Принуждение к освобождению

Работников Хасанского рынка в Петербурге штрафуют за то, что они не покинули свои павильоны. Если торговцы продолжат сопротивление закону, приставы обещают перейти к "принудительным мерам"

Принуждение к освобождению
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – В среду днем судебные приставы прибыли на Хасанский рынок в Петербурге и начали выписывать штрафы продолжающим работать торговцам. Одновременно вокруг рынка рабочие начали возводить забор, огораживая территорию будущей стройки.

Напомним, Хасанский рынок Петербурга - закрыт решением суда. На его месте планируют построить торговый комплекс: будет продовольственный и вещевой рынок, который будет управляться городом. Во вторник, 9 февраля, истек срок, отведенный торговцам для освобождения павильонов.

Как передал корреспондент "Интерфакса", приставы в полдень начали обходить торговые места и выписывать уведомления о наложении штрафов торговцам, которым раньше уже вручили предписания об освобождении площадей по решению суда. Значительная часть павильонов на рынке в среду были закрыты, но некоторые предприниматели все же продолжают работу. На месте дежурят сотрудники милиции, но никакого силового противостояния с торговцами отмечено не было. Работники спокойно принимали от судебных приставов документы.

Как пояснил журналистам начальник межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств управления ФССП по Петербургу Сергей Болотный, в среду приставы приехали на рынок проверять исполнение ранее выписанных предпринимателям предписаний. "По нашим сведениям, некоторые помещения уже освобождены. В случае невыполнения предписания, будут применяться штрафные санкции", - пояснил он. По его словам, штрафы для физических лиц составляют от 2 до 2,5 тысяч рублей, а для юридических - от 50 до 100 тысяч рублей. По словам Болотного, теперь будет установлен новый срок: в течение пяти дней все предприниматели, которые сегодня впервые получили уведомления об освобождении территории, должны будут покинуть рынок. К тем торговцам, на которых уже наложили штраф, далее будет применяться другая форма ответственности вплоть до уголовной. Ранее руководитель городского управления ФСПП Владимир Гольцмер заявил журналистам, что если недобросовестные арендаторы не покинут свои торговые места к 10 февраля, то приставы будут "вынуждены использовать принудительные меры".

"Мы всех предупредили, как могли. Однако некоторые торговцы уклоняются от получения уведомлений. Сейчас ситуация с Хасанским рынком в Петербурге примерно такая же, как была с Черкизовским в Москве. Какие-либо права на аренду у всех истекли. Предприниматели, находящиеся там, торгуют без законных на то оснований", - считает Гольцмер.

Накануне на рынок приехала техника, рабочие начали устанавливать строительный забор. Сотрудники милиции задержали около 10 человек. Им вменяется статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях - неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции. Предприниматели передали полпреду президента в Северо-западном федеральном округе Илье Клебанову обращение, в котором просят разобраться в ситуации с выселением рынка. Руководитель фракции КПРФ в петербургском парламенте Владимир Дмитриев в среду озвучил обращение обитателей рынка. В частности, торговцы предлагают стать соинвесторами проекта нового комплекса: город предоставляет землю, а предприниматели осуществляют строительство.

"Работники готовы освободить часть территории, а затем осуществлять поэтапный перевод торговли в новые помещения, освобождая участки для строительства. Они готовы принять инвестиционное участие в проекте нового комплекса: город предоставляет землю, а предприниматели осуществляют строительство", - заявил Дмитриев. Через него торговцы также передали ходатайство о помощи председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову. По заявлению пресс-службы партии, Зюганов пообещал, что "коммунисты приложат все необходимые шаги для скорейшего разрешения проблемы на уровне Государственной думы".

Коммунисты считают, что ситуацию с Хасанском рынке нельзя сравнивать с историей ликвидации Черкизовского рынка в Москве. "Она не только далека, а в корне отличается от той, что была в Москве. Решение суда у нас действительно было, но за ним должны были последовать торги, которые откладывались раза три или четыре", - подчеркнул Дмитриев.

Спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов, однако, считает, что права предпринимателей Хасанского рынка не нарушаются. "Суть, как я ее понимаю, в том, что прекратились отношения аренды, поэтому арендаторы должны освободить место. Никаких прав не нарушается, а торговые предприятия, которые работали на Хасанском рынке, смогут торговать и в новом комплексе", - уверен Тюльпанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости