Уверенное лидерство

Партия "Единая Россия" уверенно лидирует на выборах в региональные парламенты, но терпит поражение в Иркутской области. В целом, избирательная кампания прошла спокойно, однако не обошлось и без эксцессов

Уверенное лидерство
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU – Партия "Единая Россия" вновь уверенно лидирует на всех выборах регионального уровня, где в ночь на понедельник продолжился подсчет голосов. Только в отличие от октябрьских выборов 2009 года, ходом волеизъявления россиян на этот раз довольны не только в партии власти, но и в руководстве оппозиционных партий.

Выборы в законодательные собрания прошли 14 марта в Республике Алтай, Хабаровском крае, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской, Свердловской областях и Ямало-Ненецком автономной округе.

Как отмечается в сообщении ЦИК России, в парламенте Республики Алтай "Единая Россия" набирает более 43%, в Хабаровском крае - более 48%, в Курганской области - более 45%, в Свердловской области - более 40%, а в Ямало-Ненецком АО - более 86%.

"По данным опросов, которые проводились на выходе из избирательных участков, в различных регионах "Единая Россия" набирает от 43% до 70% с небольшим голосов", - заявил журналистам председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов в воскресенье вечером. "Если сравнивать результаты прошедших выборов с аналогичными предыдущими выборами или в законодательные собрания, или муниципального уровня, то в различных субъектах, районах или городах мы получили в 1,5-2 раза выше поддержку избирателей", - подчеркнул политик.

Он признал, правда, что на некоторых выборах "Единая Россия" может и проигрывать - на уровне городов и районов. "Мы эти проигрыши изучаем и делаем выводы", - заверил Б.Грызлов.

"Весенняя избирательная компания отличается от осенней-2009 года. Она сложнее, поскольку проходит на фоне роста тарифов на ЖКХ", - сказал журналистам секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, подчеркнув, что "на выборах во все законодательные собрания "Единая Россия" получила большинство и большинство в ряде регионов будет абсолютным".

При этом он добавил, что в этот раз выборы проходили в ряде неблагоприятных для "Единой России" регионов. "Но, несмотря на это мы получили хороший результат, что свидетельствует о поддержке избирателями не только "Единой России", но также президента и главы правительства России", - сказал В.Володин.

Он сообщил, что "Единая Россия" проведет 15 марта многочисленные митинги по итогам единого дня голосования. "На митингах мы планируем подвести итоги избирательной кампании в режиме прямого общения с избирателями, хотим сказать людям как об успехах, так и о тех проблемах, которые необходимо решать", - сказал В.Володин.

Митинги начнутся 15 марта в 16:00 по местному времени не только в Москве на Поклонной горе, где ожидается до 10 тысяч участников, но и в ряде других городов. В частности, отметил он, митинги пройдут в Хабаровске, Горно-Алтайске, Новосибирске, Кургане, Екатеринбурге, Воронеже, Калуге, Рязани, Астрахани, Туле, Иркутске.

Что касается количества участников акций, то, по словам В.Володина, в разных регионах численность будет различной - от одной тысячи до не скольких тысяч человек.

КПРФ, по предварительным данным ЦИК, занимает пока второе место. В Республике Алтай - более 23%, в Хабаровском крае - более 18%, в Курганской области - более 24%, в Свердловской области - более 20%. А вот в Ямало-Ненецком АО - лишь более 1%. Здесь на втором месте пока идет ЛДПР - более 6%.

В целом руководство КПРФ довольно предварительными результатами региональных выборов. "Мы практически везде прибавили. Нас услышали избиратели и оказали активную поддержку, и мы считаем, что сделан важный шаг вперед по укреплению левоцентристских сил в региональных органах власти", - сказал журналистам в воскресенье вечером лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Участники брифинга, в котором приняли участие оба зампреда ЦК КПРФ Иван Мельников и Владимир Кашин, а также секретари партии, с удовлетворением отметили, что на выборах мэра Иркутска с убедительным перевесом побеждает кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов (около 63%), который получил вдвое больше голосов, чем кандидат от "Единой России".

"Совершенно очевидно, что "Единая Россия" ползет медленно, но верно вниз, и об этом свидетельствует в том числе и тот факт, что они построили свою предвыборную кампанию не на позитиве, а на контрагитации против КПРФ", - подчеркнул И.Мельников.

Что касается Иркутска, позже Б.Грызлов уточнил журналистам, что по предварительным данным, на выборах мэра победу одерживает кандидат, который не является членом КПРФ, но был поддержан этой партией. "Видимо, избиратели подумали, что он поделится с избирателями своими доходами", - сказал Б.Грызлов, отметив, что кандидат является предпринимателем.

Председатель Высшего совета партии сообщил, что "Единая Россия" выдвигала двух своих представителей на пост мэра Иркутска, однако один из них, на которого партия возлагала надежды, был отстранен от участия в выборах.

На тему Иркутска высказался и В.Володин. "Мы будем работать над этим проигрышем, мы будем работать с мэром, который избрался, но и над тем, чтобы отыграть поражение", - заявил политик, напомнив, что в гордуме Иркутска абсолютное большинство принадлежит все-таки "Единой России".

Помимо Иркутска, выборы мэра города состоялись также в городе Усть-Илимске Иркутской области. И здесь неудача постигла партию власти - побеждает кандидат от "Справедливой России" Владимир Ташкинов, набравший 72,3% голосов избирателей.

ЛДПР набирает в Республике Алтай более 14%, в Хабаровском крае - более 13%, в Курганской области - более 12%, в Свердловской - более 16%.

ЛДПР считает для себя прошедшие в воскресенье выборы не только более успешными, чем аналогичные региональные выборы 2009-го, но и более демократичными.

"Мы везде преодолеваем установленный барьер; на данный момент занимаем второе место в Рязани и на Ямале", - сказал "Интерфаксу" руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. По его данным, кандидаты от партии набрали везде свыше 10% голосов избирателей и, как правило, делят третье-четвертое места со "Справедливой Россией".

По словам представителя руководства ЛДПР, эти выборы стали более демократичными, чем в октябре прошлого года, и в ходе избирательной кампании заметно меньше был задействован административный ресурс.

"Власть услышала оппозицию после октября, и наметились подвижки в сторону демократизации", - подчеркнул И.Лебедев.

Сам же лидер партии Владимир Жириновский также доволен предварительными результатами голосования. "Если в среднем раскидать, то по всей стране, у ЛДПР около 30%. Это великолепный результат для оппозиционной партии", - заявил журналистам В.Жириновский. По его словам, партии удалось достойно выступить в упорной борьбе на этих выборах, несмотря на провокации против ее кандидатов, устроенные в ряде регионов.

Особенно грязной, по словам В.Жириновского, была избирательная кампания в Рязанской области. "Подобного мракобесия не было никогда. Мы впервые столкнулись с таким неприкрытым шантажом, провокациями, использованием самых грязных PR-технологий", - заявил лидер ЛДПР.

Он утверждает, что в этой области "во время голосования под видом активистов ЛДПР активисты от "Единой России", нарушая законы, раздавали пиво и колбасу".

В свою очередь "Справедливая Россия", по предварительным данным ЦИК, набирает: по республике Алтай более 15%, в Хабаровском крае - более 14 %, в Курганской области - более 14%, в Свердловской области - более 19%, в Ямало-Ненецком АО - более 3%.

"Единая Россия" собрала нарушений в ходе прошедших выборов больше, чем вся оппозиция, заявил Б.Грызлов на брифинге в центральном офисе партии. Он сообщил, что "на текущий момент у нас оформлено 67 протоколов о нарушениях". Общее количество нарушений, предположил председатель высшего совета "Единой России", наверное, будет больше ста.

Он сказал, что протоколы о нарушениях будут оформлены и поданы в избирательные комиссии или суды.

Непосредственно в ЦИК РФ в день голосования поступило 28 различных обращений. "Это жалобы, заявления и предложения", - пояснил заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев.

По его словам, 12 обращений поступило от избирателей, шесть - от политических партий, из которых три - от ЛДПР.

Кроме того, пять обращений поступило от депутатов Госдумы РФ, три - от членов избиркомов, а два - от кандидатов различного уровня. В свою очередь, член ЦИК РФ Геннадий Райков сообщил журналистам, что, по сравнению с октябрем, примерно в 2 раза меньше зафиксировано различных жалоб и заявлений. "Это говорит о том, что партии провели определенную работу", - отметил Г.Райков.

Более тревожную оценку дал позже предвыборной кампании глава ведомства Владимир Чуров, выразивший обеспокоенность тем, что в России заметно повысился уровень незаконной агитации.

"Мы зафиксировали вновь существенный рост неправомерной агитации, выпуск фальшивых листовок и газет", - сказал В.Чуров журналистам в воскресенье. Он отметил, что ранее это явление было серьезно развито в середине 90-х годов, "затем фактически сошло на ноль", а сейчас снова выросло.

При этом, по словам В.Чурова, от этого явления пострадали все семь партий.

Тем не менее, говоря о прошедших выборах, В.Чуров заявил, что высокий уровень организации выборов в России связан как с качеством избирательной системы, так и с качеством избирателей.

"Отличная избирательная система в России, которая, как и российские избиратели, является лучшей в мире", - сказал В.Чуров. Он также предположил, что и партии в России скоро будут лучшими в мире.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Власти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦВласти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦ
Организаторы акции намерены провести ее в любом случаеПодробнее
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи