Статья "Убийство"

СКП РФ проводит доследственную проверку по факту гибели в США семилетнего мальчика из России. После ее завершения будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела

Статья "Убийство"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в четверг решит вопрос о возбуждении уголовного дела в связи со смертью в США семилетнего Вани Скоробогатова, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. "В.Скоробогатов - гражданин РФ и этого гражданства его никто не лишал", - подчеркнул он. Маркин отметил, что в четверг СКП примет решение о возбуждении уголовного дела в связи со смертью мальчика, который скончался по вине его приемных родителей. Помимо этого, согласно заявлению официального главы СКП, орган проведет доследственную проверку для выяснений обстоятельств усыновления мальчика. По словам Маркина, будет тщательно проверена вся процедура усыновления погибшего.

Как уточнил замруководителя главного следственного управления СКП РФ Павел Барковский, в настоящий момент СКП ждет официального подтверждения того, что Иван не был выведен из российского гражданства. Как только оно будет получено, по факту его смерти будет возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

Барковский также отметил, что СКП РФ выявил нарушения в действиях специалистов российского Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) при медобследовании малолетнего Димы Яковлева, погибшего в США в 2008 году. Полуторагодовалый Дима Яковлев погиб в США в июле 2008 года. Приемный отец мальчика Майлс Харрисон оставил его закрытым в машине на 9 часов при 50-градусной жаре. Американский суд оправдал М.Харрисона, которого обвиняли в непредумышленном убийстве.

Позднее стало известно, что в Москве обвиняют органы опеки США в недостаточной расторопности, которая привели к смерти усыновленного в США мальчика Ивана Скоробогатова. "Серьезные вопросы возникают к американским органам опеки, которые еще два года назад располагали информацией о том, что ребенок регулярно подвергается побоям со стороны своих приемных родителей", - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в четверг на брифинге в Москве. Кроме того, по его словам, "к сожалению, американские власти вновь своевременно не проинформировали наши консульские учреждения о гибели Вани Скоробогатова, который после усыновления оставался российским гражданином".

Контроль Госдепартамента

По сообщению телеканала "Россия 24", Госдепартамент США изучает данные о гибели Скоробогатова. Сотрудники госдепартамента договорились о встрече с представителями посольства РФ в США "для более подробного обсуждения данного дела". Такие заверения были озвучены в пресс-службе американского внешнеполитического ведомства. В остальном там повторили заявление, сделанное ранее по поводу данного дела послом США в Москве Джоном Байерли. По его мнению, запрет на усыновление детей из России гражданами США -не выход из положения. В письменном заявлении главы дипмиссии США в России говорится, что он был "шокирован и опечален", узнав о смерти И.Скоробогатова в семье Майкла и Наннет Крейверов из штата Пенсильвания. Он напомнил, что приемные родители ребенка арестованы, и "дело в настоящее время находится в руках полиции и судебной системы США". "Печальный факт заключается в том, что издевательства над детьми представляют собой трагическую социальную проблему во многих обществах", - подчеркивает Байерли. - Понимая это, США и Россия недавно начали в рамках двусторонней президентской комиссии (по развитию сотрудничества) дискуссии и обмен опытом, относящимся к борьбе с издевательством над детьми". Посол США в РФ убежден, что прекращение усыновлений детей из России приемными родителями в США "не является решением проблемы". "В США находятся сотни тысяч усыновленных детей, которые обрели новые любящие семьи, а в детских домах в России живут тысячи ребят, надеющихся найти хорошие дома и родителей", - констатирует Байерли. По его заверению, американская сторона "привержена продолжению совместной работы, чтобы изыскать лучшие пути защиты всех детей от насилия".

Со своей стороны, заместитель прокурора пенсильванского округа Йорк Тим Баркер, в ведении которого находится дело, выразил уверенность в том, что виновникам чудовищного преступления не уйти от возмездия. По его словам, прокуратура убеждена в том, что собранные доказательства полностью изобличают старших Крейверов, и что суд с этим согласится. Он особо отметил, что длительный срок предварительного расследования был связан именно с тщательной подготовкой дела, сбором большого количества материалов, опросом многочисленных свидетелей.

Предыстория

В минувшую среду Первый канал сообщил, что полиция США предъявила семейной паре из штата Пенсильвания официальное обвинение в убийстве семилетнего мальчика, которого они усыновили и привезли в Америку из Челябинска.

Мальчик скончался еще в августе прошлого года после того, как с серьезной черепно-мозговой травмой его доставили в госпиталь. Врачи подключили ребенка к аппарату искусственного дыхания, но через несколько дней по настоянию родителей система жизнеобеспечения была отключена. В тот момент родители утверждали, что Натэниэл, он же Ваня, страдал серьезным психическим расстройством, у него случались припадки, он бросался на пол, бился о стены.

По словам семейной пары, травму, которая стала причиной смерти, ребенок получил, якобы ударившись о камин в доме, однако проведенное позже медицинское освидетельствование выявило на теле ребенка более 80 ушибов, 20 из них - на голове. К тому же общее состояние организма мальчика было ослаблено в результате хронического голода. Кроме того, по словам медиков, мальчик находился в крайней степени истощения.

Все время, пока проводилась экспертиза, приемные родители находились на свободе. Официальные результаты расследования стали известны на прошлой неделе, после чего чета Крэйверов была сразу же арестована.

Два года назад местные органы опеки временно лишали Крэйверов родительских прав, но тогда доказать, что они били детей, не удалось. После этого пара забрала близняшек из школы, решив, что им больше подходит образование на дому, отмечал телеканал.

В данный момент Крэйверы находятся в тюрьме округа Йорк штата Пенсильвания, им официально предъявлено обвинение в убийстве, сговоре и угрозе жизни ребенка. Предварительное судебное слушание по их делу намечено на 31 марта.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи