Дело Политковской теряет обвиняемых

Двое из девяти обвиняемых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" освобождены из-под стражи по решению Мосгорсуда

Дело Политковской теряет обвиняемых
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU – Расследование убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской продолжается. Новых сенсаций нет, зато происходят кое-какие передвижки в группе обвиняемых: сегодня на заседании Мосгорсуда стало известно, что двое из них освобождены из-под стражи.

"Мера пресечения изменена двум обвиняемым из девяти – Галкину и Демельханову", – заявил представитель Генпрокуратуры Вячеслав Смирнов, выступая перед журналистами.

Как выяснилось, Магомед Демельханов был освобожден еще седьмого мая на основании постановления СКП РФ. Смирнов объяснил, что обвиняемый по-прежнему остается под следствием, просто теперь арест ему заменили подпиской о невыезде. Решение отпустить Демельханова на свободу прокурор мотивировал тем, что тот "не принимал активного участия в совершении преступления".

Примечательно, что в начале апреля Басманный суд Москвы принял обратное решение, и продлил обвиняемому срок ареста. Защита Демельханова тогда подала жалобы в Мосгорсуд, однако теперь их, само собой, уже рассматривать не будут.

"Судебная коллегия определила кассационное производство по жалобам адвоката и Магомеда Демельханова на постановление Басманного суда города Москвы от 3 апреля 2008 года о продлении срока содержания под стражей прекратить", - сказала судья на сегодняшнем заседании.

Всего по делу Политковской проходят девять человек, в частности, Джабраил Махмудов, которому предъявлено обвинение в пособничестве убийству (ст. 33, ст. 105 УК РФ), двое его братьев – Тамерлан и Ибрагим – а также Магомед Димельханов. В конце августа 2007 г. Басманный суд выдал санкцию на арест другого фигуранта дела – подполковника ФСБ Павла Рягузова, а месяц спустя обвинение в пособничестве убийству было предъявлено главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву.

Несмотря на столь активную работу, ни заказчик, ни исполнитель убийства Политковской так и не были найдены. Хотя по поводу последнего в прессе время от времени возникали различные спекуляции, вызываемые "утечками" из прокуратуры. Так, например, в конце марта газета "Комсомольская правда" по итогам собственного расследования опубликовала материал, в котором говорилось, что оппозиционную журналистку убил 30-летний чеченец Рустам Махмудов.

Главный редактор "Новой газеты" отказался комментировать эту информацию, заявив, что ему самому имя убийцы известно уже давно: "Еще 6 октября руководитель следственной бригады Петр Гарибян назвал нам его", – сказал он в беседе с "Интерфаксом", однако далее на эту тему распространяться не стал.

Между тем, сегодня в "Интерфакс" поступило сообщение СКП РФ, в котором говорилось, что Махмудов - "непосредственный исполнитель убийства" - объявлен в международный розыск, и теперь он переведен в статус обвиняемого.

Анна Политковская была застрелена седьмого октября 2006 г. в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве. Она занималась опасной темой Северного Кавказа, писала резкие обличительные статьи, критиковала действующую власть. Политковская была близко знакома с бывшим офицером ФСБ Александром Литвиненко, который пережил ее всего на полтора месяца: 23 ноября 2006-го он умер в реанимации лондонской больницы от тяжелого отравления радиоактивным полонием. Его убийство также до сих пор не раскрыто. Литвиненко прямо обвинял в смерти Политковской российское руководство и лично Владимира Путина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости