"Его никто сюда не приглашал – в нашу партию"

Глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов ответил на критические замечания в адрес партии, высказанные накануне в эфире программы "Познер" главой Минфина РФ Алексеем Кудриным

"Его никто сюда не приглашал – в нашу партию"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Программа Владимира Познера на Первом канале уже второй раз за месяц дает повод для политических дискуссий, связанных с "Единой Россией". После громкого скандала с заявлениями в эфире программы лидера "Справедливой России" Сергея Миронова в центре внимания оказался министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Накануне вечером он раскритиковал методы работы "Единой России" и заявил, что вступать в партию не планирует. "У меня есть разногласия сейчас с "Единой Россией", - сказал Кудрин, отвечая на вопрос Познера - журналист напомнил министру, что в 2004 г. он говорил о симпатиях к "Единой России", и поинтересовался, не вступил ли он с тех пор в партию?

Как отметил Кудрин, "недавно президент РФ посетовал, что используется избыточный административный ресурс в этих целях (укрепления позиций "Единой России" - ИФ) и что нужна реальная партийная конкуренция". "Я очень поддерживаю эти слова. Я считаю, что этим (административным ресурсом - ИФ) увлеклись в "Единой России", - сказал он. "Реальная разработка политики все-таки сохраняется в правительстве, и так получается, что благодаря только Владимиру Путину удается провести многие идеи. В целом в "Единой России" все-таки не правоцентристский уклон (как планировалось при ее создании - ИФ), а левоцентристский уклон. И только, повторяю, благодаря некой работе правительства и Путина лично нам удается этот баланс держать. Это не совсем соответствует моим предпочтениям", - отметил вице-премьер - министр финансов.

Во вторник на критические замечания Кудрина ответил председатель высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов. Он заявил, что у единороссов принципиальные расхождения с министром финансов РФ Алексеем Кудриным, и потому они не видят высокопоставленного чиновника в рядах своей партии. "Он говорит, что не хочет вступать в партию "Единая Россия", так его никто сюда и не приглашал - в нашу партию", - пояснил Грызлов журналистам во вторник, отвечая на вопрос "Интерфакса" в связи с критикой Кудрина в адрес "Единой России".

Как подчеркнул Грызлов, в интервью программе "Познер" Первого канала Кудрин по сути обозначил вопрос, "который не имеет места". "У нас принципиальные расхождения с министром финансов в вопросах развития экономики нашей страны", - подчеркнул глава высшего совета "Единой России".

Напомним еще раз, что неделю назад в программе "Познер" Миронов высказал ряд критических замечаний, прежде всего, связанных с бюджетной политикой федеральной исполнительной власти и разработанной ею антикризисной программой, а также весьма критично отозвался о партии парламентского большинства. В ответ "единороссы" пригрозили Миронову отставкой с поста, пообещав сформировать для этого свою фракцию в верхней палате парламента и инициировать принятие нужных для этого поправок в регламент. Однако возникший скандал затух, не успев толком начаться. Уже в понедельник "Единая Россия" и "Справедливая Россия" подписали политическое соглашение, в котором было заявлено о намерении создавать коалицию при решении важнейших для страны проблем.

Как говорится в политическом заявлении, партия "Справедливая Россия" поддерживает стратегический курс президента РФ и председателя правительства "по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма, поддерживая соответствующие законодательные инициативы при их рассмотрении в органах законодательной власти всех уровней". Соглашение дает гарантии Миронову, касающиеся сохранения его поста в верхней палате парламента. Как записано в документе, "Единая Россия" считает целесообразным нахождение этого политика на посту председателя Совете Федерации Федерального Собрания РФ, в котором большинство членов является представителями всероссийской политической партии "Единая Россия". Обе партии готовы обсуждать возникающие разногласия в рамках "цивилизованной межпартийной дискуссии, в том числе с использованием СМИ".

Кроме того, в соглашении выражена готовность сообща действовать при решении кадровых вопросов в органах государственной власти и местного самоуправления, в том числе по итогам выборов путем заключения пакетных соглашений при формировании руководящих органов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции