Судебные приставы заявляют, что разоблачают взяткодателей в своих рядах

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Федеральная служба судебных приставов (ФССП) РФ успешно борется с коррупцией в своих рядах, разоблачая не только "оборотней" в погонах, но и взяткодателей, сообщила в четверг в интервью "Интерфаксу" глава пресс-службы ведомства Наталья Селиванова.

"В 2010 году, по состоянию на 10 марта, в отношении 18 работников Службы по фактам получения взяток возбуждено 15 уголовных дел, что на 10 дел больше, чем за аналогичный период прошлого года. 13 из них возбуждены по материалам, собранным самим ведомством", - сказала Селиванова.

По ее словам, активная борьба с коррупцией, и, в первую очередь со взяточничеством, осуществляется в столичном управлении ФССП, "где пытаются пресечь данное явление с двух сторон, выявляя как взяточников, так и лиц, дающих взятки".

"Оба деяния являются уголовно наказуемыми преступлениями, за которые Уголовный Кодекс РФ (ст. 290 и 291 соответственно) предусматривает серьезные наказания, включая лишение свободы на срок до 12 лет за получение взятки и 8 лет - за дачу взятки", - напомнила официальный представитель ФССП.

Так, по данным ведомства, за получение взяток в текущем году было привлечено к уголовной ответственности 6 должностных лиц УФССП России по Москве, в том числе 5 судебных приставов-исполнителей и 1 ведущий специалист-эксперт (дознаватель).

Н.Селиванова отметила, что чиновники были задержаны при попытках получения взяток в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей за неисполнение судебных решений, ускорение взыскания долга, а также за невзыскание долга.

"С другой стороны, с начала 2010 года при активном содействии столичного управления ведомства было задержано с поличным 3 взяткодателя, пытавшихся с помощью вознаграждения в обход закона решить в свою пользу вопросы взимания либо выплаты долга", - отметила представитель ФССП РФ, добавив, что в отношении двоих из них на сегодняшний день возбуждены уголовные дела по ст. 291 УК РФ.

В одном случае, по словам Селивановой, руководители московской компании "Санторг" пытались дать судебному приставу 150 тыс. рублей за отзыв постановления о взыскании долга, в другом гражданин намеревался за $500 "уговорить" пристава снять запрет на прохождение техосмотра принадлежащей ему автомашины.

Как отметила представитель федеральной службы, "данные факты свидетельствуют о том, что комплекс мероприятий по профилактике преступлений коррупционной направленности, который систематически осуществляется в ФССП России, дает свои положительные результаты".

"Эта информация является предупреждением всем гражданам, включая представителей бизнеса, о последствиях в виде уголовного преследования за желание "решить" вопросы вне правового поля", - подчеркнула Селиванова.

В России
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
В Кремле назвали сложным грядущий саммит США и РФВ Кремле назвали сложным грядущий саммит США и РФ
Песков ответил на критику "Северных потоков" со стороны Трампа, назвав их чисто коммерческими проектамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости