Сенатор Маргелов предостерегает от эскалации насилия в Ливане

Москва. 9 мая. ИНТЕРФАКС - Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов призывает противоборствующие стороны в Ливане прекратить насилие и сесть за стол переговоров.

В интервью "Интерфаксу" в пятницу М.Маргелов высказал озабоченность складывающейся ситуацией в Ливане и высказал мнение о том, что нельзя допустить, чтобы столкновения в Бейруте переросли в полномасштабную гражданскую войну.

"Противоборствующим сторонам необходимо перейти теперь к переговорам в рамках политического процесса, чему способствовало бы предварительное решение проблемы выбора ливанского президента", - подчеркнул М.Маргелов.

При этом он отметил, что столкновения в Бейруте - это более жесткая форма длительного противостояния между правительством страны и оппозицией.

"Известно, что это противостояние до сих пор не позволяет провести выборы президента Ливана. Повод для столкновения не имеет значения. Он мог бы быть любым. Основная причина в том, что после окончания гражданской войны, поддерживаемой из-за рубежа, у организации "Хезболла" в Ливане остаются вооруженные силы", - отметил М.Маргелов, добавив, что "правительство видит в этом угрозу суверенитету страны".

По словам российского сенатора, кровавые конфликты возникают на Ближнем Востоке, несмотря на усилия международных организаций и ведущих государств мира. "Эти конфликты в разных точках региона опосредованно или прямо связаны между собой. И точечный подход к их урегулированию, как показала длительная практика, эффекта не дает", - констатировал М.Маргелов.

Именно поэтому, подчеркнул он, Россия всегда выступала и выступает за комплексный подход к решению ближневосточных проблем, за привлечение к диалогу широкого круга заинтересованных стран региона и политических группировок. "Вполне возможно, что настало время международных конференций, рассматривающих подобные конфликты не узко, в отдельности, а положение дел на Ближнем Востоке системно в целом", - полагает М.Маргелов.

Слишком много интересов пересекается в регионе и за непосредственными участниками событий там порой трудно разглядеть более глубокие причины столкновения. "Поэтому любое локальное на вид обострение ситуации на Ближнем Востоке угрожает глобальной стабильности", - считает М.Маргелов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции