Как мы дошли до такой жизни?

Российский премьер-министр провел совещание, посвященное результатам Олимпийским играм в Ванкувере, на котором задался вопросом, на что были потрачены выделенные для подготовки к Олимпиаде средства

Как мы дошли до такой жизни?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Неудача российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере огорчила народ даже больше, чем различные другие негативные процессы, которые могут непосредственно их затрагивать - с констатации этого факта премьер-министр России Владимир Путин начал совещание в Доме правительства, посвященное обсуждению выступления россиян на Олимпийским играм. "Я много езжу по стране, встречаюсь с людьми. У нас сейчас не лучшая экономическая ситуация, кризис еще не закончился, безработица подросла, но все вопросы про Олимпиаду. Люди не спрашивают даже про зарплату, - сказал он. - Я не могу не вспомнить сакраментальную фразу: "У победы много отцов, а поражение - всегда сирота". Как мы дошли до жизни такой?!"

Владимир Путин заявил, что необходимо серьезно разобраться в том, сколько нужно денег для подготовки российских спортсменов к олимпиадам и как именно они используются. "На подготовку нашей сборной к Ванкуверу с 2006 по 2009 гг. было выделено почти 3,5 млрд рублей. Это только из федеральных источников, были и другие. И я подчеркну - это в пять раз больше, чем при подготовке Турина-2006", - сказал премьер, отметив, что это (сумма - ИФ) "вполне сопоставимо с теми странами, которые были на Олимпиаде ведущими".

При этом, сравнив результаты выступления в Ванкувере и Турине, глава правительства заметил, что "даже складывается впечатление, что, чем больше мы вкладываем, тем скромнее результаты". "Может, деньги, которые мы выделяли, вкладывались не туда, куда надо, теми, кто их распределяет, а куда им хотелось? Это надо посмотреть", - сказал Путин.

По словам премьера, на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 г. российским спортсменам нужно будет бороться за победу. "Я уже слышу идеи о том, что к Сочи будем готовиться, но главное - это хорошо выступить. На соревнования подобного рода выходят не для того, чтобы пропотеть, а для того, чтобы победить", - сказал Путин, добавив, что, по его мнению, для того, чтобы достичь серьезных успехов, нужно провести целый ряд изменений в развитии спорта. В частности, он считает, что "наиболее острыми проблемами по итогам Ванкувера называют разрушение механизма поиска спортивных талантов". "Разумеется, федерации должны возглавлять люди, для которых это основная работа. В свою очередь, Минспорт должен не только распределять средства, но и участвовать в согласовании программ подготовки спортсменов, иметь свой голос в вопросах назначения, например, тренеров", - сказал Путин.

Также, по оценке главы правительства, "спорт высших достижений должен быть максимально открыт для перспективной молодежи, и необходимо серьезно пересмотреть условия оплаты труда тренеров, специалистов, медицинского и технического персонала, сборных команд страны". Касаясь же технологической, научной и медицинской поддержки спортсменов, Путин подчеркнул, что здесь нужно "строго следовать закону: честный спорт и допинг несовместимы". "В Ванкувере российская команда ни разу не дала повода усомниться в своей верности этому принципу. Так должно быть и впредь", - сказал он.

Напомним, что накануне Владимир Путин встретился с министром спорта Виталием Мутко. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник в Москве, в результате встречи министр якобы получил "добро" на дальнейшее пребывание в своей должности на ближайший олимпийский цикл. Пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков, со своей стороны, отказался комментировать эти сообщения.

Ранее Мутко, а также глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев подверглись резкой критике за провал российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Ванкувере, где сборная России заняла в медальном зачете 11-е место, завоевав три золотые, пять серебряных и семь бронзовых медалей. На следующий день после окончания игр в Ванкувере президент России Дмитрий Медведев заявил, что спортивные функционеры, ответственные за провал в Ванкувере, должны написать заявления об отставке. Четвертого марта с заявлением о добровольной отставке выступил Тягачев. В тот же день Мутко заявил, что не снимает с себя и министерства спорта в целом ответственности за неудачу России на Олимпиаде в Ванкувере, и обещал сделать самые серьезные организационные и управленческие выводы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи