На Украине проходит второй тур выборов президента страны

Киев. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - В воскресенье на Украине началось голосование на втором туре выборов президента страны.

Избиратели должны определить, кто станет главой государства на ближайшие пять лет - лидер Партии регионов Виктор Янукович или действующий премьер страны Юлия Тимошенко.

Для победы на выборах кандидат должен получить простое большинство голосов.

Избирательные участки в стране открылись в 8:00 (09:00), голосование продлится до 20:00 (21:00 мск).

На Украине создано 225 окружных избирательных комиссий - более 33 тыс. избирательных участков. Граждане Украины также могут проголосовать за рубежом. Для этого создано 113 избирательных участков и столько же участковых избирательных комиссий.

За ходом второго тура голосования на выборах президента Украины 7 февраля будут наблюдать 3780 международных официальных наблюдателей.

После первого тура выборов, 17 января наблюдатели Европарламента, миссии МПА СНГ, миссия ОБСЕ заявили, что президентские выборы в Украине прошли без особых нарушений, а организация проведения выборов соответствовала демократическим нормам.

В первом туре выборов президента Украины, который прошел 17 января 2010 года, участвовали 18 кандидатов. Согласно протоколу Центральной избирательной комиссии об официальных результатах выборов президента Украины, за В.Януковича проголосовали 35,32% избирателей(8. млн. 686 тыс. 642), за Ю.Тимошенко 25,05% (6 млн 159 тыс. 810).

На третьем месте Сергей Тигипко, набравший 13,05 % голосов( 3 млн. 211 тыс. 198). Не поддержали ни одного из 18 кандидатов 2,2% избирателей (542 тыс. 819 человек).

Всего в списки для голосования было внесено 36 млн. 968,041 человек.

Избиратели, которые приняли участие в голосование - 24 млн. 588 тыс 268 человек, количество бюллетеней, признанных недействительными - 450 765.

Вместе с тем, 4 февраля европейские парламентарии высказали обеспокоенность изменением избирательного законодательства Украины. Координаторы Европейской народной партии и Европейских консерваторов и реформистов потребовали, чтобы глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон выступила с заявлением протеста, в связи с принятым Верховной Радой Украины новым избирательным законом.

По их мнению, ЕС должен срочно отреагировать и выразить протест, ибо этот закон меняет правила проведения выборов и наблюдения за ними.

В минувший четверг президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о внесении изменений в закон о выборах главы государства (в отношении организации работы избирательных комиссий), принятый Верховной Радой 3 февраля.

В документе предложено исключить норму кворума для избирательной комиссии, а также предлагается ряд изменений в части порядке формирования этих комиссий. В тексте законопроекта исключена из действующего закона норма о том, что заседание избирательной комиссии является полномочным при участи в нем не менее 2/3 состава комиссии. В случае бездеятельности избирательной комиссии высшего уровня предоставляется право принимать решение по сути вопроса, отнесенного к компетенции комиссии низшего уровня. В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссией высшего уровня безотлагательно.

Закон вступил в силу 5 февраля после официального опубликования. В тот же день фракция БЮТ обратилась в Конституционный суд по поводу конституционности принятых поправок в закон.

В день голосования, после 20:00 (после закрытия участков) будут обнародованы результаты семи экзит-полов, проведенных в день голосования рядом социологических служб, которые будут опрашивать избирателей при выходе из участков.

Центризбирком должен обнародовать результаты голосования в отведенные законом 10 дней.

Новоизбранный президент не позднее, чем через 30 дней после официального оглашения результатов, должен вступить в должность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости