Интернат решено оставить

Ижевский интернат, где воспитанникам были нанесены ножевые раны рук, решено не расформировывать. Однако у него будет новое руководство и изменяется принципы работы

Интернат решено оставить
Фото: ИТАР-ТАСС

Ижевск/Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Власти Ижевска приняли решение не расформировывать школу-интернат N2, где в конце января 12 воспитанникам были нанесены резаные раны рук. "Решения о расформировании нет. Мы считаем, что расформировывать школу-интернат на сегодняшний день не надо. Это было единодушное мнение членов комиссии", - сообщил глава администрации Ижевска Александр Ушаков журналистам в пятницу. Ранее сообщалось, что по итогам выводов специальной комиссии под руководством главы Ижевска Виктора Балакина может быть принято решение о расформировании школы-интерната N2.

Ушаков также добавил, что на должность директора школы-интерната N2 назначен новый директор - Елена Лучихина. "Это человек, который всегда работал со сложными детьми. Не просто было найти человека, потому что, сами понимаете, ситуация непростая", - отметил он.

По словам Ушакова, власти Ижевска утвердили конкретный план по улучшению ситуации в этом образовательном учреждении. "Работа будет системной: это и создание условий для обучения, и создание лаборатории профессиональных психологов, которые будут там работать, и осуществление ежедневного контроля за учреждением", - сказал он.

Кроме того, он отметил, что январский инцидент вызвал всплеск общественного интереса к интернату и детям, в нем проживающим. "Радует то, что это получило отклик у населения города Ижевска. Наши волонтерские отряды совершенно в добровольном порядке приходят в интернат, организовывают мероприятия, стараются вовлечь ребят, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Я думаю, что это тоже будет способствовать тому, что климат (в интернате - ИФ) улучшится", - полагает Ушаков.

Власти города также намерены улучшить бытовые условия жизни воспитанников интерната. "Мы сейчас работаем над реконструкцией корпуса школы-интерната", - сообщил глава горадминистрации. Администрация планирует также построить общеобразовательную школу, где будут обучаться как дети, проживающие в прилегающем к интернату микрорайоне, так и воспитанники этого учреждения.

"Сегодня члены комиссии высказали мнение, что это не должна быть закрытая школа именно для интерната, а это должна быть общеобразовательная школа, где дети, находящиеся в интернате, будут общаться и учиться вместе с детьми, которые находятся в микрорайоне", - пояснил Ушаков.

В ночь на 1 февраля 12 воспитанникам школы-интерната были нанесены резаные раны, также дети устроили погром в интернате. По данным МВД Удмуртии, подростки устроили бунт с целью увольнения директора интерната.

После инцидента в интернате президент России Дмитрий Медведев на встрече с уполномоченным по делам ребенка Павлом Астаховым потребовал тщательно расследовать причины трагедии, поручив расследование Генпрокуратуре и уполномоченному по правам ребенка.

На заседании спецкомиссии в Ижевске по расследованию инцидента 15 февраля Астахов заявил, что будет рекомендовать отправить в отставку руководителей министерств образования и науки, здравоохранения Удмуртии, начальника управления образования Ижевска, начальника управления здравоохранения Ижевска, начальника ГУВД Ижевска. Министру внутренних дел республики Астахов предложил объявить неполное служебное соответствие, прокурору Удмуртии - выговор, а главу Ижевска и главу интерната освободить от должностей. После этого стало известно, что прошение об отставке по собственной инициативе подал начальник управления образования администрации Ижевска Валерий Шляфер.

Комментируя в целом ситуацию в интернате Астахов констатировал, что она была близка к уголовной. По поступившим к нему данным, воспитанники данного заведения за последние годы совершили более 200 правонарушений и порядка полусотни преступлений. "Контингент воспитанников представлял собой закрытую группу, так называемый психологический феномен "Мы и они". Это очень опасный психологический феномен", - пояснил Астахов. "Эта закрытая группа была с жесткой внутригрупповой дифференциацией, иерархией, наверху которой оказался лидер (подросток - зачинщик беспорядков в интернате, в отношении которого сейчас расследуется уголовное дело - ИФ). В связи с тем, что большая доля детей состоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних, межличностные отношения внутри группы опосредованы нормами криминальной субкультуры: то есть это большая сплоченность, высокая криминальная активность и мобильность, установка на авторитет лидера", - заявил детский омбудсмен.

Он отметил, что руководством школы-интерната, педагогическим коллективом не был обеспечен контроль за подопечными, особенно в вечернее и ночное время. По его данным, в течение 2007-2009 годов воспитанниками было совершено более 200 побегов из интерната, к которым "руководство интерната и педагогический коллектив привыкли как к обыденному явлению, с которым и не надо бороться". "Не случайно за последние три года воспитанниками совершено 228 правонарушений и 46 преступлений. Основной вид преступлений - это кражи и грабежи, совершаемые в вечернее и ночное время", - уточнил детский омбудсмен. По словам Астахова, в ходе расследования выяснилось также, что к уголовной ответственности привлекались и сами работники интерната. "В настоящее время среди персонала имеют судимость пять человек", - уточнил он.

Детский омбудсмен отметил, что в школу-интернат N2 устраивали неблагополучных детей из других социальных учреждений. "Интернат стал своего рода отстойником для подростков, пребывание которых в других учреждениях негативно сказывается на воспитании и обучении других детей, показателях работы любого учреждения в целом", - заявил он.

Напомним, что следственные органы Удмуртии расследуют два уголовных дела в связи с инцидентом в школе-интернате N2 в Ижевске. Одно из них по части 2 статьи 116 УК РФ (побои) возбуждено в отношении 17-летнего зачинщика беспорядков. По предварительным данным, он заставил некоторых детей порезать себе руки, другим нанес повреждения сам. Второе уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) по факту неисполнения и ненадлежащего исполнения руководителями школы-интерната служебных обязанностей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи