Идея возведения в Израиле памятника советскому воину-освободителю начинает реализовываться

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Возведение в Израиле памятника советскому воину-освободителю - абсолютный приоритет для Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ), заявил член израильской делегации, сопровождавшей премьера этой страны в ходе визита в РФ, председатель парламентской правящей коалиции Израиля Зеев Элькин.

"Идею строительства памятника советскому солдату на территории Израиля предложил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху президент ВКРЕ, российский сенатор Борис Шпигель", - сказал З.Элькин "Интерфаксу".

"Нетаньяху горячо поддержал эту инициативу и обсудил ее в ходе переговоров с главой российского правительства Владимиром Путиным, и теперь она поддержана и российским премьером", - отметил З.Элькин.

По его словам, в настоящий момент "ВКРЕ и его глава Б. Шпигель ведут переговоры с рядом израильских муниципалитетов по поводу конкретного места строительства памятника".

З.Элькин считает закономерным, что ВКРЕ выдвинул подобную инициативу. "Все закономерно. В декабре 2009 года Конгресс проводил большую конференцию в Берлине "Уроки второй мировой войны и Холокоста", посвященную 65-летию Победы и борьбе с возрождающимися попытками героизации нацизма и отрицания Холокоста. В ее ходе были приняты жесткие резолюции по поводу сноса памятников советским солдатам в Грузии и Эстонии. Поэтому строительство памятника в Израиле - одна из главных на сегодня задач для ВКРЕ", - сказал депутат израильского парламента.

В свою очередь, Б.Шпигель рассказал, как у него возникла идея возведения памятника. "Несколько месяцев назад в ВКРЕ обратились ветераны Великой Отечественной войны, проживающие сейчас в Израиле. Они посетовали на то, что, хотя в Израиле День Победы является государственным праздником, в этой стране нет ни одного памятника советскому воину-освободителю, и им некому поклониться, некуда возложить цветы", - отметил Б.Шпигель.

Президент ВКРЕ также назвал символичным то, что "в то время, как в Грузии и странах Прибалтики демонтируют памятники советским солдатам, в Израиле их, наоборот, строят".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости