Директору Центра им. Сахарова собираются предъявить обвинение за организацию выставки "Запретное искусство"

Москва. 8 мая. ИНТЕРФАКС - Директор Музея и Центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров в четверг должен явиться на допрос в следственный комитет.

Повестку из следственного отдела по Таганскому району г. Москвы Ю.Самодурову доставили 6 мая. Как следовало из нее, следователь и юрист 1 класса Е.Коробков вызывает его для предъявления обвинения и допроса по делу, возбужденному около года назад по факту проведения в марте 2007 г. в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова выставки "Запретное искусство - 2006".

Уголовное дело в связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Общественном центре имени А.Сахарова выставки "Запретное искусство-2006" было возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ - "возбуждение ненависти либо вражды".

Как сообщала ранее столичная прокуратура, "следствием установлено, что в период проведения указанной выставки были совершены действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства граждан по признаку их отношения к религии, что было связано с демонстрацией на данной выставке экспонатов и произведений, содержащих унизительные и оскорбительные изображения по отношению к христианской религии и гражданам, исповедующим данную религию".

На организованной искусствоведом Андреем Ерофеевым выставке "Запретное искусство-2006", как сообщали в музее, были представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи