Кубок конфедераций-2017
B Камерун– : –22 июня, 18:00 Австралия22 июня, 18:00Санкт-Петербург, "Санкт-Петербург Арена"B Германия– : –22 июня, 21:00 Чили22 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Сталин "без лишнего шума"

В правительстве Москвы заявляют, что не занимаются пропагандой Сталина, но и не собираются замазывать его изображение на плакатах в честь 65-летия Победы

Сталин "без лишнего шума"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Правительство Москвы заявило, что не намерено проводить кампанию по пропаганде Иосифа Сталина в дни праздновании 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Об этом в пятницу сказал журналистам глава комитета рекламы, информации и оформления города Владимир Макаров.

"Вышли публикации в СМИ о том, что якобы в дни празднования юбилея Победы правительство Москвы будет проводить активную пропаганду Сталина. Это наглая циничная ложь, мы никогда об этом не говорили", - подчеркнул он. При этом Макаров сообщил, что к юбилею в столице разместят 2 тыс. тематических плакатов, посвященных подвигу советского народа в борьбе с фашизмом. "Это и поддержка тыла, и наши артисты, помогавшие солдатам, и врачи, и маршалы. Основная идея плакатов - отражение роли советского народа в Победе", - заявил Макаров.

При этом, по его словам, "в чисто информационном плане" будут размещены не более 10 стендов с фотографиями Сталина как Верховного Главнокомандующего. Такие плакаты разместят по просьбе ветеранских и других общественных организаций в местах встреч участников войны: перед Большим театром, на Поклонной горе, площади перед парком Горького, других местах.

"Советский народ стал победителем в войне, и Сталин оказался руководителем страны-победителя, что было закреплено мировым сообществом. На стендах будут показываться фотографии Тегеранской, Ялтинской конференций, на которых изображены Сталин, Рузвельт и Черчилль. Мы что, должны замазать изображение Сталина? Мы не будем вести борьбу со сталинизмом сталинским методом", - подчеркнул глава комитета. Он отметил, что ряд советских руководителей, когда они объявлялись "врагами народа, замазывались на фотографиях". "Это не наш метод", - сказал Макаров, напомнив, что Сталина никто не лишал звания генералиссимуса и не отбирал наград даже после XX съезда компартии.

Макаров рассказал, что на плакатах будет написано не "Слава Сталину", а "Слава советскому народу-победителю". Они будут размером один на полтора метра, стенды появятся на столичных улицах непосредственно в дни празднования юбилея Победы в начале мая. Макаров отметил, что телеканалом "Россия" проводился конкурс "Имя Россия", в результате которого по опросам Сталин оказался на третьем месте после Александра Невского и Петра Первого. "Петр Первый тоже был кровавым диктатором, а вторая столица называется Санкт-Петербург и никто не призывает его переименовывать", - сказал он.

Макаров сказал, что не дело столичных властей давать оценку действиям Сталина. "Любая личность, которая причастна к победе, не должна вымарываться", - подчеркнул глава комитета.

Между тем президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев считает, что история Великой Отечественной войны будет неполной и даже искаженной, если вычеркнуть из нее Иосифа Сталина.

"Без твердого руководства Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, как и без маршалов Жукова, Рокоссовского и других полководцев невозможна была бы победа над фашизмом, которая была завоевана большой кровью всего советского народа и Красной Армии. Об этом накануне 65-й годовщины Победы необходимо сказать четко, без фальши", - заявил в пятницу Гареев "Интерфаксу-АВН".

Так он прокомментировал планы оформить в Москве к 65-летию Победы ряд уличных стендов, посвященных генералиссимусу. Вместе с тем Гареев отметил, что, "говоря о нашей победе и роли Сталина, нельзя утрировать факты". "Теми же информационными стендами с портретами Сталина нельзя наводнять столицу", - заметил он.

В свою очередь председатель координационного совета ветеранов Содружества Независимых Государств адмирал флота Алексей Сорокин отметил, что "плакаты с портретами, листовки - это политический стиль военной эпохи, в которой жили и умирали на фронтах Великой Отечественной войны миллионы советских людей, спаянных одной целью - сломить хребет фашизму".

"Накануне этой Великой Победы отразить роль Сталина посредством агитационных плакатов советской эпохи необходимо. Это - единодушное мнение большинства ветеранских организаций не только в России, но и в странах СНГ. Но делать это, на мой взгляд, необходимо тактично, без лишнего шума и ажиотажа", - сказал Сорокин "Интерфаксу".

В свою очередь в Московском патриархате считают, что билборды с изображением Сталина на столичных улицах вызовут ожесточение, а не продуктивную дискуссию в обществе.

"Дискуссия о понимании, об оценке нашей истории должна идти, но она должна идти чуть-чуть на другом уровне, чем повесить билборд и тут же вызвать ожесточенную реакцию, которая уже идет", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире совместной программы радиостанций "Радонеж" и "Голос России". По его мнению, дискуссию нужно вести "более серьезно, чем через попытку поставить билборд, который говорил бы, что Сталин хороший, против чего тут же ополчатся другие люди".

"Я могу предвидеть, что эти билборды кто-то будет разрисовывать, кто-то будет протестовать против них", - отметил священник, добавив, что нужна "серьезная дискуссия о роли Сталина, билбордами не решишь эту проблему".

Отец Всеволод указал на то, что в России есть люди, которые "пропагандируют Сталина, возвеличивают его, хотели бы, чтобы он стал одним из национальных символов". В то же время есть люди, которые утверждают, что Сталин "смог обеспечить индустриализацию, серьезный прорыв России в мировой политике, но он и повинен лично за гибель большого количества совершенно невинных людей".

Давая оценку личности Сталина, священник отметил, что у него были "положительные качества: это был умный человек, это был человек, который хорошо разбирался в политике, самоотверженный. Что точно он делал - он не ставил семейные интересы выше интересов своей деятельности (так, как он ее понимал)".

По мнению отца Всеволода, любая историческая личность, "особенно действовавшая в условиях политики XX века и войн XX века, не идеальна: и Жуков не идеальный герой, и Сталин не абсолютный злодей. У них были положительные и отрицательные стороны".

Как сообщалось ранее, в Общественной палате РФ считают неприемлемым появление в столице стендов с портретами Иосифа Сталина в преддверии празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне.

"Мне больно и тяжело оттого, что, вспоминая войну, мы вновь возвращаемся к образу Сталина. Солдаты защищали свою землю, семью, отчий дом, и далеко не все, кто был на войне, делали фетиш из Сталина", - сказала "Интерфаксу" в накануне член Общественной палаты Алла Гербер. По ее мнению, именно И.Сталин был виновен в гибели миллионов советских людей во время Великой Отечественной войны.

"Именно он бросал на гибель людей, делал бессмысленные жертвоприношения. Может быть, если бы не он был главнокомандующим, то цена Победы была бы меньшей", - считает Гербер. Между тем, по ее мнению, образ Сталина олицетворяет собой личность "сильного, волевого государственника, вершащего судьбы людей, который преследует наши современные власти". "Он нужен им, хотя может и не нравится кому-то лично", - считает Гербер.

Со своей стороны лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин назвал появление на улицах Москвы плакатов с изображением Сталина "оскорблением памяти отцов, дедов и прадедов, которые своим трудом и кровью добыли победу в войне с фашизмом".

"Это - плевок в память уничтоженных Сталиным руководителей Красной Армии, которые могли бы выиграть войну гораздо меньшими жертвами, сотен тысяч героев штрафных батальонов и воинов, ставших жертвами НКВД, и десятков тысяч победителей, оказавшихся после войны в ГУЛАГе", - говорится в заявлении Митрохина, распространенном в четверг. Он отметил, что после войны "стали известны многочисленные документы и факты, неоспоримо свидетельствующие о том, что Победа была одержана не благодаря, а вопреки Сталину и сталинской системе".

Празднично оформлять Москву к 65-летию Победы начнут уже с 1 апреля. В марте будут проведены аукционы на оформление. В прошлом году оформление столицы ко Дню Победы было значительно скромнее.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Присяжные 22 июня удалятся для вынесения вердикта по делу об убийстве НемцоваПрисяжные 22 июня удалятся для вынесения вердикта по делу об убийстве Немцова
Представители дочери убитого политика полагают, что следствию не удалось доказать причастность к преступлению одного из обвиняемыхПодробнее
Губернатору Кузбасса Тулееву сделали операцию на позвоночникеГубернатору Кузбасса Тулееву сделали операцию на позвоночнике
Ранее из-за дважды продленного отпуска главы региона появились слухи о его возможной отставке или проблемах со здоровьемПодробнее
В МИД РФ заявили об отсутствии подтверждений смерти лидера ИГ в СирииВ МИД РФ заявили об отсутствии подтверждений смерти лидера ИГ в Сирии
Минобороны РФ ранее заявляло, что главарь ИГ уничтожен в конце мая в результате авиаудараПодробнее
ЕСПЧ увидел дискриминацию в российском законе о запрете гей-пропагандыЕСПЧ увидел дискриминацию в российском законе о запрете гей-пропаганды
Россию обязали выплатить трем истцам почти 50 тысяч евро за нарушение права на свободу выражения мненияПодробнее
Минтруд предложил увеличить майские праздники за счет новогодних выходныхМинтруд предложил увеличить майские праздники за счет новогодних выходных
Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных дней в 2018 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи