Путин расколол коммунистов

Против кандидатуры Владимира Путина в Госдуме проголосовали лишь коммунисты, да и то не все: один из них отказался от голосования, но не смог объяснить журналистам причины своего поступка

Путин расколол коммунистов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Первое после инаугурации совместное мероприятие Дмитрия Медведева и Владимира Путина было разыграно как по нотам. Процедура утверждения кандидатуры премьера в Госдуме наглядно продемонстрировала отсутствие каких-либо противоречий во властном тандеме и наличие оппозиции в парламенте. Путин, не заходя на поляну президента, говорил исключительно об экономике, лидер коммунистов Геннадий Зюганов критиковал правительство, а глава ЛДПР Владимир Жириновский, воспользовавшись присутствием в зале двух первых лиц, продемонстрировал свои лучшие ораторские качества. Подвел только депутат от КПРФ Сергей Собко, который, который, в отличие от соратников, не смог заставить себя проголосовать против кандидатуры премьера.

Мертвые души

Тотальная мобилизация депутатского корпуса обеспечила не просто кворум, а аншлаг. На сегодняшнем заседании зарегистрировалось - 449 человек из 450 возможных. Правда, как удалось выяснить обозревателю interfax.ru, например, глава комитета по международным делам, член фракции "Единая Россия" Константин Косачев находился в момент голосования в Сербии. "И таких у нас человек пять", - сказал источник в нижней палате парламента.

Но эти накладки никак не отразились на общей картине заседания. Путин побил абсолютный рекорд за всю новейшую историю, набрав 392 голоса "за" (все единороссы плюс фракции "Справедливой России" и ЛДПР в полном составе). Прежнее достижение принадлежало теперь уже бывшему премьеру Виктору Зубкову, которого 14 сентября прошлого года поддержал 381 депутат.

Против кандидатуры Путина выступили только коммунисты. Да и то, в их рядах произошел раскол. Депутат Сергей Собко, который хоть и не является членом КПРФ, прошел в парламент по спискам этой партии, вообще не голосовал. Он был так взволнован, что даже не смог толком объяснить причины своего поступка.

"Одним словом объяснить это трудно, но хочу сказать, что нельзя перечеркивать все, что произошло в стране за последние восемь лет, и по сравнению с ельцинским периодом в это время произошли определенные подвижки. В то же время гораздо больше задач сейчас необходимо решить, и это должен делать тот, кто наметил программу развития страны до 2020 г., чтобы эти цели не остались лишь простой декларацией", - сказал депутат Собко журналистам.

Возможно, парламентарий находился под воздействием очень эмоциональной речи Владимира Жириновского, который буквально обрушился на коммунистов за их отказ отдать голоса Путину. В пылу полемики Жириновский потянулся было за чашкой чая, стоявшей на трибуне, но тут же осекся: "Это чей чай? Зюганова? Замените!", - воскликнул лидер ЛДПР, хотя многим показалось, что чай не меняли с момента выступления Путина.

Британский синдром

Речь кандидата была примечательна прежде всего тем, что в ней не было сказано ни слова о политике, хотя задачи Путин поставил грандиозные. За ближайшие 10-15 лет Россия должна попасть в число мировых лидеров по ключевым показателям: уровню доходов и социального обеспечения, качеству образования и здравоохранения, продолжительности жизни, экологическому благополучию и обеспеченность жильем. В общем, по всем тем параметрам, которые уже были озвучены в программе развития до 2020 года.

Но, судя по словам Путина, сегодня уже отнюдь не США, а Великобритания является нашим главным соперником на этом тернистом пути. "В России объем ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности валют, превысил $2 триллиона. По этому показателю РФ сейчас занимает седьмую позицию в мире, а по прогнозам международных экспертов, способна уже в текущем году шагнуть еще на одну ступень вверх и обойти по объему ВВП Великобританию", - надеется Путин.

Перегнать англичан по всем статьям нам может помешать только курение и пьянство - два основных зла, которые стали настоящим бедствием для России. "В России потребляют алкоголь и курят в два раза больше, чем в большинстве развитых стран", - сказал Путин.

Ключевой задачей в социально-экономической сфере должна стать борьба с инфляцией. Она должна выражаться однозначной цифрой, то есть быть меньше чем 10 процентов. Не очень понятно, как это вяжется с ростом тарифов естественных монополий. Однако Путин объяснил, что повысить плату на газ и свет пришлось от безысходности.

"Разве это приятное дело - увеличивать цены и тарифы, тем более естественных монополий? Ну давайте, сходим к бастующим железнодорожникам и скажем, что им нужно потерпеть. Или возьмем, и часть средств, намеченных на различные цели, отправим на поддержку этих отраслей, в том числе железнодорожного транспорта. Откуда мы эти деньги возьмем? Из бюджета, за счет здравоохранения, бюджетников, образования, обороны", - сказал он, обращаясь к депутатам Госдумы.

При этом весь груз за столь безответственное решение Путин переложил на депутатов. "Хотите? - спросил В.Путин. - Давайте сделаем, но это будет ваше решение. У нас другие предложения. Предложение взвешенно подойти к этим проблемам и развивать равноценно всю экономку страны, сопоставляя все наши шаги с последствиями того, что будет происходить в экономики страны в целом".

По мнению политологов, Путин в программной речи целенаправленно ушел от политических вопросов, давая возможность заняться ими новому президенту Дмитрию Медведеву. "Его выступление было менее политизированным, а имело больше экономический характер. Это не потому, что он не мог говорить о политике, просто он хочет оставить развязанными руки для заявлений Дмитрию Медведеву", - сказал "Интерфаксу" в четверг глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Обозреватели Владимир Шишлин, Владимир Кондратьев

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи