Дайте ваши гены. И отпечатки

Геномная регистрация и дактилоскопия для всего населения России – СКП РФ полагает, что данная мера нужна в первую очередь для обеспечения безопасности граждан. Правозащитники не соглашаются

Дайте ваши гены. И отпечатки
Фото: Reuters

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин считает необходимым ввести геномную регистрацию и дактилоскопию для всего населения России. "В целом было бы полезным ввести дактилоскопическую и геномную регистрацию для всего населения Российской Федерации", - говорится в докладе главы СКП РФ Александра Бастрыкина на коллегии Генпрокуратуры, размещенном на сайте ведомства.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин пояснил, что Бастрыкин выступил на коллегии Генпрокуратуры 4 марта с кратким докладом, а его полный текст опубликован на сайте СКП 5 марта. "(Предложение о дактилоскопической и геномной регистрации) связано не только с борьбой с преступностью, и речь здесь не идет о тотальном подозрении всех граждан в совершении преступлений, а нужно это в первую очередь для обеспечения безопасности самих граждан", - говорится в тексте доклада. В нем отмечается, что такие меры необходимы, в частности, для облегчения идентификации погибших в авиакатастрофах, крушениях поездов и техногенных авариях. "Более того, в России десятки тысяч без вести пропавших людей. При обнаружении неопознанных тел или их фрагментов установить личность погибших без данных дактилоскопической или геномной регистрации невозможно", - отмечается в докладе. Накануне сообщалось, что на расширенной коллегии Генпрокуратуры России в минувший четверг Бастрыкин также предложил в качестве противодействия преступности перерегистрировать все транспортные средства на Северном Кавказе и ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан региона.

"Инстинктивный синдром"

На эту инициативу реакция поступила незамедлительно. Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин выразил несогласие с инициативой руководства СКП. "Перемена знаков на автомобилях - это известная забава известных организаций. Толку от этого не будет - убийцы и преступники меняют автомобильные номера как перчатки, а зарабатывает на этом немало людей", - сказал Лукин в четверг "Интерфаксу". Комментируя же идею о всеобщей дактилоскопии, он отметил, что "это инстинктивный синдром сталинских времен - нет-нет да туда и возвращает". "Это предложение пахнет очень неприятно. Не хватало еще только желтую звезду повесить некоторым категориям людей", - сказал омбудсмен. При этом он отметил, что "причины применения дактилоскопии, условия, которые могут позволить ее провести, четко определяются федеральным законом, и там нет никаких территориальных признаков". Кроме того, Лукин высказался за то, чтобы исполнительные органы "были более дисциплинированы и, прежде чем вносить какие-либо предложения, проводили серьезные консультации и обсуждения".

В пятницу отреагировала на предложения представителей правоохранительных органов и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "А когда брать образцы, при рождении? Мне интересно, с каких пор мы попадаем в подозреваемые? В день рожденья, когда нам исполняется три года, пять лет или, может быть, больше? Вот это мне интересно в предложении господина Бастрыкина", - сказала она "Интерфаксу" в пятницу.

Помимо этого она ремаркировала: "Я бы это расширила по отношению к Северному Кавказу и сузила по отношению к России: если человек получает государственную должность, пусть он сдаст свои отпечатки пальцев, потому что он ответственный человек и должен больше, чем другие, отвечать перед законом". "Почему всех жителей подвергать этой процедуре и заранее делать подозреваемыми? Когда человек попадает на госслужбу, если это нормальное государство, он тем самым соглашается на усиленный контроль за собой и со стороны общества. Почему Бастрыкин хочет подвергать этому все население?" - отметила правозащитник.

Негативно отреагировал на инициативы СКП и заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин (фракция КПРФ) выступает категорически против такого предложения. "Этого делать категорически нельзя, потому что это является грубейшим нарушением прав человека. Осуществлять подобное - значит действительно строить полицейское государство", - сказал Илюхин "Интерфаксу". В то же время он полагает, что определенные силы в верхних эшелонах власти хотят выяснить общественное мнение по данной проблеме. "Полагаю, что господин Бастрыкин несамостоятельно додумался до этого. Считаю, что таким образом через него проводится зондаж общественного мнения, результаты которого нужны одной из команд в верхних эшелонах власти", - предположил депутат.

Реакция Кавказа

Уполномоченный же по правам человека в Чеченской республики Нурди Нухажиев крайне удивился. "У нас единое федеративное государство, на территории которого действует единая Конституция, мы все являемся гражданами одной страны. И ни при каких обстоятельствах недопустимо принятие подобных мер в отношении отдельно взятой части граждан, тем более в том виде, в каком предлагает Бастрыкин", - сказал Нухажиев "Интерфаксу". "Я, наоборот, ранее обращался в федеральные структуры власти с предложением ввести на территории всего Южного федерального округа государственные регистрационные номера единого образца, чтобы не было деления на республики, края и области. Это я предлагал в связи с тем, что водители из одного региона чувствуют себя некомфортно в другом регионе", - сказал Нухажиев. Омбудсмену "абсолютно непонятно, как могут звучать эти предложения в условиях, когда на юге России сформирован новый федеральный округ, и озвучено, что это сделано для того, чтобы добиться экономической стабильности округа, решения стоящих здесь задач". "Мы говорим, что мы являемся составной частью России, мы всеми силами пытаемся это доказать, а нас подобными заявлениями, наоборот, выталкивают на обочину", - подчеркнул Нухажиев.

В региональных парламентах Северо- Кавказского федерального округа критически восприняли предложение Бастрыкина. "Такое заявление, выходящее за рамки здравого смысла, не останется без внимания парламентариев Северо-Кавказского федерального округа. Это абсолютно недопустимая и противоречащая закону инициатива", - сказал "Интерфаксу" Альберт Кажаров, представляющий в Совете Федерации Кабардино-Балкарию (КБР). При этом он отметил, что заявления Бастрыкина вызвали возмущение в КБР. "Люди мне звонят и не скрывают своего негативного отношения к тому, что было сказано главой СКП", - сказал Кажаров.

Другой сенатор, бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов, представляющий этот регион в верхней палате, напомнил "Интерфаксу", что на днях состоялась встреча сенаторов от СКФО с полпредом президента РФ Александром Хлопониным. "Правительством страны и государственным руководством поставлены очень серьезные задачи по развитию СКФО, в том числе созданию на территории округа туристической и курортной кластерных зон", - отметил Дзасохов и добавил, что сразу после встречи с полпредом глава СКП выдвинул свои идеи о сдаче ДНК, дактилоскопии и перерегистрации автомобилей. "Если утром на государственном уровне говорят о развитии инфраструктуры Северного Кавказа, считая этот регион и граждан, проживающих на этой территории неотъемлемой частью российского государства, а вечером чиновники высокого уровня начинают делить людей на первый и второй сорт, то как это понимать?" - сказал Дзасохов. Такого рода заявлениями, которые звучат на федеральном уровне, "подавляется воля людей к созиданию", - подчеркнул собеседник агентства. "Правоохранительная система должна заниматься своим делом, а не запугивать людей", - отметил Дзасохов.

"За"

Впрочем, есть и те, кто поддерживает инициативы Бастрыкина. Вице-спикер верхней палаты российского парламента Юрий Воробьев считает, что в идеях главы СКП нет ничего противоречащего закону. "Дактилоскопия в рамках идентификации личности - это нормальная практика, которая применяется во многих странах. Никто же не возмущается порядками в США, когда каждый приезжающий должен сдать свои отпечатки пальцев", - сказал он сегодня "Интерфаксу". Сенатор добавил, что дактилоскопия и ДНК необходимы не только с точки зрения криминала. Вице-спикер напомнил, что в стране существует "Банк данных", в том числе и отпечатков пальцев для сотрудников, которые работают в зоне повышенного риска. "Предложения господина Бастрыкина не следует рассматривать как дискриминационные или оскорбительные. Глава СКП высказал всего лишь предложения, которые требуют детального обсуждения", - заключил Воробьев.

Замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров в перспективе не исключает возможность применения таких методов. "Разумеется, сейчас нельзя в принудительном порядке проводить предложенные процедуры в отношении всех граждан страны. Не надо делать революцию, тем более что эти операции потребуют огромных финансовых средств. Однако со временем, я думаю, мы придем к необходимости проведения геномной и дактилоскопической регистрации", - сказал "Интерфаксу" Рохмистров. Он напомнил, что уже сейчас при получении загранпаспортов нового типа требуется снятие биометрических данных с их владельцев. "Наука и техника идут вперед. И я не исключаю, что лет через пять-десять наши люди будут готовы к тому, чтобы с их согласия формировался банк биометрических данных", - сказал депутат.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи