Без "похолоданий"

Президент Медведев в интервью "Пари Матч" заявил, что российская военная доктрина не рассматривает НАТО как военную угрозу и не является возвратом к принципам периода "холодной войны"

Без "похолоданий"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Россия в своей военной доктрине не рассматривает НАТО как основную военную угрозу, но Москву беспокоит приближение альянса к границам РФ, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Вопрос не в НАТО, и в военной доктрине не НАТО является основной военной угрозой (для России)", - сказал Медведев в интервью французскому журналу "Пари Матч". Президент отрицательно ответил на вопрос, можно ли считать новую российскую военную доктрину возвратом к временам "холодной войны". "Нет, не считаю", - сказал Медведев.

Как пояснил глава государства, "вопрос в том, что бесконечное расширение НАТО за счет поглощения стран, которые когда-то либо входили в состав Советского Союза, либо являются нашими ближайшими соседями, конечно, создает определенные проблемы, потому что, как ни крути, НАТО – это военный блок". "У нас есть своя оборонная стратегия, свои Вооруженные силы, которые рассчитаны на определенную конфигурацию. Но если военный блок, с которым у нас, кстати, в целом партнерские отношения, тем не менее, приближается все время к нашим границам, и происходит реконфигурация ракет, еще чего-то, конечно, это не может не волновать нас", - сказал Медведев. По мнению президента, "это абсолютно открытая, правильная позиция". "Это не значит, что мы возвращаемся в "холодную войну", мы обязаны это учитывать", - подчеркнул президент.

Анализируя высказывания Медведева о НАТО, наблюдатели констатируют отсутствие принципиальных изменений в подходах российского руководства к проблематике отношений с НАТО. Эксперты обращают внимание на два существенных обстоятельства: смену украинского руководства и проблему размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе.

Вступление в должность нового президента Украины Виктора Януковича знаменует, скорее всего, похороны идеи вступления этой страны в НАТО в обозримой перспективе. В ходе инаугурационной речи в четверг Виктор Янукович заявил, что видит свою страну внеблоковой. "Мы готовы принимать участие в процессах создания обеспечения и общеевропейской безопасности как европейское внеблоковое государство", - заявил он. "Будучи мостом между Востоком и Западом, интегральной частью Европы и бывшего СССР одновременно, Украина изберет такую внешнюю политику, которая позволит нашему государству получить максимальный результат от развития равноправных и взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией, ЕС, США, другими странами, которые влияют на развитие ситуации в мире", - отметил политик.

По его мнению, вызовы, которые стоят перед международным сообществом, диктуют потребность "объединяться в как можно более широком формате". "Человечеству и Украине, в том числе, необходим Европейский Союз в глобальном прочтении - я имею в виду единый мир как силу, способную гарантировать планете мирное сосуществование различных цивилизаций, энергетическую, экологическую, продовольственную безопасность", - подчеркнул президент.

Между тем российских военных и дипломатов беспокоят планы США разместить элементы новой конфигурации 1ротиворакетной обороны. "Президент США Обама объявлял об этом в сентябре, и наши российские партнеры были информированы о том, что президент предоставит Румынии возможность разместить элементы ПРО", - заявила замгоссекретаря США по разоружению Эллен Тошер в ходе недавней телефонной пресс конференции. Отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, предоставили ли США разъяснения России в отношении предстоящего размещения элементов ПРО в Румынии, Тошер сказала, что российская сторона была постоянно информирована "о фазах нашего подхода, о четырех элементах расписания размещения (элементов ПРО - ИФ)". На уточняющий вопрос в отношении возможного размещения элементов ПРО морского базирования в Черном море Тошер ответила, что "в Черном море нет элементов ПРО морского базирования". Она также сообщила, что другие страны НАТО такие, как Болгария, "дали понять, что готовы принять элементы противоракетной обороны в рамках новой архитектуры ПРО". "У нас были переговоры с Болгарией, как и с другими партнерами по НАТО", - сообщила она. "Мы пока не просили Болгарию размещать элементы ПРО, но дверь для их участия по-прежнему открыта" - подчеркнула Тошер. По ее словам, в настоящее время предполагается разместить в Румынии три батареи ПРО, каждая из которых состоит из восьми ракет, но это пока обсуждается. "В общей сложности их будет 24", - сказала представитель США. Она добавила, что "переговоры по этому поводу сейчас идут". В отношении размещения ракет морского базирования СМ-3 она сообщила, что это "множественные батареи", которые будут находиться на боевом дежурстве посменно. "И мы придем к решению (об их размещении - ИФ) в ходе переговоров об архитектуре и решение будет основываться на оценке угрозы" - отметила Тошер. Она подчеркнула, что США открыты к участию России в любой архитектуре ПРО, которую разрабатывает НАТО. На самом деле, мы бы хотели иметь Россию в партнерах ", - отметила она в телефонном разговоре с российскими и румынской журналистами.

Между тем некоторые влиятельные российские парламентарии заявляют, что ПРО в Румынии и, возможно, Болгарии непонятны России и не укладываются в логику "перезагрузки" российско-американских отношений. "Самое досадное заключается в том, что эти планы никоим образом не накладываются на эту известную программу "перезагрузки" российско-американских отношений", - сказал недавно в эфире телеканала "Россия-24" глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. Барак Обама изначально договаривались о том, что необходимо оценить "без эмоций, научно, со всей степенью серьезности" характер ракетных угроз в адрес США, Европы и России и только потом предпринимать непосредственные действия в сфере ПРО. "На эту тему договоренность с американцами состоялась, и вдруг мы видим, что американцы параллельно продолжаются какие-то практические действия, которые для нас не ясны, не прозрачны", - сказал парламентарий. По его словам, "насколько они угрожают нашей безопасности, мы пока сказать не можем, идет анализ экспертов". "Для этого нам необходимо получить соответствующие разъяснения американцев, запросы сделаны, разъяснения нам обещали дать", - подчеркнул Косачев.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости