Сбит или не сбит

Абхазская сторона заявила о том, что ей удалось сбить уже пятый по счету грузинский беспилотный самолет-разведчик

Сбит или не сбит
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - В Сухуми в четверг заявили, что в небе над Абхазией сбит еще один - третий с начала мая и пятый с начала весны - грузинский беспилотный самолет-разведчик, однако в Тбилиси говорят, что все это - вымысел. Как сообщил "Интерфаксу" замминистра обороны Абхазии Анатолий Зайцев, "в районе 17:05 мск абхазскими ПВО был сбит еще один грузинский беспилотный самолет". По словам Зайцева, самолет был сбит после того, как пересек границу Абхазии и находился в воздушном пространстве на территории республики.

Другой заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба уточнил, что "беспилотник" был сбит наземными средствами ПВО Абхазии в Очамчирском районе республики.

Полпред президента Абхазии в Гальском районе республики Руслан Кишмария подтвердил информацию об очередном сбитом грузинском беспилотном самолете-разведчике. "Информация подтверждается. Взрыв слышали многие жители города Гали, и в настоящее время идет поиск обломков самолета-беспилотника", - сказал он "Интерфаксу".

Однако президент Грузии Михаил Саакашвили опроверг информацию о новом инциденте с "беспилотником" в небе над Абхазией. "Только что говорил с министром обороны. Ничего не сбито", - сказал он российским журналистам в четверг в Батуми. Саакашвили отметил, что по информации грузинского министра обороны все беспилотные аппараты, действующие в данном районе, до сих пор продолжают функционировать.

В МВД Грузии также опровергли сведения о потере беспилотного летательного аппарата. "Это дезинформация, которая не имеет ничего общего с правдой, так как полеты беспилотных самолетов МВД над территорией Абхазии не осуществлялись", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

Между тем президент Грузии вспомнил о сбитом в конце марта грузинском "беспилотнике". Факт уничтожения самолета был признан в Тбилиси, и Саакашвили вновь выразил уверенность, что аппарат был уничтожен российским истребителем, назвав это "избиением младенцев". "Бедный беспилотник до конца снимал свою смерть. По-моему, это прекрасная смерть", - сказал грузинский президент.

С учетом сегодняшнего инцидента, это уже пятый с начала весны грузинский "беспилотник", об уничтожении которого заявляют в Сухуми.

Первый в этом году грузинский беспилотный летательный аппарат, который выполнял разведывательный полет над территорией Абхазии, был сбит 18 марта. Его обломки были продемонстрированы журналистам и представителям миссии ООН по наблюдению в Грузии.

Двадцатого апреля в Абхазии над территорией Гальского района был сбит второй принадлежавший Грузии беспилотный разведывательный летательный аппарат.

После этого инцидента усилилась напряженность в российско-грузинских отношениях. В Тбилиси заявили, что "беспилотник" был уничтожен российским истребителем МиГ-29, однако в Сухуми и Москве подчеркнули, что самолет был сбит средствами ПВО Абхазии.

МИД РФ расценил видеодоказательства, предоставленные грузинской стороной в подтверждение информации о том, что российский МиГ-29 якобы сбил беспилотный самолет-разведчик Грузии, как не заслуживающие доверия.

Двадцать третьего апреля в Нью-Йорке состоялось чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, на котором рассматривалась ситуация в связи с утверждениями Тбилиси о том, что Россия сбила над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик. Однако никакого решения члены СБ ООН тогда не приняли.

Тем временем Саакашвили заявил 23 апреля в телевизионном обращении к народу, что "над Абхазией летали, летают и будут летать грузинские самолеты, которые не представляют опасности населению и являются невооруженными".

Четвертого мая появились новые сообщения из Сухуми о том, что силы ПВО Абхазии сбили еще два грузинских "беспилотника". Однако силовые ведомства Грузии опровергли эту информацию, назвав ее ложью, несмотря на то, что обломки самолетов были показаны общественности.

Пятого мая в МИД Грузии был вызван консул РФ, которому была вручена нота о выходе Грузии из договора, подписанного 19 апреля 1995 года между оборонным ведомством Грузии и Минобороны РФ о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны.

МИД РФ расценил выход Грузии из Договора о сотрудничестве с Россией в сфере ПВО как намерение Тбилиси силовым путем решить югоосетинский и абхазский конфликты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
В Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДРВ Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДР
До санкций Совбеза ООН 3,5 тысячи граждан Северной Кореи приехали на работу в РФПодробнее
Число погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человекЧисло погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человек
По предварительным данным, причиной столкновения микроавтобуса "Мерседес" и лесовоза стали плохие погодные условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости