"Он болен и опасен"

Саакашвили сделал выговор телекомпании "Имеди" за ложный сюжет. Однако ни грузинская оппозиция, ни российские политики не верят в его искренность, полагая, что за телефальшивкой стоит сам президент Грузии

"Он болен и опасен"
Фото: Reuters

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU – Скандал, разразившийся после появившегося в эфире грузинской телекомпании "Имеди" сюжета о том, что Россия якобы вторглась на территорию Грузии, пока не утихает – несмотря на то, что телекомпания получила выговор от грузинского президента Михаила Саакашвили.

Лидер страны сделал заявление через своего пресс-секретаря Манану Манджгаладзе, которая в экстренном порядке прибыла в студию телекомпании. Манджгаладзе заявила, что СМИ, конечно, наделены свободой, однако они должны придерживаться стандартов и этики. По ее словам, создатели скандального выпуска должны были сделать специальную надпись, где должно было быть предупреждение, что всё это не по-настоящему. Манджгаладзе также отметила, что телекомпания своими действиями могла оскорбить грузинскую армию, так как в выпуске о возможном развитии событий было объявлено, что часть армии перешла на сторону противника. "Нам придется извиняться перед ними (военными - ИФ)", - отметила она.

Однако, несмотря на эти заявления, представители грузинской оппозиции не верят в искренность возмущения Саакашвили, полагая, что именно он и заварил всю кашу. Так, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - за единую Грузию", экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что фальшивый сюжет на телеканале "Имеди" о "российском военном вторжении" был сделан с ведома президента. "Сценарий этого фальшивого спецвыпуска написан Саакашвили, так как никто бы на телеканале без его ведома на такую провокацию не пошел", - заявила она журналистам. "Власти желают держать в панике население Грузии, чтобы сохранить свои кресла. Людей хотят запугать российской угрозой, чтобы скрыть полный крах своей политики", - добавила она.

Согласен с этой точкой зрения и постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, который заявил о своем намерении привлечь внимание руководства Североатлантического альянса к телефальшивке о нападении России на Грузию, за фабрикацией которой, уверен он, стоит президент Грузии Михаил Саакашвили. "Путем лжи и шокирующих провокаций Саакашвили продолжает стравливать братские грузинский и русский народы. Это тяжело больной и опасный человек, и его действия преступны", - заявил Рогозин "Интерфаксу". При этом он обратил внимание на то, что в пятницу в Брюсселе состоялось заседание комиссии Грузия-НАТО, участие в которой принял министр по делам евроатлантической интеграции грузинского правительства Георгий Барамидзе. "Возможно, грузинам со стороны НАТО было сказано нечто такое, что и привело к подобному эмоциональному срыву Саакашвили", - сказал постпред.

Рогозин также сообщил, что в понедельник он от имени российского постпредства обратится за разъяснениями в штаб-квартиру НАТО. "Попробуем выяснить, нет ли прямой связи между результатами их заседания и той шизофренией, которая была организована руководством Грузии в субботу, то есть на следующий день после заседания комиссии Грузия-НАТО", - сказал дипломат, добавив, что, по его мнению, телефальшивка была рассчитана не столько на внутреннее пользование, сколько обращена в сторону Запада. "Думаю, это шоу было организовано для внешних покровителей; однако, уверен, они придут в крайнее смущение от того, что выкинула их кавказская марионетка", - заметил постпред. По его мнению, натовцы должны задуматься над тем, что каждый раз, после того, как они контактируют с официальным Тбилиси, все потом становятся свидетелями неадекватных действий грузинского президента. "Провели учения летом 2008 г. в Грузии - последовало нападение на Южную Осетию; прошло заседание комиссии Грузия-НАТО -случилось то, что случилось сегодня", - сказал Рогозин.

Постпред РФ при НАТО уверен, что именно М.Саакашвили санкционировал подготовку сюжета о нападении России на Грузию. "В Грузии все СМИ находятся под его полным контролем, - подчеркнул он. - Более того, версия покушения на Саакашвили, которое якобы готовится российскими спецслужбами и нашими вооруженными силами, давно ходит в грузинском дипкорпусе и среди грузинских СМИ". "Я постоянно контактирую с представителями грузинской прессы в Брюсселе и обратил внимание на то, что всякий раз мне задают вопрос, готовит ли Россия покушение на президента Грузии", - рассказал Рогозин. По его словам, методичность, с которой задается один и тот же вопрос, и тенденциозность этого вопроса говорят о том, что, скорее всего, грузинские журналисты были тщательно проинструктированы и что речь идет о давно спланированной психологической операции грузинского руководства.

Позднее в интервью телеканалу Russia Today Рогозин заявил, что выход в эфир грузинской телекомпании "Имеди" репортажа о якобы произошедшем вторжении российских войск является частью плана по подготовке Грузии к новой агрессии в отношении соседних государств. "Я думаю, что речь идет не о какой-то разовой акции или очередной провокации, а именно о спланированных действиях, которые идут по определенному плану, цель которого - подготовка Грузии к новым вооруженным конфликтам на Кавказе, - заявил он. - Это не очередная провокация со стороны Грузии - это грандиозная провокация, потому что она оставит свой след в общественном мнении Грузии. Это формирование устойчивого образа врага в лице России, в лице русских; это создание напряжения по линии разграничения границ между Грузией, Южной Осетией и Абхазией. Это часть той информационной войны, которую Саакашвили продолжает вести. Данная провокация, безусловно, является частью государственной пропаганды, которая направлена на подготовку сознания грузин к новой войне".

По мнению постпреда, "говорить о том, что сейчас Саакашвили пытается дистанцироваться от этой "проделки" компании "Имеди" малосерьезно, потому что мы знаем точно, что этот канал контролируется грузинскими властями, и Саакашвили не мог не знать о том, что задумано".

В свою очередь, МИД России назвал безответственным и аморальным репортаж грузинского телевидения о вымышленном вторжении России в Грузию. "Акция "Имеди" безответственна и аморальна прежде всего по отношению к грузинскому обществу, где она вызвала вполне объяснимую панику", - заявил в понедельник официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Он высказал мнение, что "провокация на канале "Имеди" не могла быть подготовлена без санкции властей". "Впрочем, президент Грузии и не скрывает своего одобрительного отношения к скандальной передаче, сценарий которой он назвал "максимально приближенным к реальности", - подчеркнул российский дипломат.

Напомним, что в минувшую субботу в 20:00 по тбилисскому времени грузинская телекомпания "Имеди" передала в эфир смонтированный выпуск, в котором диктор уверял, что началась война и что российские танки движутся к Тбилиси. В сюжетах выпуска была и "информация" о том, что президент Михаил Саакашвили убит, а часть оппозиции поддержала вторжение. О том, что это "лишь модель возможного развития событий", было объявлено лишь в конце фальшивого "выпуска новостей".

Телепередача вызвала панику среди населения Грузии. Резко возросло количество звонков в службу скорой помощи. Так, депутат парламента Грузии Дмитрий Лорткипанидзе сообщил, что жительница Грузии, сын которой служит в армии, скончалась от инфаркта, услышав "новости", и заявил, что, в связи с данным фактом, он требует он встречи с руководством телеканала. Лорткипанидзе также подчеркнул, что требует реакции МВД и главной прокуратуры в связи со смертью женщины.

Действия телекомпании "Имеди" также вызвали резко негативную реакцию в рядах грузинской оппозиции. В воскресенье десятки людей собрались на акцию у здания телекомпании в Тбилиси – они требовали наказать ответственных за показ информационного спецвыпуска о "российском вторжении". В акции приняли участие около 200 представителей политических партий и неправительственных организаций.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции