1022 дня Тимошенко. Фото

Верховная Рада в полном составе отправила кабинет министров в отставку – во главе с Юлией Тимошенко, которая в общей сложности пробыла на посту главы украинского правительства более 1000 дней

1022 дня Тимошенко. Фото
Фото: Reuters

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Итак, это все же произошло - Верховная Рада Украины отправила в отставку правительство страны во главе с Юлией Тимошенко. После рассмотрения инициированного Партией регионов вопроса об ответственности правительства резолюцию о недоверии кабинету министров поддержали 243 народных депутата, что фактически означает, что весь кабинет министров отправлен в отставку.

Теперь Юлии Тимошенко придется сдержать свое обещание, данное во время сегодняшнего 15-минутного выступления в Верховной Раде, когда она заявила, что министры покинут свои кабинеты сразу же после того, как парламент выразит недоверие нынешнему правительству. В этом случае, как заявила Тимошенко, БЮТ сразу же перейдет в оппозицию. "Если сегодня будет проголосована отставка правительства, в ту же минуту наше правительство покинет свои кабинеты. В ту же минуту наша политическая сила перейдет в оппозицию и будет четко в оппозиции формировать объединенную демократическую команду", - отметила она.

Ранее руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко также заявил, что, "как только состоится положительное голосование по отставке, правительство в тот же миг (особенно руководство - Юлия Тимошенко и Александр Турчинов), в ту же минуту покинет свои кабинеты, а исполнять обязанности будет возложено на одного из вице-премьеров Украины".

В свою очередь, министр юстиции Николай Онищук в интервью "Радио Свобода" отметил, что члены правительства Украины в случае принятия решение об отставке Кабмина останутся выполнять свои обязанности до формирования нового кабинета – как об этом заявлено в Конституции. "Правительство должно продолжать выполнение своих полномочий к моменту, когда будет сформирован новый состав правительства по принципу непрерывности власти", - отметил Онищук.

По словам министра, после положительного голосования за резолюцию о недоверии правительству каждый член Кабмина должен принимать решение "в соответствии со своей правовой и общественной обязанностью". "Это тоже будет конституционным действием, если министр напишет заявление об отпуске или будет находиться на больничном", - сказал Онищук, добавив, что в министерствах есть первые заместители министра, которые и должны выполнять их полномочия. "Однако нужно иметь в виду, что этот исполнитель полномочий не является членом правительства, то есть он не может принимать решения на заседании правительства и не может голосовать", - подчеркнул он.

Министры топлива и энергетики Юрий Продан и здравоохранения Василий Князевич не смогли ответить на вопрос агентства "Интерфакс", будут ли они в дальнейшем продолжать исполнять свои обязанности.

Как сообщил корреспонденту агентства "Интерфакс" источник в правительстве после заседания Рады, не исключено, что обязанности главы правительства будет исполнять вице-премьер Иван Васюник. "Васюник, наверное, должен довести все до конца и подготовить дела о передаче", - сообщил собеседник агентства. В то же время источник не исключил, что Тимошенко оформит отпуск или возьмет больничный лист. Последний прогноз сбылся: вечером стало известно, что Тимошенко намерена уйти в отпуск. Она высказала такое намерение в ходе совещания с исполняющими полномочия министров. Вместе с тем, обязанности руководителя правительства назначен исполнять исполняющий полномочия первого вице-премьера Александр Турчинов. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" источник в правительстве Украины в среду вечером.

Что же будет дальше? Согласно Конституции, парламентская коалиция должна сформировать правительство Украины и предложить президенту кандидатуру на пост премьера. Правда, формат новой коалиции в Верховной Раде пока полностью не согласован, поскольку есть противоречие в одновременном нахождении в большинстве коммунистов и национал-демократов из НУ-НС, кроме того, НУ-НС выдвигает ряд требований по тексту коалиционного соглашению с Партией регионов. Однако, так или иначе, в течение 30 дней депутаты обязаны сформировать новое большинство, еще 30 дней дается им для выдвижения кандидатуры нового премьера и формирование правительства. В противном случае будут объявлены внеочередные парламентские выборы.

В парламентских кулуарах обсуждают варианты дальнейшего развития событий. Рассуждают фактически на одну тему: кто станет компромиссной фигурой и займет премьерское кресло. По мнению экспертов, заявление замглавы администрации президента Украины Анны Герман о приемлемости кандидатуры Виктора Ющенко, - пробный шар, пущенный с целью продемонстрировать кадровое великодушие Партии регионов, ее готовность пойти навстречу потенциальным партнерам по широкой коалиции, способной обеспечить Украине и ее экономике стабильность.

Более вероятным исходом коалиционных "торгов" специалисты считают выдвижение в премьеры компромиссной фигуры Арсения Яценюка.

"Досрочных выборов не будет однозначно", - сказал корреспонденту Interfax.ru близкий к руководству парламента Украины источник. "Дело в том, - пояснил он, - что такой сценарий никому из нынешних игроков в Верховной Раде не выгоден – ни, само собой, фракции Януковича, ни единомышленникам Ющенко, которым надоело участвовать в нелепых и псевдодемократических спектаклях, затеваемых БЮТ. Спикер Владимир Литвин и представители его блока хотят оставить за собой нынешнее вполне почетное положение".

Сам президент Украины призывает парламентские фракции создать коалицию во избежание досрочных парламентских выборов. Как сообщила пресс-служба главы государства, такое мнение В.Янукович выразил в ходе встречи с лидерами парламентских фракций и руководством Верховной Рады в среду. "Первый и главный вопрос сегодня - это создание коалиции в Верховной Раде. Я никаких условий не хочу ставить фракциям. Даже фракции Партии регионов. Я хотел бы, чтобы вы в ближайшие дни сами договорились о создании коалиции, которая предложила бы кандидатуру премьер-министра и правительство. Найдите политическую волю и договоритесь. Нам нужно преодолеть кризис государственного управления и двигаться вперед. Этого ожидает общество и наши партнеры в мире", - сказал президент, обращаясь к участникам встречи, подчеркнув, что в противном случае останется вариант досрочных парламентских выборов.

Пока на досрочных выборах настаивает только крайне разочарованный результатами президентской кампании Сергей Тигипко, не сумевший извлечь дивидендов из своего третьего места и пытающийся поправить дела с помощью очередного избирательного марафона. Впрочем, сам Тигипко обосновывает свое мнение исключительно идеальными мотивами. "Если в Украине пройдут выборы, мы на пять лет получим и устойчивое большинство, и дееспособное правительство. Мы получим возможность провести все необходимые реформы и к концу пятилетнего срока предъявить стране реальные, ощутимые положительные результаты, существенно повысить качество жизни народа", - цитирует политика его пресс-служба в среду.

Тигипко убежден, что в нынешних политических и социально-экономических условиях наиболее разумным решением для президента Украины Виктора Януковича и Партии регионов станет решение пойти на досрочные выборы.

Кроме Тигипко, считает источник в парламенте, в выборах заинтересована и Тимошенко, поскольку на данный момент она практически напрочь выключена из политической игры. "Ни премьер, ни депутатка", - констатировал собеседник Interfax.ru.

Между тем регионалы, не в пример Тигипко, убеждены в реальности и работоспособности коалиции. "Переговоры интенсивно идут, и на табло вы видели уже цифру (243 депутата "за" отставку правительства Ю.Тимошенко - ИФ). Я думаю, что это первое приближение к цифре, которая окончательно будет зафиксирована в коалиционном соглашении", - сказал замглавы лидера фракции Партии регионов Николай Азаров на брифинге в Верховной Раде. "То, что сегодняшнее событие состоялось, это, безусловно, результат таких вот договоренностей, переговоров. Переговоры (по созданию новой коалиции - ИФ) не простые, но, тем не менее, они завершатся, я думаю, буквально в ближайшие дни", - подчеркнул он.

Напомним, что 9 февраля срок пребывания Юлии Тимошенко на посту премьер-министра Украины достиг 1000 дней, из которых 216 пришлось на первое ее премьерство. Впервые "железная леди Украины" возглавила правительство 4 февраля 2005 г. и была снята президентским указом 8 сентября того же года. Во второй раз Тимошенко стала премьером 18 декабря 2007 года. Помимо того, еще 11 дней (с 24 января 2005 г.) она занимала должность и.о.премьера.

Юлия Тимошенко стала вторым в Украине главой правительства, которому удалось преодолеть рубеж 1000 дней на этой должности - до нее такого результата добивался лишь Виктор Янукович, общий срок пребывания которого на посту премьера составляет 1277 дней. Впервые он возглавил правительство 21 ноября 2002 г., а ушел в отставку 5 января 2005 года. Во второй раз Янукович стал премьером 4 августа 2006 г., а 18 декабря 2007 г. уступил эту должность Тимошенко.

Чтобы побить рекорд "премьерского долголетия" Тимошенко необходимо было пробыть на посту главы правительства еще 266 дней. Как оказалось, это ей не удалось. Однако Тимошенко все же превзошла Януковича по сроку непрерывного пребывания на должности премьера - 784 дня против 776.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи