Дело Политковской теряет обвиняемых

Двое из девяти обвиняемых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" освобождены из-под стражи по решению Мосгорсуда

Дело Политковской теряет обвиняемых
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU – Расследование убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской продолжается. Новых сенсаций нет, зато происходят кое-какие передвижки в группе обвиняемых: сегодня на заседании Мосгорсуда стало известно, что двое из них освобождены из-под стражи.

"Мера пресечения изменена двум обвиняемым из девяти – Галкину и Демельханову", – заявил представитель Генпрокуратуры Вячеслав Смирнов, выступая перед журналистами.

Как выяснилось, Магомед Демельханов был освобожден еще седьмого мая на основании постановления СКП РФ. Смирнов объяснил, что обвиняемый по-прежнему остается под следствием, просто теперь арест ему заменили подпиской о невыезде. Решение отпустить Демельханова на свободу прокурор мотивировал тем, что тот "не принимал активного участия в совершении преступления".

Примечательно, что в начале апреля Басманный суд Москвы принял обратное решение, и продлил обвиняемому срок ареста. Защита Демельханова тогда подала жалобы в Мосгорсуд, однако теперь их, само собой, уже рассматривать не будут.

"Судебная коллегия определила кассационное производство по жалобам адвоката и Магомеда Демельханова на постановление Басманного суда города Москвы от 3 апреля 2008 года о продлении срока содержания под стражей прекратить", - сказала судья на сегодняшнем заседании.

Всего по делу Политковской проходят девять человек, в частности, Джабраил Махмудов, которому предъявлено обвинение в пособничестве убийству (ст. 33, ст. 105 УК РФ), двое его братьев – Тамерлан и Ибрагим – а также Магомед Димельханов. В конце августа 2007 г. Басманный суд выдал санкцию на арест другого фигуранта дела – подполковника ФСБ Павла Рягузова, а месяц спустя обвинение в пособничестве убийству было предъявлено главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву.

Несмотря на столь активную работу, ни заказчик, ни исполнитель убийства Политковской так и не были найдены. Хотя по поводу последнего в прессе время от времени возникали различные спекуляции, вызываемые "утечками" из прокуратуры. Так, например, в конце марта газета "Комсомольская правда" по итогам собственного расследования опубликовала материал, в котором говорилось, что оппозиционную журналистку убил 30-летний чеченец Рустам Махмудов.

Главный редактор "Новой газеты" отказался комментировать эту информацию, заявив, что ему самому имя убийцы известно уже давно: "Еще 6 октября руководитель следственной бригады Петр Гарибян назвал нам его", – сказал он в беседе с "Интерфаксом", однако далее на эту тему распространяться не стал.

Между тем, сегодня в "Интерфакс" поступило сообщение СКП РФ, в котором говорилось, что Махмудов - "непосредственный исполнитель убийства" - объявлен в международный розыск, и теперь он переведен в статус обвиняемого.

Анна Политковская была застрелена седьмого октября 2006 г. в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве. Она занималась опасной темой Северного Кавказа, писала резкие обличительные статьи, критиковала действующую власть. Политковская была близко знакома с бывшим офицером ФСБ Александром Литвиненко, который пережил ее всего на полтора месяца: 23 ноября 2006-го он умер в реанимации лондонской больницы от тяжелого отравления радиоактивным полонием. Его убийство также до сих пор не раскрыто. Литвиненко прямо обвинял в смерти Политковской российское руководство и лично Владимира Путина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный расстрелял толпу людей во время Масленицы в ДагестанеНеизвестный расстрелял толпу людей во время Масленицы в Дагестане
В результате погибли четыре человека, еще четверо получили раненияПодробнее
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал