Как мы дошли до такой жизни?

Российский премьер-министр провел совещание, посвященное результатам Олимпийским играм в Ванкувере, на котором задался вопросом, на что были потрачены выделенные для подготовки к Олимпиаде средства

Как мы дошли до такой жизни?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Неудача российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере огорчила народ даже больше, чем различные другие негативные процессы, которые могут непосредственно их затрагивать - с констатации этого факта премьер-министр России Владимир Путин начал совещание в Доме правительства, посвященное обсуждению выступления россиян на Олимпийским играм. "Я много езжу по стране, встречаюсь с людьми. У нас сейчас не лучшая экономическая ситуация, кризис еще не закончился, безработица подросла, но все вопросы про Олимпиаду. Люди не спрашивают даже про зарплату, - сказал он. - Я не могу не вспомнить сакраментальную фразу: "У победы много отцов, а поражение - всегда сирота". Как мы дошли до жизни такой?!"

Владимир Путин заявил, что необходимо серьезно разобраться в том, сколько нужно денег для подготовки российских спортсменов к олимпиадам и как именно они используются. "На подготовку нашей сборной к Ванкуверу с 2006 по 2009 гг. было выделено почти 3,5 млрд рублей. Это только из федеральных источников, были и другие. И я подчеркну - это в пять раз больше, чем при подготовке Турина-2006", - сказал премьер, отметив, что это (сумма - ИФ) "вполне сопоставимо с теми странами, которые были на Олимпиаде ведущими".

При этом, сравнив результаты выступления в Ванкувере и Турине, глава правительства заметил, что "даже складывается впечатление, что, чем больше мы вкладываем, тем скромнее результаты". "Может, деньги, которые мы выделяли, вкладывались не туда, куда надо, теми, кто их распределяет, а куда им хотелось? Это надо посмотреть", - сказал Путин.

По словам премьера, на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 г. российским спортсменам нужно будет бороться за победу. "Я уже слышу идеи о том, что к Сочи будем готовиться, но главное - это хорошо выступить. На соревнования подобного рода выходят не для того, чтобы пропотеть, а для того, чтобы победить", - сказал Путин, добавив, что, по его мнению, для того, чтобы достичь серьезных успехов, нужно провести целый ряд изменений в развитии спорта. В частности, он считает, что "наиболее острыми проблемами по итогам Ванкувера называют разрушение механизма поиска спортивных талантов". "Разумеется, федерации должны возглавлять люди, для которых это основная работа. В свою очередь, Минспорт должен не только распределять средства, но и участвовать в согласовании программ подготовки спортсменов, иметь свой голос в вопросах назначения, например, тренеров", - сказал Путин.

Также, по оценке главы правительства, "спорт высших достижений должен быть максимально открыт для перспективной молодежи, и необходимо серьезно пересмотреть условия оплаты труда тренеров, специалистов, медицинского и технического персонала, сборных команд страны". Касаясь же технологической, научной и медицинской поддержки спортсменов, Путин подчеркнул, что здесь нужно "строго следовать закону: честный спорт и допинг несовместимы". "В Ванкувере российская команда ни разу не дала повода усомниться в своей верности этому принципу. Так должно быть и впредь", - сказал он.

Напомним, что накануне Владимир Путин встретился с министром спорта Виталием Мутко. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник в Москве, в результате встречи министр якобы получил "добро" на дальнейшее пребывание в своей должности на ближайший олимпийский цикл. Пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков, со своей стороны, отказался комментировать эти сообщения.

Ранее Мутко, а также глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев подверглись резкой критике за провал российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Ванкувере, где сборная России заняла в медальном зачете 11-е место, завоевав три золотые, пять серебряных и семь бронзовых медалей. На следующий день после окончания игр в Ванкувере президент России Дмитрий Медведев заявил, что спортивные функционеры, ответственные за провал в Ванкувере, должны написать заявления об отставке. Четвертого марта с заявлением о добровольной отставке выступил Тягачев. В тот же день Мутко заявил, что не снимает с себя и министерства спорта в целом ответственности за неудачу России на Олимпиаде в Ванкувере, и обещал сделать самые серьезные организационные и управленческие выводы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00