Интернат решено оставить

Ижевский интернат, где воспитанникам были нанесены ножевые раны рук, решено не расформировывать. Однако у него будет новое руководство и изменяется принципы работы

Интернат решено оставить
Фото: ИТАР-ТАСС

Ижевск/Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Власти Ижевска приняли решение не расформировывать школу-интернат N2, где в конце января 12 воспитанникам были нанесены резаные раны рук. "Решения о расформировании нет. Мы считаем, что расформировывать школу-интернат на сегодняшний день не надо. Это было единодушное мнение членов комиссии", - сообщил глава администрации Ижевска Александр Ушаков журналистам в пятницу. Ранее сообщалось, что по итогам выводов специальной комиссии под руководством главы Ижевска Виктора Балакина может быть принято решение о расформировании школы-интерната N2.

Ушаков также добавил, что на должность директора школы-интерната N2 назначен новый директор - Елена Лучихина. "Это человек, который всегда работал со сложными детьми. Не просто было найти человека, потому что, сами понимаете, ситуация непростая", - отметил он.

По словам Ушакова, власти Ижевска утвердили конкретный план по улучшению ситуации в этом образовательном учреждении. "Работа будет системной: это и создание условий для обучения, и создание лаборатории профессиональных психологов, которые будут там работать, и осуществление ежедневного контроля за учреждением", - сказал он.

Кроме того, он отметил, что январский инцидент вызвал всплеск общественного интереса к интернату и детям, в нем проживающим. "Радует то, что это получило отклик у населения города Ижевска. Наши волонтерские отряды совершенно в добровольном порядке приходят в интернат, организовывают мероприятия, стараются вовлечь ребят, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Я думаю, что это тоже будет способствовать тому, что климат (в интернате - ИФ) улучшится", - полагает Ушаков.

Власти города также намерены улучшить бытовые условия жизни воспитанников интерната. "Мы сейчас работаем над реконструкцией корпуса школы-интерната", - сообщил глава горадминистрации. Администрация планирует также построить общеобразовательную школу, где будут обучаться как дети, проживающие в прилегающем к интернату микрорайоне, так и воспитанники этого учреждения.

"Сегодня члены комиссии высказали мнение, что это не должна быть закрытая школа именно для интерната, а это должна быть общеобразовательная школа, где дети, находящиеся в интернате, будут общаться и учиться вместе с детьми, которые находятся в микрорайоне", - пояснил Ушаков.

В ночь на 1 февраля 12 воспитанникам школы-интерната были нанесены резаные раны, также дети устроили погром в интернате. По данным МВД Удмуртии, подростки устроили бунт с целью увольнения директора интерната.

После инцидента в интернате президент России Дмитрий Медведев на встрече с уполномоченным по делам ребенка Павлом Астаховым потребовал тщательно расследовать причины трагедии, поручив расследование Генпрокуратуре и уполномоченному по правам ребенка.

На заседании спецкомиссии в Ижевске по расследованию инцидента 15 февраля Астахов заявил, что будет рекомендовать отправить в отставку руководителей министерств образования и науки, здравоохранения Удмуртии, начальника управления образования Ижевска, начальника управления здравоохранения Ижевска, начальника ГУВД Ижевска. Министру внутренних дел республики Астахов предложил объявить неполное служебное соответствие, прокурору Удмуртии - выговор, а главу Ижевска и главу интерната освободить от должностей. После этого стало известно, что прошение об отставке по собственной инициативе подал начальник управления образования администрации Ижевска Валерий Шляфер.

Комментируя в целом ситуацию в интернате Астахов констатировал, что она была близка к уголовной. По поступившим к нему данным, воспитанники данного заведения за последние годы совершили более 200 правонарушений и порядка полусотни преступлений. "Контингент воспитанников представлял собой закрытую группу, так называемый психологический феномен "Мы и они". Это очень опасный психологический феномен", - пояснил Астахов. "Эта закрытая группа была с жесткой внутригрупповой дифференциацией, иерархией, наверху которой оказался лидер (подросток - зачинщик беспорядков в интернате, в отношении которого сейчас расследуется уголовное дело - ИФ). В связи с тем, что большая доля детей состоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних, межличностные отношения внутри группы опосредованы нормами криминальной субкультуры: то есть это большая сплоченность, высокая криминальная активность и мобильность, установка на авторитет лидера", - заявил детский омбудсмен.

Он отметил, что руководством школы-интерната, педагогическим коллективом не был обеспечен контроль за подопечными, особенно в вечернее и ночное время. По его данным, в течение 2007-2009 годов воспитанниками было совершено более 200 побегов из интерната, к которым "руководство интерната и педагогический коллектив привыкли как к обыденному явлению, с которым и не надо бороться". "Не случайно за последние три года воспитанниками совершено 228 правонарушений и 46 преступлений. Основной вид преступлений - это кражи и грабежи, совершаемые в вечернее и ночное время", - уточнил детский омбудсмен. По словам Астахова, в ходе расследования выяснилось также, что к уголовной ответственности привлекались и сами работники интерната. "В настоящее время среди персонала имеют судимость пять человек", - уточнил он.

Детский омбудсмен отметил, что в школу-интернат N2 устраивали неблагополучных детей из других социальных учреждений. "Интернат стал своего рода отстойником для подростков, пребывание которых в других учреждениях негативно сказывается на воспитании и обучении других детей, показателях работы любого учреждения в целом", - заявил он.

Напомним, что следственные органы Удмуртии расследуют два уголовных дела в связи с инцидентом в школе-интернате N2 в Ижевске. Одно из них по части 2 статьи 116 УК РФ (побои) возбуждено в отношении 17-летнего зачинщика беспорядков. По предварительным данным, он заставил некоторых детей порезать себе руки, другим нанес повреждения сам. Второе уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) по факту неисполнения и ненадлежащего исполнения руководителями школы-интерната служебных обязанностей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости