исключается норма о кворуме для избирательных комиссий, предусматривавшая, что заседание избиркома является полномочным при участи в нем не менее 2/3 состава комиссии.

Кроме того, подписанным законом избирательной комиссии высшего уровня предоставляется право принимать решение по сути вопроса, отнесенного к компетенции комиссии низшего уровня, в случае бездействия последней. В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссией высшего уровня безотлагательно.

Закон вступил в силу 5 февраля после официального опубликования. В тот же день фракция БЮТ обратилась в Конституционный суд по поводу конституционности принятых поправок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости