Судебные приставы заявляют, что разоблачают взяткодателей в своих рядах

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Федеральная служба судебных приставов (ФССП) РФ успешно борется с коррупцией в своих рядах, разоблачая не только "оборотней" в погонах, но и взяткодателей, сообщила в четверг в интервью "Интерфаксу" глава пресс-службы ведомства Наталья Селиванова.

"В 2010 году, по состоянию на 10 марта, в отношении 18 работников Службы по фактам получения взяток возбуждено 15 уголовных дел, что на 10 дел больше, чем за аналогичный период прошлого года. 13 из них возбуждены по материалам, собранным самим ведомством", - сказала Селиванова.

По ее словам, активная борьба с коррупцией, и, в первую очередь со взяточничеством, осуществляется в столичном управлении ФССП, "где пытаются пресечь данное явление с двух сторон, выявляя как взяточников, так и лиц, дающих взятки".

"Оба деяния являются уголовно наказуемыми преступлениями, за которые Уголовный Кодекс РФ (ст. 290 и 291 соответственно) предусматривает серьезные наказания, включая лишение свободы на срок до 12 лет за получение взятки и 8 лет - за дачу взятки", - напомнила официальный представитель ФССП.

Так, по данным ведомства, за получение взяток в текущем году было привлечено к уголовной ответственности 6 должностных лиц УФССП России по Москве, в том числе 5 судебных приставов-исполнителей и 1 ведущий специалист-эксперт (дознаватель).

Н.Селиванова отметила, что чиновники были задержаны при попытках получения взяток в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей за неисполнение судебных решений, ускорение взыскания долга, а также за невзыскание долга.

"С другой стороны, с начала 2010 года при активном содействии столичного управления ведомства было задержано с поличным 3 взяткодателя, пытавшихся с помощью вознаграждения в обход закона решить в свою пользу вопросы взимания либо выплаты долга", - отметила представитель ФССП РФ, добавив, что в отношении двоих из них на сегодняшний день возбуждены уголовные дела по ст. 291 УК РФ.

В одном случае, по словам Селивановой, руководители московской компании "Санторг" пытались дать судебному приставу 150 тыс. рублей за отзыв постановления о взыскании долга, в другом гражданин намеревался за $500 "уговорить" пристава снять запрет на прохождение техосмотра принадлежащей ему автомашины.

Как отметила представитель федеральной службы, "данные факты свидетельствуют о том, что комплекс мероприятий по профилактике преступлений коррупционной направленности, который систематически осуществляется в ФССП России, дает свои положительные результаты".

"Эта информация является предупреждением всем гражданам, включая представителей бизнеса, о последствиях в виде уголовного преследования за желание "решить" вопросы вне правового поля", - подчеркнула Селиванова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости