Контроль за призывниками

Электронные паспорта для призывников, а также мониторинг их физического и психологического здоровья с 10-ти лет - все это может стать реальностью для российских юношей в ближайшем будущем

Контроль за призывниками
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Правительство РФ утвердило Концепцию федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года. В ее рамках в текущем году планируется создать специальную межведомственную комиссию, которая будет заниматься соответствующими вопросами.

Как сообщается в документе, опубликованном в пятницу в "Российской газете", новая система начнет действовать в 2011-2012 гг., когда ДОСААФ доведет ежегодную подготовку специалистов для армии до 200 тысяч человек. В 2013-2015 гг. в стране должны появиться электронные паспорта призывников. Кроме того, с 10-летнего возраста будет практиковаться ежегодный мониторинг физического и психологического здоровья призывников, указывается в документе.

К 2020 г. систему определения годности к военной службе могут пересмотреть, поскольку в стране к этому времени прогнозируется существенное улучшение здоровья призывной молодежи. По самым радужным прогнозам специалистов, к этому времени количество негодных к службе по здоровью молодых людей должно снизиться до 20%, а число спортсменов-новобранцев - вырасти до 8%.

Вместе с тем, пишет газета, в ближайшей перспективе может возникнуть ситуация, когда потребности в молодом пополнении российской армии удастся удовлетворить всего на 50-60%. Эти опасения выглядят вполне обоснованными, поскольку за четыре года количество россиян, подлежащих призыву на военную службу, уменьшилось более чем на 400 тысяч человек.

Отметим, что, по информации замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Сергея Николенко, с 2004 г. количество молодых людей, подлежащих призыву на военную службу, сократилось почти на треть.

"Если в 2004 г. на воинский учет было поставлено порядка 1,2 миллиона человек, то в январе 2008 г. их насчитывалось около 870 тысяч", - сообщил Николенко. Представитель Генштаба подчеркнул, что ежегодное сокращение количества граждан, первоначально поставленных на воинский учет, является характерной чертой существующей в стране демографической ситуации. По его словам, Генеральный штаб Вооруженных сил РФ "озабочен низкой подготовкой граждан к военной службе, которая не отвечает требованиям нового облика армии и флота".

"Существующая сейчас подготовка граждан к военной службе не отвечает требованиям Вооруженных сил, мы или не получаем вообще, или получаем крайне слабо подготовленных военных специалистов, которых выпускают школы Российской оборонной спортивно-технической организации", - сказал генерал. Вместе с тем Николенко отметил, что в 2010 г. потребности в подготовке граждан по военно-учетным специальностям возрастут почти в полтора раза.

"Проведенный Генштабом анализ потребностей войск в специалистах из числа граждан, подлежащих призыву на военную службу, показал, что потребность в них увеличилась более чем на 50%. Только весной 2010 г. РОСТО необходимо подготовить более 82 тысячи военных специалистов", - заявил Николенко.

В свою очередь главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский считает, что в российские школы необходимо вернуть уроки начальной военной подготовки. "Это не ностальгия по советскому времени, но я искренне убежден, что и начальная военная подготовка нужна. И медицинская подготовка нужна, и физическая, и психологическая", - заявил он.

Свою точку зрения руководитель военной прокуратуры обосновал тем, что без соответствующих навыков и учебы юношам трудно освоиться в армии. "Если меня, к примеру, сегодня назначить врачом, я не смогу им работать, потому что ничего в этом не понимаю. А мы берем неподготовленного мальчишку, отправляем в армию и говорим: служи Отечеству, защищай нас как следует. Это же не совсем правильно", - сказал Фридинский.

На предмет того, нужно ли сделать начальную военную подготовку обязательным предметом, главный военный прокурор заявил: "Я за то, что она должна быть. Конечно, я не знаю ответов на все вопросы, в каком виде, сколько лет, в каких классах ее нужно изучать. Но то, что это надо делать, у меня сомнений нет. И соответствующим министерствам нужно решать эти вопросы".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи