ПРО-обострения

Представители России полагают, что для возникновения темы размещения элементов американской ПРО в Болгарии и Румынии нет причин. И ждут разъяснений от МИД Болгарии

ПРО-обострения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Информация о том, что элементы американской ПРО могут быть размещены в Болгарии и Румынии, вновь обострила данную тему и породила всплеск комментариев и разъяснений по данной теме. В пятницу официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что никаких реальных ракетных угроз в Европе не существует, в Москве не понимают причин возникновения темы размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе. "Зачем именно сейчас будоражить тему развертывания высокотехнологичных систем противоракетной обороны США в Восточной Европе? Никаких реальных ракетных угроз в Европе не существует", - сказал он в пятницу на брифинге в Москве. Нестеренко отметил, что высказывания болгарских официальных лиц по поводу размещения элементов ПРО противоречивы, и в Москве их не понимают. "Сначала премьер-министр говорит о ведущихся консультациях с США на этот счет. Затем глава МИД Болгарии фактически дезавуирует эти высказывания. Посол США в Болгарии также то подтверждает информацию о консультациях с болгарами по ПРО, то сам же ее опровергает", - сказал дипломат. В связи с этим, подчеркнул он, "наверное, придется официально обратиться в МИД Болгарии за разъяснениями, что мы и делаем в настоящий момент".

Ранее глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что планы США по размещению элементов ПРО в Румынии и, возможно, Болгарии непонятны России и не укладываются в логику "перезагрузки" российско-американских отношений. Cамое досадное заключается в том, что эти планы никоим образом не накладываются на эту известную программу "перезагрузки" российско-американских отношений", - сказал он во вторник в эфире телеканала "Россия-24".

Американский посол США в РФ Джон Байерли 18 февраля заявил корр "Интерфакса", что в США ожидают, что договор с Россией о сокращении наступательных вооружений может быть подписан в ближайшее время. "Мы ожидаем, что подписание договора по СНВ между нашими странами состоится в скором будущем". По его мнению, на подписании этого договора не отразится обсуждение вопроса о размещении элементов противоракетной обороны в Европе. "Наши намерения о размещении ПРО известны российскому правительству. Мы неоднократно собирались по этому поводу. Поэтому я не думаю, что это негативно отразится на подписании договора по СНВ", - отметил посол.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, в свою очередь, заявил, что Россия в случае возникновения угрозы развернет в Калининградской области оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер", но окончательное решение об этом будет приниматься президентом страны. "Если в Европе появятся дополнительные угрозы, то "Искандер" будет развернут (в Калининградской области)", - сказал А.Сердюков. При этом он подчеркнул, что "в любом случае это решение будет приниматься президентом".

Эксперт Алексей Пикаев полагает, что не следует недооценивать значение гипотетического размещения американских противоракет в Юго-Восточной Европе. По его мнению, дислокация американских противоракет в Румынии приведет к возникновению ряда серьезных угроз. Эксперт отмечает, что пуск противоракеты с территории Румынии может быть воспринят российскими средствами предупреждения о ракетном нападении как угрожающий безопасности России и вызвать ответный удар. По словам Пикаева, пущенная с территории Румынии противоракета может быть направлена в сторону российской территории, например, в направлении Северного Кавказа. "Ответ надо будет дать очень быстро, потому что подлетное время такой ракеты очень короткое", - сказал Пикаев в ходе вчерашнего видеомоста между Москвой и Кишиневом на тему размещения элементов ПРО США в Румынии. "Россия будет вынуждена дать ответ, в том числе, может быть, и ядерный. Потому что трудно различить, это противоракета или это ракета "земля-земля", - сказал Пикаев. Российский эксперт также отметил, что обломки баллистической ракеты, сбитой американской противоракетой, пущенной с территории Румынии, могут упасть на Молдавию. "Противоракета не уважает государственных границ, она может сбить ракету не только над румынской территорией, а и над территорией Молдавии. В этом случае обломки и противоракеты, и ракеты упадут на Молдавию. Может произойти поражение местности, могут погибнуть люди, могут быть разрушены экономические объекты", - сказал он. При этом, по словам Пикаева, при падении обломков "не исключена возможность токсичного заражения местности".

Ученый также отметил, что решение о размещении американских противоракет в Румынии может повернуть вспять процесс ядерного разоружения и затруднить подписание нового договора СНВ. "Наверное, если американцы будут развертывать сотни стратегических противоракет в Центральной и Восточной Европе, это создаст очень серьезное давление на российско-американский процесс ядерного разоружения, который может быть обращен вспять", - сказал Пикаев. По его словам, российские депутаты, "когда будут ратифицировать договор (СНВ), который Россия и США должны подписать в начале весны, в резолюции о ратификации примут определенные поправки, где увязывался бы этот договор с развертыванием американских противоракет".

В свою очередь принявший участие в телемосте экс-президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что в молдавском обществе отрицательно относятся к решению властей Румынии разместить на своей территории противоракеты США. "Вовлечение в эту аферу Румынии вызывает огромную обеспокоенность и возмущение со стороны молдавского общества", - сказал Воронин. В свою очередь депутат Госдумы Михаил Ненашев сказал, что размещение американских противоракет в Румынии однозначно расценивается в российском обществе как недружественный шаг со стороны США в отношении России.

Напомним, что в начале февраля МИД РФ заявил, что обращает внимание на на заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о согласии разместить на территории Румынии наземные ракеты-перехватчики в рамках объявленного 17 сентября 2009 г. администрацией США решения о предстоящем развертывании американского противоракетного присутствия в Европе. В сообщении внешнеполитического ведомства говорилось, что "это серьезный вопрос, который нами будет тщательно проанализирован".

Через некоторое время радиостанция "Радио Болгария" сообщила со ссылкой на посла США в Софии Джеймс Уорлик о том, что вопрос о возможном размещении ПРО на болгарской территории находится на ранней стадии обсуждения. "Речь пока идет только о неформальных обсуждениях, и Болгарии еще не отправлено конкретное предложение", - сказал он. Министерства обороны и иностранных дел страны поспешило внести свои уточнения.

Министры иностранных дел и обороны Болгарии Николай Младенов и Ангел Ангелов распространили совместное заявление, в котором говорится, что "министерство обороны не вело никаких переговоров, ни формальных, ни неформальных". "Все это слухи", - отметил Ангелов. "Речь идет о системе, строительство которой обсуждается с 2008 года. Этот проект вынесен на обсуждение Совета НАТО в Страсбурге: проходят заседания министров иностранных дел и обороны, на них обсуждается вопрос о том, на каких основаниях будет построена система, которая защитит территорию всех стран альянса от возможных ударов баллистических ракет", - заявил, в свою очередь, Младенов. По его словам, "система выстраивается на основании очень серьезного анализа и оценок, и по большей части элементов этой противоракетной системы пока никаких заключений не было". Для Болгарии, сказал Младенов, самым важным является не то, чтобы система покрывала территорию всей страны, но то, чтобы такой щит был частью коллективной безопасности, которую Болгария получает, будучи членом НАТО.

Четырнадцатого февраля глава российского МИД Сергей Лавров обратился к теме Болгарии, а именно - планам по размещению на болгарской территории элементов ПРО США. Лавров подчеркнул, что Россия ждет подробных разъяснений относительно планов Болгарии разместить у себя элементы американской ПРО, задав при этом риторический вопрос: "Почему вслед за румынским сюрпризом сейчас - болгарский сюрприз?"

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи