Роспотребнадзор ставит задачу добиться снижения облучения россиян природными источниками радиации

Москва. 7 мая. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор обеспокоен высокими показателями радиационного облучения от природных источников в некоторых российских регионах и намерен принять меры для их снижения.

"Уровни природного облучения жителей целого ряда субъектов Российской Федерации требуют самого пристального внимания и принятия безотлагательных мер по их снижению", - говорится в письме главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко руководителям управлений ведомства по субъектам, опубликованном на сайте службы среду.

Как отмечается в документе, дозы облучения отдельных групп населения в некоторых регионах в несколько раз превышают средние дозы облучения населения по России. Так, по данным Роспотребнадзора, дозы природного облучения отдельных жителей Еврейской АО и Республики Алтай почти втрое выше средних доз облучения населения страны, а города Балей Читинской области - почти в 10 раз.

Кроме этого, говорится в письме, в разные годы были выявлены субъекты Федерации, в которых средние дозы природного облучения населения превышают значение 5 и 10 мЗв/год. В частности, суммарные годовые дозы в этом диапазоне с 2001 по 2006 годы наблюдались в Марий Эл, Северной Осетии, Алтайском, Красноярском, Ставропольском и Хабаровском краях, Иркутской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Смоленской, Ивановской, Тульской, Калининградской областях, Калмыкии, Бурятии и др.

"Во всех перечисленных субъектах РФ высокое значение суммарной годовой дозы облучения жителей обусловлено высокими уровнями содержания изотопов радона и их короткоживущих дочерних продуктов в воздухе помещений", - говорится в письме.

Облучение населения происходит, в частности, за счет ингаляционного поступления в организм людей радона, торона и их продуктов распада в воздухе помещений; гамма-излучения природных радионуклидов в жилых и общественных зданиях, на открытой местности в населенных пунктах; космического излучения; поступления в организм природных радионуклидов, содержащихся в продуктах питания и питьевой воде и т. д.

"В ряде субъектов территории классифицируются как потенциально радоноопасные (Республики Тыва, Кабардино-Балкария), однако контроль доз природного облучения населения осуществляется не в полной мере", - отмечается в документе.

В целях обеспечения радиационной безопасности населения руководителям территориальных органов Роспотребнадзора по субъектам РФ необходимо принять меры по организации контроля и учета доз облучения населения от природных источников, отмечается в письме.

В частности, по мнению Г.Онищенко, следует обратить особое внимание на показатели радиационной безопасности питьевой воды и повысить качество надзора и контроля за этим.

Кроме этого, по его мнению, необходимо провести анализ состояния обеспечения радиационной безопасности населения от воздействия природных источников и при дозах облучения населения более 5 мЗв в год. Необходима также разработка региональных целевых программ по снижению облучения населения от природных источников. "В рамках надзора за обеспечением радиационной безопасности населения должны проводиться измерения показателей радиационной безопасности эксплуатируемых жилых и общественных зданий, питьевой воды, пищевых продуктов", - отмечает Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции