С 10 мая известные люди не смогут рекламировать на Украине пиво

Киев. 9 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - С 10 мая 2008 года на Украине будет запрещено изображать популярных лиц в рекламе пива или напитков, изготовленных на его основе.

Эта дата зафиксирована в законе "О внесении изменений в закон "О рекламе", касающемся рекламы табачных изделий и алкогольных напитков, сообщил журналистам его автор, заместитель лидера фракции БЮТ Николай Томенко.

Он напомнил, что данный закон был принят Верховной Радой 15 марта и подписан президентом Украины 7 апреля.

Н.Томенко отметил, что новый закон предусматривает обязательное получение письменного согласия лица для размещения его изображения или использования его имени в рекламе.

Также наложен запрет на прямое или опосредованное одобрение популярными лицами употребления пива в соответствующей рекламе.

Кроме того, законом предусматривается обязательность получения распространителями рекламы от рекламодателя разрешений, сертификатов, лицензий, необходимых для производства и распространения рекламируемых товаров.

Также необходимо будет указать в рекламе информацию сроках и условиях о проведении акций, лотерей, розыгрышей.

Кроме того, закон вводит ряд норм, которые вступят в действие с 1 января 2009 года и с 1 января 2012 года.

В частности, с 1 января 2009 года будет введен запрет на использование в телепередачах звукового в виде дикторского текста или звукового сопровождения информации рекламного характера о спонсорах-производителях алкогольных напитков в их названиях или торговых марках.

С начала следующего года также будет запрещена реклама табачных изделий и соответствующих торговых марок средствами внешней рекламы.

С 1 января 2010 года будет запрещена реклама табачных изделий и алкогольных напитков и соответствующих торговых марок во всех печатных СМИ.

"Важно перед началом вступления в действие изменений в закон Украины "О рекламе" договориться о сотрудничестве между рекламодателями, рекламными агентствами СМИ и законотворцами, чтобы избежать двухзначной трактовки закона, как это часто делалось до сегодняшнего дня", - подчеркнул Н.Томенко.

Автор закона отметил, что рекламные компании с пониманием отнеслись к ограничению их прибыли от запрета рекламы алкоголя и табака. Телевизионщики, по его мнению, также согласятся с этим в общественных интересах.

Н.Томенко добавил, что в ближайшее время необходимо полностью запретить рекламу алкогольных брендов на телевидении с 6:00 до 23:00 и прямую рекламу пива.

Он подчеркнул, что парламенту необходимо заслушать отчет Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о выполнении норм нового закона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об УсмановеСуд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об Усманове
Оппозиционер не намерен удалять фильм о передаче земельного участка фонду, главой набсовета которого был однокурсник Дмитрия МедведеваПодробнее
Минобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентябряМинобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентября
В Западном военном округе подчеркнули, что на появившихся в СМИ кадрах с участием вертолета Ка-52 запечатлен другой эпизодПодробнее
В Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНРВ Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНР
Дмитрий Песков заявил, что Москва не оставит жителей Донбасса, которые были отвергнуты своей странойПодробнее
ФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в ХабаровскеФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в Хабаровске
По данным спецслужбы, "в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий Анар Аллахверанов был склонен к явке с повинной"Подробнее
СМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллегСМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллег
Ведомство планирует совершать аудит работы зарубежных органов надзора через ЕЭКПодробнее
Суд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБСуд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБ
Родные шведского дипломата требовали предоставить информацию о его судьбе после ареста советскими властями в 1945 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции