"Речник": снос вне закона

Представитель Генпрокуратуры заявил, что решение Кунцевского суда о предоставлении префектуре Западного округа Москвы права принудительного сноса домов в поселке "Речник" принято в нарушение законодательства

"Речник": снос вне закона
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Генпрокуратура вынесла свой вердикт относительно правомерности сноса домов в московском поселке "Речник" – решение суда о принудительном сносе зданий на данной территории нарушает закон. "Несмотря на то, что решение Кунцевского районного суда Москвы об освобождении самовольно занятых участков в нарушение законодательства "Об исполнительном производстве" правопринудительного исполнения решения суда было предоставлено префектуре Западного округа Москвы, судебный пристав-исполнитель не обратился в суд за разъяснением исполнительных документов, способа и порядка их исполнения", - заявил заместитель генерального прокурора РФ Евгений Забарчук в четверг на коллегии ФССП РФ.

Забарчук также сообщил, что в связи со сносом домов в поселке "Речник" возбуждено четыре уголовных дела в отношении должностных лиц. "В ходе указанных действий и по их результатам возбуждено четыре уголовных дела в отношении должностных лиц, которые нарушили закон", - сказал он. Заместитель генпрокурора не уточнил, в отношении кого возбуждены дела, и по каким статьям УК РФ. По его словам, в ходе сноса домов в "Речнике" "был допущен ряд других нарушений, но это тема отдельного совещания". "Хотел бы отметить, что указанное стало возможным по причине отсутствия надлежащего контроля со стороны главного судебного пристава Москвы за деятельностью подчиненных подразделений", - сказал замгенпрокурора. Он отметил, что по данному факту подготовлен проект представления министру юстиции РФ.

Со своей стороны, глава ФССП России Артур Парфенчиков сообщил, что не знает, о каких уголовных делах говорил Забарчук. "У нас нет официальных документов прокуратуры. Если мы их получим - будем разбираться, но то, что дела возбуждены в отношении приставов - исключено", - сказал он.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что уголовные дела, возбужденные в связи со сносом строений в московском поселке "Речник", не имеют отношения к деятельности должностных лиц.

"По ситуации, связанной с поселком "Речник", на данный момент возбуждено 4 уголовных дела. Однако они не связаны с деятельностью должностных лиц и возбуждены по фактам хищения личного имущества граждан", - заявила она.

Ранее на заседании коллегии Федеральной службы судебных приставов (ФССП) заместитель генпрокурора РФ Евгений Забарчук сказал, что "в ходе указанных действий (сноса строений в "Речнике" - ИФ) и по их результатам возбуждено четыре уголовных дела в отношении должностных лиц, которые нарушили закон". При этом он не уточнил, в отношении кого возбуждены дела, и по каким статьям УК РФ.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова не исключает отмены некоторых судебных решений о сносе строений в поселке "Речник". "Я видела три заочных решения. Для себя я сделала вывод, что они будут отменены", - сказала она журналистам в четверг. По словам Егоровой, дела по "Речнику" были рассмотрены в 2008 и в 2009 годах, поэтому кассационную инстанцию они прошли. Председатель Мосгорсуда добавила, что сама она не ведет проверку судебных решений. "В рамках прокурорской проверки мы предоставили все необходимые документы", - добавила она.

"Надо смотреть каждое конкретное дело, их около 90, я видела несколько, о них я знаю, они законны", - сообщила Егорова. Она также напомнила, что одно решение, вынесенное заочно, уже было отменено.

По оценке Егоровой, дисциплинарной ответственности для судей Кунцевского суда, где рассматривались заявления о сносе домов в "Речнике", если будет установлено, что решения вынесены с нарушением закона, не последует: "Судьи не могут быть привлечены к ответственности за их решения". Она также заявила, что не было вынесено ни одного судебного решения в отношении участников Великой Отечественной войны. Один из ветеранов в дальнейшем подал заявление с требованием признать его право на наследство, поскольку участок был выделен его жене. "Если он пользовался этим участком, и не признают права там, я думаю, ему выделят другой участок. Я надеюсь, нет в Москве ни одного чиновника, который бы обидел этих уважаемых людей", - сказала Егорова.

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин в четверг сообщил "Интерфаксу", что жителям поселка "Речник", живущим там с середины 50-х годов прошлого века, могут предоставить земельные участки в ближайшем Подмосковье для строительства. По его словам, "с таким предложением мэр Москвы Юрий Лужков обратился к президенту России Дмитрию Медведеву". "Земельные участки в ближайшем Подмосковье могут быть выделены на площадях, находящихся в собственности города", - уточнил министр. По словам Бочина, у него нет точных данных, сколько таких "ветеранов-старожилов" проживает в поселке. "Однако, по данным из разных источников, таких всего пять-шесть человек. В любом случае, их не больше 10", - подчеркнул министр. Он затруднился сказать, как будет проходить процесс "идентификации старожилов "Речника".

По словам Бочина, для этого нужны, "как минимум, старая подлинная книжка садоводческого товарищества и выписка из архива канала имени Москвы о предоставлении земельного участка". "В любом случае в ситуации со старожилами "Речника" не может действовать наследственное право: поскольку земля жителям поселка никогда не принадлежала, потомки старожилов "Речника" могут только наследовать дома и другие строения, разобрать их и перенести в другое место", - уточнил Бочин. Он добавил, что процедура определения "старожилов" "Речника" может быть похожа на процедуру регистрации обманутых дольщиков: среди них тоже определяли оставшихся без жилья и тех, кто накупил недвижимости для получения прибыли. По словам министра, пока не понятно, кто и как конкретно будет проводить эти проверки.

Ранее в четверг в СКП РФ заявили, что обращения граждан на действия сотрудников правоохранительных органов и судебных приставов при сносе строений в "Речнике" будут рассмотрены в установленные законом сроки. "В один из следственных отделов нашего управления поступило четыре заявления от граждан на действия сотрудников правоохранительных органов и службы судебных приставов при сносе строений в поселке "Речник", сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель СУ СКП по Москве. "Данные обращения будут рассмотрены в установленные законом сроки ", - подчеркнул он. "Никаких материалов из прокуратуры в СКП не поступало", - отметил представитель СКП.

Вместе с тем ранее прокурор Западного административного округа Москвы Станислав Иванов ранее заявил, что есть материалы, поступившие в следственный комитет на действия сотрудников правоохранительных органов, и по ним проводятся проверки. "Было более 50 обращений жителей, по каждому случаю мы разбираемся, отправлены материалы в СКП по действиям сотрудников правоохранительных органов, возбуждено четыре уголовных дела по фактам кражи и хищения имущества", - заявил прокурор Западного административного округа Москвы Станислав Иванов, слова которого приводит сайт "Vesti.ru". Иванов в среду побывал в "Речнике". Он заявил, что прибыл в поселок "для исполнения поручения президента РФ и Генеральной прокуратуры документально установить права жителей на их участки", сообщает сайт. Следственный комитет при прокуратуре РФ эти заявления прокурора ЗАО Москвы пока не комментирует.

Между тем начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявил, что сотрудники милиции при сносе строений в поселке "Речник" действовали в строгом соответствии с законом. "Мы действовали в строгом соответствии с законом. Я здесь не вижу никакой конфликтной ситуации в отношении милиционеров", - заявил В.Колокольцев журналистам перед началом коллегии МВД, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Как сообщили "Интерфаксу" в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы в четверг, уголовные дела в отношении сотрудников милиции, работавших в "Речнике", не возбуждались, заявления о хищении имущества в поселке подавали в отношении рабочих, нанятых для сноса домов. По словам собеседника агентства, в эфире было заявлено о том, что в этих преступлениях подозреваются рабочие, нанятые районными властями для сноса домов. "Данная информация была искажена представителями некоторых СМИ, которые заявили о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников органов внутренних дел по фактам хищения имущества", - отметил собеседник "Интерфакса".

Достоверность подобных сообщений опроверг также и заместитель начальника УВД по ЗАО Москвы полковник милиции Анатолий Костин. "Мы категорически опровергаем данную информацию. Каких-либо уголовных дел в отношении действий сотрудников милиции в поселке Речник не возбуждалось", - заявил Костин "Интерфаксу".

Cнос домов в поселке "Речник" начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как и этот поселок находится на землях особо охраняемого "Парка Москворецкий". Кроме того, по данным суда, жители не предоставили документов на собственность на землю и строения в поселке. Снесено уже более 20 домов, на исполнении приставов - еще 15 судебных решений. Уничтожение зданий было приостановлено 6-го февраля на время расследования Генпрокуратуры, которое проводится по поручению президента РФ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи