Черноморский флот: скандал вокруг парада. Фото

Украинские власти всерьез намерены помешать Черноморскому флоту РФ провести военно-морской парад

Черноморский флот: скандал вокруг парада. Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - В Крыму разгорается новый скандал. Украинские власти пытаются помешать Черноморскому флоту Российской Федерации провести в Севастополе военно-морской парад в честь 225-летней годовщины со дня основания флота. Российская сторона упорствует и заявляет, что парад состоится в любом случае.

Черноморский флот каждый год в середине мая отмечает свой день рождения. Этот праздник стал одним из самых любимых севастопольцами, на него собираются десятки тысяч горожан и сотни высокопоставленных гостей из России и Украины. Однако в этом году власти Украины, похоже, решили, что негоже в Севастополе масштабно праздновать юбилей российского флота, и намерены всеми силами помешать проведению военно-морского парада. Противостояние началось еще в апреле, но в прессу первые сообщение о назревающем конфликте просочились только на этой неделе.

Как стало известно в среду, первый заместитель председателя Севастопольской горадминистрации Владимир Казарин еще в конце апреля предъявил командующему ЧФ РФ вице-адмиралу Александру Клецкову условия, на которых возможно проведение празднования 225-летия Черноморского флота. Они уложились в четыре письма, отправленные в период с 23 по 30 апреля. В этих письмах чиновник сообщал, что Черноморскому флоту отказано в согласовании проведения в городе военно-спортивного праздника и предложено ограничиться водно-спортивным праздником. В частности, в письме от 30 апреля Казарин предлагает российской стороне в праздничный день убрать вторую и третью парадную линию кораблей, а в центре бухты поставить два боевых корабля Черноморского флота России и два корабля Военно-морских сил Украины. То есть фактически российскому флоту предлагали согласиться на номинальное обозначение праздника.

Российская сторона отказалась от подобного предложения и провела 6 мая генеральную репетицию запланированного масштабного парада, которая чуть не закончилась открытым конфликтом с украинскими правоохранительными органами.

Так, к началу репетиции неожиданно выяснилось, что рейд Севастопольской бухты не перекрыт – мимо гостевой трибуны проплыли мусоросборник и несколько частных катеров. Во время репетиции голоса дикторов неожиданно стали заглушаться рассказом про Лесю Украинку, который транслировался через усилители, установленные по городскому кольцу. Причем надо отметить, что эти громкоговорители обычно молчат. Включают их крайне редко - по большим праздникам, создавая приятный музыкальный фон. Как утверждают сами севастопольцы, ранее им никогда не рассказывали о Лесе Украинке через городские репродукторы.

После этого сотрудники украинских правоохранительных органов заблокировали выезд из яхт-клуба Черноморского флота, куда должны были прибыть БТРы после высадки с российских военных кораблей во время парада, с тем, чтобы по суше вернутся на место своей постоянной дислокации в воинскую часть в районе Казачьей бухты. Правоохранители завили, что проезд БТРов по Севастополю не согласован с украинскими властями и вызвали подкрепление в лице бойцов спецподразделения "Беркут".

Российские моряки не стали провоцировать военный конфликт, погрузили БТРы на большой десантный корабль и доставили их морем в Казачью бухту. Таким образом, украинская сторона впервые привлекала к противостоянию с Черноморским флотом вооруженных людей.

В то же день на брифинге в Киеве руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич заявил, что празднование 225-летия ЧФ РФ должно проходить исключительно в местах базирования флота. "Празднование 225-летия Черноморского флота - это собственно право России, но это должно происходить исключительно в местах базирования Черноморского флота", - сказал Кирилич, отметив, что торжественный парад и прохождение военной техники - "это уже военный парад, и он является элементом военной идеологии". "Если хотите - политики", - добавил Кирилич. Между тем, согласно российско-украинскому договору по Черноморскому флоту, заключенному в 1997 г., главной базой и соответственно основным местом базирования Черноморского флота является Севастополь. Если следовать логике руководителя пресс-службы МИДа, то россияне имеют полное право праздновать здесь день рождения флота.

В своих заявлениях представитель МИДа не одинок, его поддерживает коллега из пресс-центра Службы безопасности Украины (СБУ). Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" в среду руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко, ее ведомство поддерживает позицию МИДа, городских властей Севастополя и категорически против проведения военного парада Черноморского флота. "СБУ в этом вопросе руководствуется тем, что городская власть Севастополя запретила проведение этого мероприятия, а МИД Украины заявил о недопустимости этого военного парада", - подчеркнула Остапенко.

В свою очередь глава Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын в среду заявил журналистам, что власти города не намерены менять свою позицию о запрете на проведение военного парада. "Есть межгосударственный формат. Согласован на сегодня водно-спортивный праздник, торжественное собрание, салют, мероприятия. Военного парада не предусмотрено", - сказал он.

Между тем, на брифинге в среду в Киеве министр обороны Украины Юрий Ехануров сообщил, что Украина готова пойти на уступки и разрешить парад, но только если он будет совместным с украинской стороной. "По поводу парада к годовщине Черноморского флота мы согласовывали свои действия, мы договорились о том, что это будет совместный парад, однако, к сожалению, последние дни российская сторона начала самостоятельно действовать", - заявил министр. В то же время он сообщил, что в Севастополь для решения спорных вопросов, связанных с празднованием 225-летия Черноморского флота, направлен заместитель министр обороны и заместитель начальника генерального штаба Украины.

Командование Черноморского флота со своей стороны, похоже, заняло жесткую позицию и намерено провести парад при любой политической погоде, вопреки позиции городских властей и Службы безопасности Украины. "Мы готовились и продолжаем готовиться к параду. Он состоится обязательно. Состоится в любую погоду, каким бы ни был, в том числе и политический, климат, который пытаются создать городские власти", - сообщил агентству "Интерфакс-АВН" представитель штаба Черноморского флота.

Он отметил, что в торжествах по случаю празднования 225-летия со дня основания Черноморского флота будут задействованы 30 боевых кораблей флота, 10 вспомогательных судов, 20 единиц боевой техники, подразделение морской пехоты.

Официально Черноморскому флоту 225 лет исполнится 13 мая, но в этом году командование флота решило провести военно-морской парад и праздник в акватории Севастопольской бухты утром в воскресенье, 11 мая. Военно-морской парад и праздник, посвященный 225-летию Черноморского флота Российской Федерации, будут освещать более 200 журналистов украинских, российских и иностранных СМИ, в том числе – Японии, Китая, Германии и Великобритании. Рассматривается вопрос о ведении прямой трансляции праздника в Севастополе телеканалом РТР.

В течение всего дня воскресенья севастопольцы и гости города смогут посетить музей Черноморского флота, где пройдет день открытых дверей, и боевые корабли ЧФ. Также в планах организаторов демонстрация военной техники и вооружения частей береговых войск, показ элементов рукопашного боя личным составом полка морской пехоты. Вечером в воскресенье на площади Нахимова в Севастополе состоится грандиозный праздничный концерт с участием звезд российской эстрады. Первый в череде праздничных для черноморцев дней завершит артиллерийский салют и фейерверк с лазерным шоу. Торжества по случаю 225-й годовщины Черноморского флота в Севастополе будут продолжены 12 и 13 мая. Для участия в торжествах командование Черноморского флота направило приглашения руководству министерства обороны России, главнокомандующему Военно-морским флотом, мэру Москвы, руководителям регионов, шефствующих над кораблями и частями ЧФ.

Командование Черноморского флота готово идти до конца и провести все ранее запланированные праздничные мероприятия. Теперь слово за украинской стороной, готова ли она пойти на силовое противостояние и получить огласку своих действий в более чем в 200 украинских, российских и иностранных СМИ.

Обозреватель Олег Санников, /Интерфакс/

Архивные фотографии: Черноморский флот во время Великой Отечественной войны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Вице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академииВице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академии
По информации источника, президент академии Владимир Фортов находится на обследовании в ЦКБ и до осенних выборов главы РАН останется простым академикомПодробнее
Россияне разошлись во мнениях о начальной точке истории страныРоссияне разошлись во мнениях о начальной точке истории страны
По версии 26% россиян история страны началась с Киевской Руси, а для 36% отсчет идет "с незапамятных времен, испокон веков"Подробнее
"Ростех" опроверг слухи о начале поставок ЗРС С-400 Китаю"Ростех" опроверг слухи о начале поставок ЗРС С-400 Китаю
Для выполнения контракта потребуется до четырех летПодробнее
Прокуратура потребовала наказать должностных лиц после убийства ЕвдокимоваПрокуратура потребовала наказать должностных лиц после убийства Евдокимова
Проверка, проведенная после гибели топ-менеджера "Роскосмоса", показала, что были допущены нарушения, в результате которых в СИЗО оказался ножПодробнее
Задержаны фигуранты дела о хищении при строительстве резиденции ПутинаЗадержаны фигуранты дела о хищении при строительстве резиденции Путина
Задержаны руководитель структуры ФСО Андрей Каминов и глава компании "Стройфасад" Станислав Кюнер, сообщил источникПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи