Наблюдатели рассчитывают на спокойное завершение выборов на Украине

Киев. 7 февраля. INTERFAX.RU - Члены Общественной палаты России считают, что результат президентских выборы на Украине будет соответствовать волеизъявлению избирателей.

На пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в воскресенье директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод рассказал, что побывал на нескольких участках Киева и области. По его словам, на одном из участков была зафиксирована попытка сорвать голосование, на дверях участка была повешена цепь, а также разбросаны листовки с призывом сорвать выборы. Однако избирательная комиссия отреагировала оперативно, вызвав милицию, и работа участка не прерывалась.

Кроме того, по его словам, фиксировались случаи, когда члены избирательных комиссий не получали разъяснения по изменениям, внесенным в закон о выборах президента. В то же время российский наблюдатель отметил, что в целом, выборы в Украине проходят организовано. А.Брод также сообщил, что группа наблюдателей планирует сегодня посетить штабы кандидатов в президенты.

В свою очередь другой член Общественной палаты, российский журналист Максим Шевченко отметив высокую явку избирателей во втором туре, выразил сожаление, что избирательные участки "не празднично убраны". "В целом, эти казусы и выступления радикальных групп не помешают украинским избирателям внятно, четко и достойно выразить свою волю", - считает М.Шевченко.

В то же время заместитель председателя правления общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" Владислав Гриб отметил, что Украине необходимо еще работать над правовым образованием членов избирательных комиссий. По его словам, это особенно важно для комиссий вышестоящего уровня, члены которых разъясняют избирательный закон нижестоящим комиссиям.

"Я надеюсь, что выборы пройдут в более-менее спокойном режиме", - сказал наблюдатель. Вместе с тем, по его словам, настораживают сообщения о якобы минировании участков в некоторых регионах.

Президент ассоциации общественных организаций "Национальный совет молодежных и детских объединений России" Александр Соколов высказал мнение, что на выборах президента 2010 года "более благоприятная и спокойная", чем была на выборах 2004 года.

В то же время А.Соколов констатировал, что большое количество избирателей не довольно качеством списков, не могут себя найти в них. Также, по его данным, были зафиксированы случаи так называемых "каруселей".

Еще один член Общественной палаты Ярослав Терновский подчеркнул, что в целом, президентские выборы на Украине проходят нормально. "В целом, выборы вероятнее всего, пройдут спокойно и результат будет соответствовать волеизъявлению избирателей", - сказал он. Члены Общественной палаты России входят в состав международной миссии CIS-EMO.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи