Онищенко намерен отсудить в пользу жителей Краснокамска деньги за воду

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор через суд требует признать, что вода в городе Краснокамск в Пермском крае является не питьевой, а технической, и с населения берут плату по завышенному тарифу.

"Мы опротестовываем в суде формирование тарифа. Он формируется неправильно и должен быть пересмотрен. Деньги, которые взимаются с людей, должны быть возвращены", - сказал "Интерфаксу" в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, Роспотребнадзор намерен доказать, что 48 тыс. из 60 тыс. населения Краснокамска получают не питьевую воду, а техническую, которую нельзя пить.

Ранее Онищенко сообщил, что система водоснабжения Краснокамска была создана в 1930-е годы. Вода поступает из реки Кама без необходимой очистки, население города часто страдает кишечными расстройствами, медики вынуждены делать массовую вакцинацию горожан против гепатита.

Краснокамск расположен на правом берегу реки Камы в 47 км ниже Перми. В середине февраля город временно отключали от водоснабжения в связи с тем, что вода, забираемая из Камы, имела резкий запах. Для жителей города был организован подвоз питьевой воды.

По информации прокуратуры, 17 февраля был обнаружен источник загрязнения. Им оказалось предприятие ЗАО "ПромхимПермь". В ночь с 14 на 15 февраля на этом предприятии в результате порыва шланга при производстве работ по переливанию растворителя произошла его утечка. Через сточный коллектор и очистные сооружения растворитель попал в реку Каму.

"Идет двойной обман. Население убеждают, что это питьевая вода, и они платят за техническую воду по тарифам питьевой воды. Это угроза и здоровью, и бюджету (граждан - ИФ)", - сказал Онищенко.

Он заявил, что Роспотребнадзор будет настаивать на том, чтобы все детские учреждения и школы Краснокамска были обеспечены водой питьевого качества, и на том, что в перспективе в городе должен быть создан современный водоочистной комплекс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции