Наблюдатели рассчитывают на спокойное завершение выборов на Украине

Киев. 7 февраля. INTERFAX.RU - Члены Общественной палаты России считают, что результат президентских выборы на Украине будет соответствовать волеизъявлению избирателей.

На пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в воскресенье директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод рассказал, что побывал на нескольких участках Киева и области. По его словам, на одном из участков была зафиксирована попытка сорвать голосование, на дверях участка была повешена цепь, а также разбросаны листовки с призывом сорвать выборы. Однако избирательная комиссия отреагировала оперативно, вызвав милицию, и работа участка не прерывалась.

Кроме того, по его словам, фиксировались случаи, когда члены избирательных комиссий не получали разъяснения по изменениям, внесенным в закон о выборах президента. В то же время российский наблюдатель отметил, что в целом, выборы в Украине проходят организовано. А.Брод также сообщил, что группа наблюдателей планирует сегодня посетить штабы кандидатов в президенты.

В свою очередь другой член Общественной палаты, российский журналист Максим Шевченко отметив высокую явку избирателей во втором туре, выразил сожаление, что избирательные участки "не празднично убраны". "В целом, эти казусы и выступления радикальных групп не помешают украинским избирателям внятно, четко и достойно выразить свою волю", - считает М.Шевченко.

В то же время заместитель председателя правления общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" Владислав Гриб отметил, что Украине необходимо еще работать над правовым образованием членов избирательных комиссий. По его словам, это особенно важно для комиссий вышестоящего уровня, члены которых разъясняют избирательный закон нижестоящим комиссиям.

"Я надеюсь, что выборы пройдут в более-менее спокойном режиме", - сказал наблюдатель. Вместе с тем, по его словам, настораживают сообщения о якобы минировании участков в некоторых регионах.

Президент ассоциации общественных организаций "Национальный совет молодежных и детских объединений России" Александр Соколов высказал мнение, что на выборах президента 2010 года "более благоприятная и спокойная", чем была на выборах 2004 года.

В то же время А.Соколов констатировал, что большое количество избирателей не довольно качеством списков, не могут себя найти в них. Также, по его данным, были зафиксированы случаи так называемых "каруселей".

Еще один член Общественной палаты Ярослав Терновский подчеркнул, что в целом, президентские выборы на Украине проходят нормально. "В целом, выборы вероятнее всего, пройдут спокойно и результат будет соответствовать волеизъявлению избирателей", - сказал он. Члены Общественной палаты России входят в состав международной миссии CIS-EMO.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости