Признание геноцида

Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США принял проект резолюции, которая признает геноцид армян 1915 года в Турции. В ответ на это турецкая сторона заявила об отзыве посла из США для консультаций

Признание геноцида
Фото: Reuters

Ереван/Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Ереван/Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США в четверг принял проект резолюции 252, признающий геноцид армян 1915 года в Османской Турции. За принятие резолюции проголосовало 23 конгрессмена, против - 22. Резолюцию поддержал председатель комитета иностранным делам, член группы американо-турецкой дружбы Говард Берман. Теперь документ должен быть направлен для одобрения на пленарное заседание палаты представителей. Резолюция призывает президента США "предпринять необходимые шаги для того, чтобы во внешней политике США проявлялось должное понимание в вопросах, касающихся прав человека, этнических чисток и событий, которые имеют подтверждение в документах Соединенных Штатов и связаны с геноцидом армян".

"Теперь для Турции пришло время признать факт геноцида армян. Скорее всего, это будет тяжелый и болезненный процесс для турецкого народа, но, в конце концов, он укрепит турецкую демократию и поставит американо-турецкие отношения на более крепкую почву", - сказал Берман, которого цитирует Financial Times.

Перед самым голосованием госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала парламентариев воздержаться от голосования по резолюции, заявив, что ее принятие может угрожать подписанному в октябре Турцией и Арменией мирному соглашению. Ранее британская телерадиокорпорация ВВС отмечала, что "резолюция не влечет никаких юридических последствий, однако если она будет принята, она может быть вынесена на голосование в палате представителей".

Геноцид армян признали более 20 стран, в том числе Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Греция, Уругвай, Кипр, Ливан, Ватикан и другие. Геноцид армян признали также 42 из 50 штатов США.

Против принятия резолюции выступала Турция, которая для препятствования процессу обсуждения направила в Вашингтон две парламентские делегации. В частности, Анкара заявляет, что признание геноцида армян Вашингтоном негативно отразится на американо-турецких отношениях, а также на нормализующиеся отношениях между Турцией и Арменией.

В 2009 г. появились признаки нормализации отношений между Арменией и Турцией. В октябре Ереван и Анкара подписали протоколы о нормализации отношений и установлении дипотношений. Документы должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

Обменяться замечаниями

В четверг критическими заявлениями обменялись главы внешнеполитических ведомств Армении и Турции.

Министр иностранных дел Эдвард Налбандян расценил высказывания своего турецкого коллеги как признание в искусственном торможении Анкарой процесса ратификации армяно-турецких протоколов. "Если Анкара действительно озвучила заявление о возможности ратификации армяно-турецких протоколов в течение трех дней, значит, Турция могла бы пойти на этот шаг месяцы назад, но не сделала этого. С тех пор, как протоколы были направлены в парламент Турции, прошло не три, а тридцать три раза три дня. А это означает, что Анкара признается в искусственном затягивании этого процесса", - процитировали слова Налбандяна в пресс-службе МИД. По его словам, это является нарушением достигнутых договоренностей между Ереваном и Анкарой при посредничестве Швейцарии. "Более того, Турция постоянно угрожает прекратить начатый процесс. Языку предусловий следует язык угроз. Не думаю, что в начатом процессе можно достичь успеха, не пересмотрев эту позицию", - отметил глава МИД Армении.

Также в четверг глава МИД Турции Ахмед Давудоглу заявил: "Допустим, мы рассмотрим и ратифицируем протоколы в парламенте Турции за три дня, а если в Карабахе через три месяца возобновится война, что - снова будем закрывать границы?"

В пятницу, после того, как стало известно о решении комитета конгресса Штатов, Турция заявила, что отзывает своего посла из США для консультаций. Как сообщает британская телерадиокорпорация ВВС, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил беспокойство по поводу принятия резолюции, сказав, что это может навредить отношениям между двумя странами.

МИД Армении, со своей стороны, приветствовал принятие. "Мы высоко оцениваем принятие Комитетом по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США резолюции 252, признающий геноцид армян", - говорится в заявлении министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна. "Это стало свидетельством приверженности американского народа общечеловеческим ценностям и является важным шагом на пути воспрепятствования совершению преступлений против человечества", - говорится в заявлении.

Предыстория

Напомним, что в октябре 2007 г., когда комитет палаты представителей США рекомендовал принять резолюцию, квалифицирующую как геноцид гибель 1,5 млн армян на территории Османской империи в 1915-1917 гг., турецкая сторона уже предостерегала США о возможных осложнениях в двусторонних отношениях. Тогда Анкара также отозвала посла для консультаций, во многих турецких городах прошли антиамериканские митинги и демонстрации, а турецкие военные в интервью местной прессе заявляли, что подобные шаги могут раз и навсегда разрушить двусторонние военные связи. Отметим, что администрация президента США (тогда у власти еще находился Джордж Буш) выступала против принятия резолюции. Сам президент напоминал о том, что Турция является союзником, членом НАТО и так далее. "Резолюция не является правильным ответом на эти ставшие историей массовые убийства. Ее принятие нанесет огромный вред нашим отношениям с ключевым союзником в НАТО и глобальной войне с терроризмом", - резюмировал тогда, не раз заявлявший, что вопросом о геноциде должны заниматься не законодатели, а историки. Высказывалась против и Кондолиза Райс, тогда занимавшая пост госсекретаря. Она также указывала на возможную дестабилизацию отношений Турции и США. В результате голосование по документу на пленарном заседании палаты представителей под давлением администрации было отменено.

Всего же за современную историю комитет по иностранным делам конгресса США уже трижды одобрял проекты резолюций по геноциду армян, однако каждый раз усилиями администраций Билла Клинтона и Джорджа Буша они не доходили до пленарного заседания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости