Идея возведения в Израиле памятника советскому воину-освободителю начинает реализовываться

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Возведение в Израиле памятника советскому воину-освободителю - абсолютный приоритет для Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ), заявил член израильской делегации, сопровождавшей премьера этой страны в ходе визита в РФ, председатель парламентской правящей коалиции Израиля Зеев Элькин.

"Идею строительства памятника советскому солдату на территории Израиля предложил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху президент ВКРЕ, российский сенатор Борис Шпигель", - сказал З.Элькин "Интерфаксу".

"Нетаньяху горячо поддержал эту инициативу и обсудил ее в ходе переговоров с главой российского правительства Владимиром Путиным, и теперь она поддержана и российским премьером", - отметил З.Элькин.

По его словам, в настоящий момент "ВКРЕ и его глава Б. Шпигель ведут переговоры с рядом израильских муниципалитетов по поводу конкретного места строительства памятника".

З.Элькин считает закономерным, что ВКРЕ выдвинул подобную инициативу. "Все закономерно. В декабре 2009 года Конгресс проводил большую конференцию в Берлине "Уроки второй мировой войны и Холокоста", посвященную 65-летию Победы и борьбе с возрождающимися попытками героизации нацизма и отрицания Холокоста. В ее ходе были приняты жесткие резолюции по поводу сноса памятников советским солдатам в Грузии и Эстонии. Поэтому строительство памятника в Израиле - одна из главных на сегодня задач для ВКРЕ", - сказал депутат израильского парламента.

В свою очередь, Б.Шпигель рассказал, как у него возникла идея возведения памятника. "Несколько месяцев назад в ВКРЕ обратились ветераны Великой Отечественной войны, проживающие сейчас в Израиле. Они посетовали на то, что, хотя в Израиле День Победы является государственным праздником, в этой стране нет ни одного памятника советскому воину-освободителю, и им некому поклониться, некуда возложить цветы", - отметил Б.Шпигель.

Президент ВКРЕ также назвал символичным то, что "в то время, как в Грузии и странах Прибалтики демонтируют памятники советским солдатам, в Израиле их, наоборот, строят".

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости