На Украине проходит второй тур выборов президента страны

Киев. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - В воскресенье на Украине началось голосование на втором туре выборов президента страны.

Избиратели должны определить, кто станет главой государства на ближайшие пять лет - лидер Партии регионов Виктор Янукович или действующий премьер страны Юлия Тимошенко.

Для победы на выборах кандидат должен получить простое большинство голосов.

Избирательные участки в стране открылись в 8:00 (09:00), голосование продлится до 20:00 (21:00 мск).

На Украине создано 225 окружных избирательных комиссий - более 33 тыс. избирательных участков. Граждане Украины также могут проголосовать за рубежом. Для этого создано 113 избирательных участков и столько же участковых избирательных комиссий.

За ходом второго тура голосования на выборах президента Украины 7 февраля будут наблюдать 3780 международных официальных наблюдателей.

После первого тура выборов, 17 января наблюдатели Европарламента, миссии МПА СНГ, миссия ОБСЕ заявили, что президентские выборы в Украине прошли без особых нарушений, а организация проведения выборов соответствовала демократическим нормам.

В первом туре выборов президента Украины, который прошел 17 января 2010 года, участвовали 18 кандидатов. Согласно протоколу Центральной избирательной комиссии об официальных результатах выборов президента Украины, за В.Януковича проголосовали 35,32% избирателей(8. млн. 686 тыс. 642), за Ю.Тимошенко 25,05% (6 млн 159 тыс. 810).

На третьем месте Сергей Тигипко, набравший 13,05 % голосов( 3 млн. 211 тыс. 198). Не поддержали ни одного из 18 кандидатов 2,2% избирателей (542 тыс. 819 человек).

Всего в списки для голосования было внесено 36 млн. 968,041 человек.

Избиратели, которые приняли участие в голосование - 24 млн. 588 тыс 268 человек, количество бюллетеней, признанных недействительными - 450 765.

Вместе с тем, 4 февраля европейские парламентарии высказали обеспокоенность изменением избирательного законодательства Украины. Координаторы Европейской народной партии и Европейских консерваторов и реформистов потребовали, чтобы глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон выступила с заявлением протеста, в связи с принятым Верховной Радой Украины новым избирательным законом.

По их мнению, ЕС должен срочно отреагировать и выразить протест, ибо этот закон меняет правила проведения выборов и наблюдения за ними.

В минувший четверг президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о внесении изменений в закон о выборах главы государства (в отношении организации работы избирательных комиссий), принятый Верховной Радой 3 февраля.

В документе предложено исключить норму кворума для избирательной комиссии, а также предлагается ряд изменений в части порядке формирования этих комиссий. В тексте законопроекта исключена из действующего закона норма о том, что заседание избирательной комиссии является полномочным при участи в нем не менее 2/3 состава комиссии. В случае бездеятельности избирательной комиссии высшего уровня предоставляется право принимать решение по сути вопроса, отнесенного к компетенции комиссии низшего уровня. В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссией высшего уровня безотлагательно.

Закон вступил в силу 5 февраля после официального опубликования. В тот же день фракция БЮТ обратилась в Конституционный суд по поводу конституционности принятых поправок в закон.

В день голосования, после 20:00 (после закрытия участков) будут обнародованы результаты семи экзит-полов, проведенных в день голосования рядом социологических служб, которые будут опрашивать избирателей при выходе из участков.

Центризбирком должен обнародовать результаты голосования в отведенные законом 10 дней.

Новоизбранный президент не позднее, чем через 30 дней после официального оглашения результатов, должен вступить в должность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи