Янукович, первая речь

Виктор Янукович принял присягу президента Украины. Он обещал восстановить доверие инвесторов к национальной экономике и придерживаться внеблоковой внешней политики

Янукович, первая речь
Фото: Reuters

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Виктор Янукович – полновесный президент Украины и с этим придется считаться всем, хотят они того или нет. Судя по инаугурационной аудитории, большинство украинского истеблишмента, европейская элита, да и США с Россией настроены на сотрудничество с новой украинской властью, четко обозначившей сегодня свои приоритеты. Это, в первую очередь, политическая реформа. Ее цель, по предположению ряда местных аналитиков – в возвращении президенту многих полномочий, которых он был в 2004 г. лишен уходящим с поста Леонидом Кучмой и его единомышленниками. Впрочем, тогдашние инициативы днепропетровского тяжеловеса, правившего Украиной добрых десять лет во многом, как считают наблюдатели, мотивировались необходимостью сдержать шовинистический прорыв , олицетворяемый Виктором Ющенко и его командой.

Сегодня Кучма пришел на инаугурацию, обозначив тем самым не только уважение к победителю, но и выразив надежду на продолжение линии на взаимодействие – по крайне мере экономическое - с Россией, линии, которую он – пусть и не всегда и не во всем последовательно - проводил при Борисе Ельцине и Владимире Путине. А вот Леонид Кравчук, в общем-то, по случайности, как полагают многие на Украине, оказавшийся у кормила власти в годину путча, сомнительно прославившийся только как подписант Беловежских соглашений, на инаугурации не появился. Как заметил один из украинских комментаторов, до чего же не вяжется с этой фигурой пущенный российскими чиновниками термин первый президент". Как бы то ни было, на инаугурации собрался весь восточноевропейский, да и не только бомонд: президент Армении Серж Саргсян, президент Латвии Валдис Затнерс, президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Македонии Георгий Иванов, президент Польши Лех Качиньский, президент Венгрии Ласло Шойом, президент Черногории Филип Вуянович, собирался нагрянуть и в гости и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

По-хорошему амбициозные киевляне ожидали прибытия президента Дмитрия Медведева и госсекретаря США Хиллари Клинтон, но сверхдержавы ограничились делегированием председателя Государственной Думы Борис Грызлов, от США - советник президента по вопросам безопасности генерала Джеймса Джоунса.

На церемонию от ЕС прибыли высокий представитель по иностранным делам ЕС, заместитель председателя Еврокомиссии Кэтрин Эштон, президент Европарламента Ежи Бузек, президент ПАСЕ Мевлюд Чавушоглу.

В правительственной ложе присутствовали члены правительства, кроме тех, кто был назначен по квоте БЮТ. Впрочем, некоторые представители Блока Юлии Тимошенко в зале находились. Янукович призвал к сотрудничеству. "Эффективное сотрудничество между президентом, парламентом и правительством расчистит дорогу для быстрого, экономического прогресса", - подчеркнул он. Янукович также сообщил, что его команда уже разработала стратегию инновационного развития страны. Он акцентировал внимание на том, что все его действия на новом посту будут направлены на процветание Украины. "Я всегда ставил дело выше, чем многословие, и на новом посту не откажусь от этого правила - работа и результат во имя процветания моей родины - вот кредо, с которым я приступаю к исполнению своих обязанностей на новом посту. Я рассчитываю на вашу поддержку, а также на поддержку международного сообщества, которое хочет видеть нашу страну сильной и стабильной", - сказал Янукович.

"Что я чувствовал, держа руку на Святом Пересопницком Евангелии? Ответственность и смирение перед народом Украины, который в ходе свободного волеизъявления отдал за мою кандидатуру большинство голосов перед Всевышним, волей которого я вступаю на пост главы украинского государства в такое непростое для него время", - сказал он. Президент Украины считает одной из основных задач добиться внутренней стабильности и преодолеть коррупцию для того, чтобы восстановить доверие к государству со стороны инвесторов и международных организаций. "Обязательными условиями возобновления доверия к Украине со стороны инвесторов и международных финансовых институтов является обеспечение внутриполитической стабильности, преодоление коррупции, установление четких и, главное, неизменных правил отношений между государством и бизнесом", - сказал Янукович.

Он подчеркнул, что это будет довольно сложным процессом. "Но я владею достаточным запасом политической воли, чтобы трансформировать их в реальность", - сказал Янукович.

Президент Украины видит ее европейским внеблоковым государством. "Мы готовы принимать участие в процессах создания обеспечения и общеевропейской безопасности как европейское внеблоковое государство", - заявил он. "Будучи мостом между Востоком и Западом, интегральной частью Европы и бывшего СССР одновременно, Украина изберет такую внешнюю политику, которая позволит нашему государству получить максимальный результат от развития равноправных и взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией, ЕС, США, другими странами, которые влияют на развитие ситуации в мире", - отметил Янукович.

По его мнению, вызовы, которые стоят перед международным сообществом, диктуют потребность "объединяться в как можно более широком формате". "Человечеству и Украине, в том числе, необходим Европейский Союз в глобальном прочтении - я имею в виду единый мир как силу, способную гарантировать планете мирное сосуществование различных цивилизаций, энергетическую, экологическую, продовольственную безопасность", - подчеркнул президент.

Инаугурационная речь президента Украины Виктора Януковича

Вероятно, представители РФ были отчасти разочарованы отсутствием прямых упоминаний о судьбе Черноморского флота и о возвращении русскому языку по крайней мере не иностранного статуса на Украине. Однако, как напоминают наблюдатели, все эти тезисы и другие, связанные с восстановлением нормальных, если не теплых отношений между братскими странами, были озвучены им во время его предвыборной кампании.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Павленский уехал во Францию после обвинения в изнасилованииПавленский уехал во Францию после обвинения в изнасиловании
Заявление на него и его гражданскую супругу написала актриса Театра.doc Анастасия СлонинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи