Сенатор Маргелов предостерегает от эскалации насилия в Ливане

Москва. 9 мая. ИНТЕРФАКС - Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов призывает противоборствующие стороны в Ливане прекратить насилие и сесть за стол переговоров.

В интервью "Интерфаксу" в пятницу М.Маргелов высказал озабоченность складывающейся ситуацией в Ливане и высказал мнение о том, что нельзя допустить, чтобы столкновения в Бейруте переросли в полномасштабную гражданскую войну.

"Противоборствующим сторонам необходимо перейти теперь к переговорам в рамках политического процесса, чему способствовало бы предварительное решение проблемы выбора ливанского президента", - подчеркнул М.Маргелов.

При этом он отметил, что столкновения в Бейруте - это более жесткая форма длительного противостояния между правительством страны и оппозицией.

"Известно, что это противостояние до сих пор не позволяет провести выборы президента Ливана. Повод для столкновения не имеет значения. Он мог бы быть любым. Основная причина в том, что после окончания гражданской войны, поддерживаемой из-за рубежа, у организации "Хезболла" в Ливане остаются вооруженные силы", - отметил М.Маргелов, добавив, что "правительство видит в этом угрозу суверенитету страны".

По словам российского сенатора, кровавые конфликты возникают на Ближнем Востоке, несмотря на усилия международных организаций и ведущих государств мира. "Эти конфликты в разных точках региона опосредованно или прямо связаны между собой. И точечный подход к их урегулированию, как показала длительная практика, эффекта не дает", - констатировал М.Маргелов.

Именно поэтому, подчеркнул он, Россия всегда выступала и выступает за комплексный подход к решению ближневосточных проблем, за привлечение к диалогу широкого круга заинтересованных стран региона и политических группировок. "Вполне возможно, что настало время международных конференций, рассматривающих подобные конфликты не узко, в отдельности, а положение дел на Ближнем Востоке системно в целом", - полагает М.Маргелов.

Слишком много интересов пересекается в регионе и за непосредственными участниками событий там порой трудно разглядеть более глубокие причины столкновения. "Поэтому любое локальное на вид обострение ситуации на Ближнем Востоке угрожает глобальной стабильности", - считает М.Маргелов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости