Дело Политковской теряет обвиняемых

Двое из девяти обвиняемых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" освобождены из-под стражи по решению Мосгорсуда

Дело Политковской теряет обвиняемых
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU – Расследование убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской продолжается. Новых сенсаций нет, зато происходят кое-какие передвижки в группе обвиняемых: сегодня на заседании Мосгорсуда стало известно, что двое из них освобождены из-под стражи.

"Мера пресечения изменена двум обвиняемым из девяти – Галкину и Демельханову", – заявил представитель Генпрокуратуры Вячеслав Смирнов, выступая перед журналистами.

Как выяснилось, Магомед Демельханов был освобожден еще седьмого мая на основании постановления СКП РФ. Смирнов объяснил, что обвиняемый по-прежнему остается под следствием, просто теперь арест ему заменили подпиской о невыезде. Решение отпустить Демельханова на свободу прокурор мотивировал тем, что тот "не принимал активного участия в совершении преступления".

Примечательно, что в начале апреля Басманный суд Москвы принял обратное решение, и продлил обвиняемому срок ареста. Защита Демельханова тогда подала жалобы в Мосгорсуд, однако теперь их, само собой, уже рассматривать не будут.

"Судебная коллегия определила кассационное производство по жалобам адвоката и Магомеда Демельханова на постановление Басманного суда города Москвы от 3 апреля 2008 года о продлении срока содержания под стражей прекратить", - сказала судья на сегодняшнем заседании.

Всего по делу Политковской проходят девять человек, в частности, Джабраил Махмудов, которому предъявлено обвинение в пособничестве убийству (ст. 33, ст. 105 УК РФ), двое его братьев – Тамерлан и Ибрагим – а также Магомед Димельханов. В конце августа 2007 г. Басманный суд выдал санкцию на арест другого фигуранта дела – подполковника ФСБ Павла Рягузова, а месяц спустя обвинение в пособничестве убийству было предъявлено главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву.

Несмотря на столь активную работу, ни заказчик, ни исполнитель убийства Политковской так и не были найдены. Хотя по поводу последнего в прессе время от времени возникали различные спекуляции, вызываемые "утечками" из прокуратуры. Так, например, в конце марта газета "Комсомольская правда" по итогам собственного расследования опубликовала материал, в котором говорилось, что оппозиционную журналистку убил 30-летний чеченец Рустам Махмудов.

Главный редактор "Новой газеты" отказался комментировать эту информацию, заявив, что ему самому имя убийцы известно уже давно: "Еще 6 октября руководитель следственной бригады Петр Гарибян назвал нам его", – сказал он в беседе с "Интерфаксом", однако далее на эту тему распространяться не стал.

Между тем, сегодня в "Интерфакс" поступило сообщение СКП РФ, в котором говорилось, что Махмудов - "непосредственный исполнитель убийства" - объявлен в международный розыск, и теперь он переведен в статус обвиняемого.

Анна Политковская была застрелена седьмого октября 2006 г. в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве. Она занималась опасной темой Северного Кавказа, писала резкие обличительные статьи, критиковала действующую власть. Политковская была близко знакома с бывшим офицером ФСБ Александром Литвиненко, который пережил ее всего на полтора месяца: 23 ноября 2006-го он умер в реанимации лондонской больницы от тяжелого отравления радиоактивным полонием. Его убийство также до сих пор не раскрыто. Литвиненко прямо обвинял в смерти Политковской российское руководство и лично Владимира Путина.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи