Отменить нельзя оставить

Разговоры о том, что совсем скоро россияне смогут ездить в ЕС без виз, не утихают. Однако радоваться пока не стоит – в апреле в Европе вступает в силу новый Визовый кодекс

Отменить нельзя оставить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU – В Европу – без визы? В последнее время многим стало казаться, что это не такая уж фантастика – очень уж убедительно лидеры некоторых стран ЕС говорят о готовности Европы к безвизовому режиму с Россией. Однако, судя по всему, в ближайшем будущем на отмену виз надеяться не стоит – во всяком случае, именно такие мысли приходят в голову при ознакомлении с новым Визовым кодексом, который вступает в ЕС в силу 5 апреля.

В соответствии со статьей 16 этого документа, опубликованном на сайте ЕС (http://ec.europa.eu), стоимость визы в страны Шенгена для не гражданина стран ЕС старше 12 лет составит 60 евро. Между тем, с 2007 г. между Россией и ЕС действует соглашение об упрощении визового режима, которое предусматривает, что визовый сбор для российских граждан, получающих визу в любую страну Шенгенского соглашения, должен быть около 35 евро. "В данном случае речь идет не о консульском сборе, а о "сервисном" сборе для тех стран, которые используют услуги визовых центров при оформлении виз для российских граждан", - пояснили "Интерфаксу" в московском представительстве Европейского Союза.

Собеседник агентства пояснил, что визы в те страны, консульства которых в России используют услуги визовых центров, могут "подорожать" до 60 евро. В частности, визовые центры работают при посольствах Франции, Италии, Бельгии и некоторых других европейских стран. "Посольства, скажем, Финляндии и Германии не прибегают к услугам визовых центров, соответственно, стоимость визы в эти страны не изменится и составит по-прежнему 35 евро", - отметил представитель ЕС, подчеркнув, что "надо различать понятия консульского сбора и сервисного сбора для компаний, осуществляющих услуги" для посольств. "В целом, новый Визовый кодекс должен упростить получение виз российскими гражданами, поскольку он гармонизирует все требования к заявителю, которые предъявляют различные государства Шенгенского соглашения", - отметил собеседник "Интерфакса".

Между тем, как следует из опубликованного Визового кодекса, теперь российскому гражданину вместо двух страниц анкеты на получение Шенгенской визы придется заполнять три. Кроме того, теперь для ребенка, в том числе малолетнего, надо будет делать отдельную визу даже в случае, если он вписан в паспорт родителя. Раньше можно было вписать ребенка в визу и не использовать лишнюю страницу в паспорте.

Новые, но не жесткие требования прописаны и в отношении паспортов иностранцев, желающих посетить европейские страны. В частности, паспорт должен быть не "старше" 10 лет, а фото заявителя должна быть сделана не ранее чем за полгода до подачи документов.

В свою очередь, замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил о недопустимости изменения в одностороннем порядке Евросоюзом размера сбора для российских граждан, получающих визу в страны Шенгенского соглашения.

Как заявил Грушко "Интерфаксу", между Россией и ЕС с 2007 года действует соглашение об облегчении визового режима. "В соглашении четко записано, что эта сумма (визового сбора - "ИФ") составляет 35 евро. Никаких односторонних изменений Евросоюз вводить не может, поскольку это оформлено международным договором", - подчеркнул Грушко. "Мы настойчиво призываем наших партнеров строго соблюдать соглашение, в том числе в части, касающейся определения суммы, взимаемой за визы", - добавил он, комментируя положение нового Визового кодекса ЕС, в котором указан размер визового сбора в 60 евро.

Ранее представители туркомпаний заявили порталу "Интерфакс-Туризм", что все это выглядит очень странно на фоне заявлений ряда высокопоставленных зарубежных чиновников об упрощении визового режима для россиян и даже полной его отмены.

Вопрос об отмене визового режима между Россией и ЕС в последнее время носит острый характер. В то время как Россия заявляет о том, что она готова перейти к безвизовому режиму "хоть завтра", в Брюсселе находят массу технических причин, которые мешают осуществить этот план.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил после встречи со своим финским коллегой Александром Стуббом, что Москва готова принять ряд мер для установления безвизового режима с ЕС и призывают избегать любых искусственных увязок в этом вопросе. "Внутри России мы будем готовы принять дополнительные конкретные меры, которые должны стать частью безвизового режима", - сказал глава МИД РФ.

По словам министра, в ходе переговоров с финским коллегой о безвизовом режиме А.Стубб упомянул о существовании в России процедуры регистрации прибывающих иностранцев. "Мы слышим от наших партнеров уже не в первый раз, что это создает достаточно серьезные проблемы практического свойства для иностранцев на территории России. Я сказал, что этой темой мы занимаемся", - отметил Лавров. По его словам, "главное, чтобы не выдвигались искусственные, все новые и новые условия для того, чтобы затягивать принятие политического решения". Он выразил убеждение, что "политическое решение может включать в себя все те аспекты безвизового режима, которые необходимо дополнительно ввести в практику".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи