Сенатор Маргелов предостерегает от эскалации насилия в Ливане

Москва. 9 мая. ИНТЕРФАКС - Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов призывает противоборствующие стороны в Ливане прекратить насилие и сесть за стол переговоров.

В интервью "Интерфаксу" в пятницу М.Маргелов высказал озабоченность складывающейся ситуацией в Ливане и высказал мнение о том, что нельзя допустить, чтобы столкновения в Бейруте переросли в полномасштабную гражданскую войну.

"Противоборствующим сторонам необходимо перейти теперь к переговорам в рамках политического процесса, чему способствовало бы предварительное решение проблемы выбора ливанского президента", - подчеркнул М.Маргелов.

При этом он отметил, что столкновения в Бейруте - это более жесткая форма длительного противостояния между правительством страны и оппозицией.

"Известно, что это противостояние до сих пор не позволяет провести выборы президента Ливана. Повод для столкновения не имеет значения. Он мог бы быть любым. Основная причина в том, что после окончания гражданской войны, поддерживаемой из-за рубежа, у организации "Хезболла" в Ливане остаются вооруженные силы", - отметил М.Маргелов, добавив, что "правительство видит в этом угрозу суверенитету страны".

По словам российского сенатора, кровавые конфликты возникают на Ближнем Востоке, несмотря на усилия международных организаций и ведущих государств мира. "Эти конфликты в разных точках региона опосредованно или прямо связаны между собой. И точечный подход к их урегулированию, как показала длительная практика, эффекта не дает", - констатировал М.Маргелов.

Именно поэтому, подчеркнул он, Россия всегда выступала и выступает за комплексный подход к решению ближневосточных проблем, за привлечение к диалогу широкого круга заинтересованных стран региона и политических группировок. "Вполне возможно, что настало время международных конференций, рассматривающих подобные конфликты не узко, в отдельности, а положение дел на Ближнем Востоке системно в целом", - полагает М.Маргелов.

Слишком много интересов пересекается в регионе и за непосредственными участниками событий там порой трудно разглядеть более глубокие причины столкновения. "Поэтому любое локальное на вид обострение ситуации на Ближнем Востоке угрожает глобальной стабильности", - считает М.Маргелов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи