Онищенко заявляет, что воду в пермском Краснокамске по-прежнему нельзя пить

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - Российская санитарная служба требует признать, что вода в городе Краснокамске в Пермском крае не является питьевой, и представляет опасность для населения.

"Мы направим документы в суд, чтобы доказать, что 48 тыс. из 60-ти тыс. населения Краснокамска получают не питьевую воду, а техническую. Эту воду нельзя пить", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, система водоснабжения Краснокамска была создана в 1930-е годы прошлого века. Вода поступает из реки Кама без необходимой очистки, население города часто страдает кишечными расстройствами, медики вынуждены делать массовую вакцинацию горожан против гепатита.

Краснокамск расположен на правом берегу реки Камы в 47 км ниже Перми. В середине февраля город временно отключали от водоснабжения в связи с тем, что вода, забираемая из Камы, имела резкий запах. Для жителей города был организован подвоз питьевой воды.

По информации прокуратуры, 17 февраля был обнаружен источник загрязнения. Им оказалось предприятие ЗАО "ПромхимПермь". В ночь с 14 на 15 февраля 2010 г. на этом предприятии в результате порыва шланга при производстве работ по переливанию растворителя произошла его утечка. Через сточный коллектор и очистные сооружения растворитель попал в реку Каму.

"Идет двойной обман. Население убеждают, что это питьевая вода, и они платят за техническую воду по тарифам питьевой воды. Это угроза и здоровью, и бюджету", - сказал Г.Онищенко.

Он заявил, что Роспотребнадзор будет настаивать на том, чтобы все детские учреждения и школы Краснокамска были обеспечены водой питьевого качества, и на том, что в перспективе в городе должен быть создан современный водоочистной комплекс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости