Онищенко заявляет, что воду в пермском Краснокамске по-прежнему нельзя пить

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - Российская санитарная служба требует признать, что вода в городе Краснокамске в Пермском крае не является питьевой, и представляет опасность для населения.

"Мы направим документы в суд, чтобы доказать, что 48 тыс. из 60-ти тыс. населения Краснокамска получают не питьевую воду, а техническую. Эту воду нельзя пить", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, система водоснабжения Краснокамска была создана в 1930-е годы прошлого века. Вода поступает из реки Кама без необходимой очистки, население города часто страдает кишечными расстройствами, медики вынуждены делать массовую вакцинацию горожан против гепатита.

Краснокамск расположен на правом берегу реки Камы в 47 км ниже Перми. В середине февраля город временно отключали от водоснабжения в связи с тем, что вода, забираемая из Камы, имела резкий запах. Для жителей города был организован подвоз питьевой воды.

По информации прокуратуры, 17 февраля был обнаружен источник загрязнения. Им оказалось предприятие ЗАО "ПромхимПермь". В ночь с 14 на 15 февраля 2010 г. на этом предприятии в результате порыва шланга при производстве работ по переливанию растворителя произошла его утечка. Через сточный коллектор и очистные сооружения растворитель попал в реку Каму.

"Идет двойной обман. Население убеждают, что это питьевая вода, и они платят за техническую воду по тарифам питьевой воды. Это угроза и здоровью, и бюджету", - сказал Г.Онищенко.

Он заявил, что Роспотребнадзор будет настаивать на том, чтобы все детские учреждения и школы Краснокамска были обеспечены водой питьевого качества, и на том, что в перспективе в городе должен быть создан современный водоочистной комплекс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи