Сбит или не сбит

Абхазская сторона заявила о том, что ей удалось сбить уже пятый по счету грузинский беспилотный самолет-разведчик

Сбит или не сбит
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - В Сухуми в четверг заявили, что в небе над Абхазией сбит еще один - третий с начала мая и пятый с начала весны - грузинский беспилотный самолет-разведчик, однако в Тбилиси говорят, что все это - вымысел. Как сообщил "Интерфаксу" замминистра обороны Абхазии Анатолий Зайцев, "в районе 17:05 мск абхазскими ПВО был сбит еще один грузинский беспилотный самолет". По словам Зайцева, самолет был сбит после того, как пересек границу Абхазии и находился в воздушном пространстве на территории республики.

Другой заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба уточнил, что "беспилотник" был сбит наземными средствами ПВО Абхазии в Очамчирском районе республики.

Полпред президента Абхазии в Гальском районе республики Руслан Кишмария подтвердил информацию об очередном сбитом грузинском беспилотном самолете-разведчике. "Информация подтверждается. Взрыв слышали многие жители города Гали, и в настоящее время идет поиск обломков самолета-беспилотника", - сказал он "Интерфаксу".

Однако президент Грузии Михаил Саакашвили опроверг информацию о новом инциденте с "беспилотником" в небе над Абхазией. "Только что говорил с министром обороны. Ничего не сбито", - сказал он российским журналистам в четверг в Батуми. Саакашвили отметил, что по информации грузинского министра обороны все беспилотные аппараты, действующие в данном районе, до сих пор продолжают функционировать.

В МВД Грузии также опровергли сведения о потере беспилотного летательного аппарата. "Это дезинформация, которая не имеет ничего общего с правдой, так как полеты беспилотных самолетов МВД над территорией Абхазии не осуществлялись", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

Между тем президент Грузии вспомнил о сбитом в конце марта грузинском "беспилотнике". Факт уничтожения самолета был признан в Тбилиси, и Саакашвили вновь выразил уверенность, что аппарат был уничтожен российским истребителем, назвав это "избиением младенцев". "Бедный беспилотник до конца снимал свою смерть. По-моему, это прекрасная смерть", - сказал грузинский президент.

С учетом сегодняшнего инцидента, это уже пятый с начала весны грузинский "беспилотник", об уничтожении которого заявляют в Сухуми.

Первый в этом году грузинский беспилотный летательный аппарат, который выполнял разведывательный полет над территорией Абхазии, был сбит 18 марта. Его обломки были продемонстрированы журналистам и представителям миссии ООН по наблюдению в Грузии.

Двадцатого апреля в Абхазии над территорией Гальского района был сбит второй принадлежавший Грузии беспилотный разведывательный летательный аппарат.

После этого инцидента усилилась напряженность в российско-грузинских отношениях. В Тбилиси заявили, что "беспилотник" был уничтожен российским истребителем МиГ-29, однако в Сухуми и Москве подчеркнули, что самолет был сбит средствами ПВО Абхазии.

МИД РФ расценил видеодоказательства, предоставленные грузинской стороной в подтверждение информации о том, что российский МиГ-29 якобы сбил беспилотный самолет-разведчик Грузии, как не заслуживающие доверия.

Двадцать третьего апреля в Нью-Йорке состоялось чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, на котором рассматривалась ситуация в связи с утверждениями Тбилиси о том, что Россия сбила над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик. Однако никакого решения члены СБ ООН тогда не приняли.

Тем временем Саакашвили заявил 23 апреля в телевизионном обращении к народу, что "над Абхазией летали, летают и будут летать грузинские самолеты, которые не представляют опасности населению и являются невооруженными".

Четвертого мая появились новые сообщения из Сухуми о том, что силы ПВО Абхазии сбили еще два грузинских "беспилотника". Однако силовые ведомства Грузии опровергли эту информацию, назвав ее ложью, несмотря на то, что обломки самолетов были показаны общественности.

Пятого мая в МИД Грузии был вызван консул РФ, которому была вручена нота о выходе Грузии из договора, подписанного 19 апреля 1995 года между оборонным ведомством Грузии и Минобороны РФ о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны.

МИД РФ расценил выход Грузии из Договора о сотрудничестве с Россией в сфере ПВО как намерение Тбилиси силовым путем решить югоосетинский и абхазский конфликты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00