С 10 мая известные люди не смогут рекламировать на Украине пиво

Киев. 9 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - С 10 мая 2008 года на Украине будет запрещено изображать популярных лиц в рекламе пива или напитков, изготовленных на его основе.

Эта дата зафиксирована в законе "О внесении изменений в закон "О рекламе", касающемся рекламы табачных изделий и алкогольных напитков, сообщил журналистам его автор, заместитель лидера фракции БЮТ Николай Томенко.

Он напомнил, что данный закон был принят Верховной Радой 15 марта и подписан президентом Украины 7 апреля.

Н.Томенко отметил, что новый закон предусматривает обязательное получение письменного согласия лица для размещения его изображения или использования его имени в рекламе.

Также наложен запрет на прямое или опосредованное одобрение популярными лицами употребления пива в соответствующей рекламе.

Кроме того, законом предусматривается обязательность получения распространителями рекламы от рекламодателя разрешений, сертификатов, лицензий, необходимых для производства и распространения рекламируемых товаров.

Также необходимо будет указать в рекламе информацию сроках и условиях о проведении акций, лотерей, розыгрышей.

Кроме того, закон вводит ряд норм, которые вступят в действие с 1 января 2009 года и с 1 января 2012 года.

В частности, с 1 января 2009 года будет введен запрет на использование в телепередачах звукового в виде дикторского текста или звукового сопровождения информации рекламного характера о спонсорах-производителях алкогольных напитков в их названиях или торговых марках.

С начала следующего года также будет запрещена реклама табачных изделий и соответствующих торговых марок средствами внешней рекламы.

С 1 января 2010 года будет запрещена реклама табачных изделий и алкогольных напитков и соответствующих торговых марок во всех печатных СМИ.

"Важно перед началом вступления в действие изменений в закон Украины "О рекламе" договориться о сотрудничестве между рекламодателями, рекламными агентствами СМИ и законотворцами, чтобы избежать двухзначной трактовки закона, как это часто делалось до сегодняшнего дня", - подчеркнул Н.Томенко.

Автор закона отметил, что рекламные компании с пониманием отнеслись к ограничению их прибыли от запрета рекламы алкоголя и табака. Телевизионщики, по его мнению, также согласятся с этим в общественных интересах.

Н.Томенко добавил, что в ближайшее время необходимо полностью запретить рекламу алкогольных брендов на телевидении с 6:00 до 23:00 и прямую рекламу пива.

Он подчеркнул, что парламенту необходимо заслушать отчет Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о выполнении норм нового закона.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости