Арест "клана подрывников"

Суд выдал санкцию на арест десяти уроженцев Северного Кавказа, подозреваемых по делу о подрыве "Невского экспресса". Ранее они были задержаны в ходе спецоперации в Ингушетии

Арест "клана подрывников"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Басманный суд Москвы арестовал десять уроженцев Северного Кавказа, подозреваемых по делу о подрыве в 2009 году поезда "Невский экспресс", приведшего к гибели 28 человек.

"Суд выдал санкцию на арест Зелимхана Аушева и девяти лиц по фамилии Картоевы", -сообщила "Интерфаксу" в среду руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Согласно материалам, поступившим в суд, сказала Усачева, З.Аушев 1985 года рождения подозревается по статье "Терроризм" и в незаконном обороте оружия. Он был арестован 3 марта. Она также сообщила, что девять фигурантов дела по фамилии Картоевы были арестованы 4 марта. Они, по информации Усачевой, являются уроженцами Назрани.

Ранее в ФСБ РФ сообщили, что "в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в рамках расследования подрыва поезда номер 166 "Невский экспресс", совершенного 27 ноября 2009 г., были получены документальные сведения о причастности к данному террористическому акту действующей с территории Ингушетии бандгруппы Т.Картоева".

В ФСБ также заявили, что в ходе спецоперации, проведенной 2 марта в Ингушетии, в результате которой был уничтожен Саид Бурятский, были также ликвидированы боевики братья Картоевы (Тухан, Ахмет, Магомет и Назир) и финансист бандгруппы, который являлся одновременно сотрудником республиканского казначейства.

Всего в результате спецоперации были уничтожены восемь террористов. Еще десять членов бандгруппы были задержаны. В ЦОС ФСБ подчеркнули, что уничтоженные и задержанные боевики причастны к подрыву "Невского экспресса".

О проведенной в селении Экажево Назрановского района Ингушетии спецоперации директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву. Бортников подтвердил, что среди ликвидированных боевиков опознан один из лидеров бандподполья на Северном Кавказе по кличке Саид Бурятский.

"Однозначно доказано, что это он", - доложил директор ФСБ. Настоящее имя террориста - Александр Тихомиров. Он причастен к многочисленным терактам на территории регионов Северного Кавказа, в том числе к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

На месте боестолкновения была обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, изъято более тонны взрывчатки, огромное количество стрелкового оружия и боеприпасов. Подрыв "Невского экспресса", следовавшего по маршруту Москва -

Санкт-Петербург, был совершен вечером 27 ноября прошлого года. Сработало самодельное взрывное устройство мощностью 7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В результате погибли 28 человек, более 90 пострадали. В числе погибших - бывший сенатор от Петербурга Сергей Тарасов и глава Росрезерва Борис Евстратиков. В тот момент, когда на месте преступления оказалась следственная группа, сработало второе взрывное устройство, имевшее дистанционное управление и приведенное в действие с помощью мобильного телефона.

Второе взрывное устройство на месте крушения "Невского экспресса" сработало во время осмотра, который проводил там лично глава СКП РФ Александр Бастрыкин, сообщил ранее официальный представитель СКП Владимир Маркин. По его словам, Бастрыкин, а также сотрудники СКП РФ и милиции, входившие в группу, "не пострадали только по счастливой случайности".

В СКП РФ отмечали, что подобная тактика применяется террористами на Северном Кавказе. "Только за последнее время в Южном федеральном округе несколько следственных групп, прибывавших на места происшествий, подвергались обстрелам из гранатометов и подрывам мин-ловушек", - сказал Маркин. По его словам, в результате несколько сотрудников СКП получили ранения и контузии. Кроме того, в адрес следователей и руководителей территориальных следственных органов периодически поступают угрозы, и в

ряде случаев эти угрозы реализуются.

Еще летом прошлого года директор ФСБ РФ Александр Бортников отмечал активизацию бандподполья на Северном Кавказе, где с начала июля было предотвращено 19 терактов.

В частности, по данным Бортникова, в числе бандитов, деятельность которых пресечена, были уроженец Алжира "Доктор Мухаммед", направленный "Аль-Каидой" в Россию для координации деятельности террористов в Дагестане, а также главари бандгрупп Мустапаев, Мансуров, Бартыхоев, Камалутдинов, так называемые эмиры Кабардино-Балкарского джамаата Доткулов и Джаппуев, а также руководитель шариатского суда дагестанского бандподполья Саадулаев. По словам директора ФСБ, несмотря на предпринимаемые федеральным

центром и органами власти на местах меры антитеррористического характера с началом летнего периода в ряде республик Северного Кавказа активность бандподполья возросла.

"Бандиты вновь стали применять тактику использования "террористов-смертников", увеличилось количество вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов и представителей властных структур", - отмечал в октябре прошлого года Бортников.

По данным МВД России, в 2009 г. в стране зарегистрировано 611 преступлений террористического характера (на 2,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года), в том числе 16 терактов (рост на 6%). В руководстве Федеральной службы РФ по наркоконтролю связывают рост числа терактов на российском Северном Кавказе с наркотрафиком из Афганистана.

"Ощутимое нарастание - почти в два раза - в последний год наркодавления на Россию извне, прежде всего из Афганистана, прямо корреспондируется с ростом количества террористических проявлений, число которых на Северном Кавказе возросло - согласно директору ФСБ Александру Бортникову и председателю КП Александру Бастрыкину, - на 57%", - сказал глава ФСКН Виктор Иванов на днях в Москве на заседании Государственного антинаркотического комитета.

По словам Иванова, доходы от афганского наркопроизводства и трафика героина по так называемому северному маршруту - через страны Центральной Азии и Россию - оцениваются экспертами ООН в $17 млрд в год.

"Обращает на себя внимание деликатный момент в том, что доля движения "Талибан" в наркоиндустрию, рассчитанная ООН и подтвержденная комитетом по международным делам конгресса США, составляет ничтожную величину - менее 0,2%", - сказал Иванов.

По его словам, основная часть доходов от наркотрафика, идущего из Афганистана в Россию, поступает в распоряжение террористических группировок, которые действуют в регионе Ферганской долины - "Исламское движение Узбекистана", "Хизб-ут-Тахрир", "Акрамия".

"Очевидно, что ежегодные героиновые инвестиции в экстремистскую и террористическую сеть в этом регионе составляют миллиарды долларов, которые в свою очередь реинвестируются на российский Кавказ и другие регионы России", - сказал Иванов.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции