ДТП на контроле прокурора

Следствие изучает обстоятельства ДТП на Ленинском проспекте, в результате которого погибли две женщины и пострадал вице-президент компании "ЛУКОЙЛ". Дело взято под контроль прокурора Москвы

ДТП на контроле прокурора
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Следователи продолжают изучать обстоятельства ДТП в Москве с участием служебного автомобиля вице-президента компании "ЛУКОЙЛ" Анатолия Баркова, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города в субботу. "В настоящее время основной задачей является выяснение того, на какой полосе произошло столкновение автомобилей", - рассказал собеседник агентства. Он пояснил, что по первоначальным данным, автомобиль "Ситроен C3" под управлением Ольги Александриной выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с "Мерседесом" топ-менеджера.

"В то же время не исключается и версия, что авария произошла на резервной полосе, имеющейся на этом участке Ленинского проспекта", - сказал собеседник агентства. По его словам, в случае, если будет установлено, что авария произошла из-за выезда навстречу автомобиля "Ситроен", то виновной будет признан погибший водитель иномарки. "В этом случае уголовное дело будет закрыто в связи со смертью подозреваемой", - рассказал собеседник агентства. Если же эксперты установят, что авария произошла на резервной полосе, не исключено, что вина водителей будет признана обоюдной. "После завершения расследования материалы будут переданы в суд, который и определит меру ответственности каждого из участников аварии", - сказал собеседник агентства.

Прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела по факту ДТП на Ленинском проспекте. "Прокурор Юго-Западного административного округа Москвы согласился с законностью возбуждения уголовного дела по факту нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшего по неосторожности смерть двух и более человек", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ. "Ситуация находится на контроле прокурора Москвы", - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры. Наказание за преступление, предусмотренное ч. 5, ст. 264 УК РФ, может составить до семи лет лишения свободы.

Ранее родственники жертвы автокатастрофы, случившейся накануне на Ленинском проспекте в Москве, заявили, что авария произошла по вине "Мерседеса", который двигался по "резервной" полосе. Как сообщалось, лобовое столкновение автомобилей "Ситроен" и "Мерседес" произошло 25 февраля около 08:00 на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина. В результате погибла 35-летняя женщина - водитель автомобиля "Ситроен С3". Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, находившаяся в "Ситроене" рядом с шофером. Находившийся в "Мерседесе" вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков был госпитализирован.

"На фото видно, что удар автомашин "Ситроен С3", за рулем которой находилась Ольга Александрина, и "Мерседеса" представительского класса произошел на резервной полосе на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина", - говорилось в открытом письме родственников Ольги Александриной, находившейся за рулем "Ситроена и погибшей в результате аварии. Текст письма поступил в пятницу в "Интерфакс". По данным родственников, "Ситроен" "в результате удара развернуло на 360 градусов, а "Мерседес" был отброшен обратно на свою полосу". "Факт движения "Мерседеса" по резервной полосе неопровержим", - подчеркивают близкие погибших. Они утверждают, что "Ситроен" двигался в сторону области, а в центр в этот момент (в восемь утра - ИФ) была пробка.

"Даже при внезапно возникшем желании выехать "на встречку" со своей полосы, которая была абсолютно свободна, Александрина не могла бы вклиниться и протаранить плотный поток машин. А "Мерседес" в этот момент двигался в сторону центра, и желание топ-менеджера компании выехать на встречную полосу вполне предсказуемо", - пишут родственники погибших. Они отмечают, что "многочисленные звонки очевидцев аварии в эфире ряда радиостанций также говорили о иномарке представительского класса, которая вылетела на встречную полосу".

Между тем ранее в ГУВД Москвы "Интерфаксу" сообщили, что на встречную полосу вылетел "Ситроен".

Тем временем Федерация автовладельцев России (ФАР) проводит расследование обстоятельств этой автокатастрофы, сообщил лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев. "Мы уже начали изучать обстоятельства этого ДТП. В ближайшее время постараемся связаться с родственниками погибших и направим запрос в московское управление ГИБДД", - сказал С.Канаев "Интерфаксу" вечером в пятницу. По его словам, "для объективной оценки происшествия и установления истинного его виновника, необходимо провести независимое расследование, поскольку заявления официальных источников вызывают сомнения". Канаев отметил, что дальнейшие действия активистов организации "будут зависеть от выводов, к которым они придут по результатам анализа собранных материалов".

Между тем лидер движения российских автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков скептически относится к перспективе установления истины в обстоятельствах дорожных происшествий с участием представителей бизнес-элит. "Мы неоднократно брались за такие случаи аварий с VIP-лицами. Но часто в подобных ситуациях родственники прекращают выходить на связь. Может боятся, может их стимулируют", - сказал Лысаков "Интерфаксу" в пятницу.

Правозащитник отметил, что аварии с участием высокопоставленных персон происходят регулярно, но зачастую виновники ДТП уходят от ответственности. "Водители таких (высокопоставленных лиц - ИФ) машин всегда признаются невиновными. Либо дело фальсифицируется, либо происходят такие метаморфозы, что в результате оказывается виноват простой водитель", - заявил он. Лысаков также добавил, что бизнес-структуры, в нарушение законодательства, продолжают получать спецсигналы. "Такие организации всеми правдами и неправдами получают "мигалки" и спецномера. Хотя нас и уверяют, что это невозможно, получают номера, относящиеся к силовым структурам, и такие случаи зафиксированы", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции