"Я разговаривал с Мишей"

В грузинской оппозиции не сомневаются, что запись телефонного разговора главы "Имеди", где речь идет о подготовке скандального сюжета о вторжении российских войск в Грузию, настоящая

"Я разговаривал с Мишей"
Фото: Reuters

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU – В понедельник вечером в грузинских СМИ и на грузинских интернет-форумах появилась аудио-запись с голосом, похожим на голос гендиректора телекомпании "Имеди" Арвеладзе, где он якобы по телефону со своим заместителем обсуждает будущий сюжет с ложной информацией о вторжении российских войск в Грузию.

В разговоре голос, похожий на голос Арвеладзе, говорит Эке Цамалашвили, чтобы не было никаких предупредительных титров в ходе выпуска о том, что это происходит не на самом деле. При этом голоc уверяет, что президент Грузии Михаил Саакашвили в курсе и сам попросил выпустить сюжет в таком виде. В ходе беседы также речь идет о том, чтобы сюжет был максимально приближен к реальности и сделан так, чтобы люди, пропустившие короткое предупреждение в начале, поверили.

В разговоре голос, похожий на голос заместителя главы "Имеди", предупреждает шефа о том, что могут возникнуть проблемы с законом, если в ходе выпуска не будет постоянного предупреждения о том, что это всего лишь модель, а не настоящий выпуск новостей. Однако, собеседник отвечает, что накануне "разговаривал с Мишей" и тот посоветовал не делать предупредительные надписи. Голос, похожий на голос Арвеладзе, детально инструктирует собеседника. Запись длится около 10 минут. В конце записи он повторяет, чтобы в начале было именно короткое предупреждение, из которого никто бы ничего не понял.

Один из лидеров грузинской оппозиционной Консервативной партии Каха Кукава не сомневается в подлинности распространенной в понедельник в интернете записи телефонного разговора Арвеладзе, где речь идет о подготовке скандального сюжета. Как заявил Кукава журналистам, данная запись скорее всего подлинная. При этом, он считает, что распространил ее "другой игрок", а не российские спецслужбы.

Между тем генеральный директор грузинской телекомпании "Имеди" Гиоргий Арвеладзе назвал "фальшивкой" распространенную в интернете и СМИ запись якобы его телефонного разговора с заместителем накануне выпуска в субботу скандального сюжета. Как заявил Арвеладзе в понедельник вечером в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2", комментируя появившуюся запись, "это провокация, за которой стоят российские спецслужбы". "Так можно сфабриковать мой разговор с Папой Римским или Далай-ламой", - заявил он, не исключив при этом, что для фабрикации мог использоваться его голос, в частности, собранный из разных разговоров.

В свою очередь национальная регулирующая комиссия Грузии по коммуникациям заявила, что телекомпания "Имеди" в прямом эфире должна еще раз принести извинения общественности, а также рассмотреть иски граждан, пострадавших в ходе специального смоделированного репортажа. Однако с таким мягким решением не согласились члены комиссии от оппозиции, требовавшие лишения "Имеди" лицензии на вещание.

После этого решения регулирующей комиссии генеральный директор телекомпании "Имеди" Гиоргий Арвеладзе заявил журналистам, что "в ближайшее время на канале будет сделано все для соблюдения журналистской этики и журналистских стандартов".

Пресс-спикер Саакашвили Манана Манджголадзе на брифинге в понедельник заявила, что президент Грузии и правительство не знали о подготовке скандального репортажа на телеканале "Имеди". "Полным абсурдом являются обвинения со стороны оппозиции, что якобы президент и правительство были в курсе готовящейся на "Имеди" передачи, так как она, в первую очередь, нанесла урон именно властям", - заявила Манджголадзе. По ее словам, Грузия - "демократическая страна и власти не могут контролировать СМИ". "Если бы власти осуществляли цензуру, то они сделали бы так, чтобы эта передача не вышла в эфир", - сказала пресс-спикер.

В свою очередь на сайте президента Грузии появилось заявление Саакашвили, в котором сказано, что передача "Имеди", "вызвавшая понятные, но абсурдные эмоции в таком виде, с таким содержанием была никчемной и вредной для общества".

"Несмотря на то, что оккупантская сила разрабатывает против Грузии различные агрессивные планы, твердость наших государственных институтов, уровень консолидации общества и расположение международного сообщества делают весьма нереальными осуществление этих широкомасштабных планов агрессоров", - говорится в заявлении президента Саакашвили.

Между тем, накануне на встрече с жителями поселка Булниси Саакашвили заявил, что факты, смоделированные в репортаже телеканала, были очень близки к реальности. Телекомпания "Имеди" в минувшую субботу передала смонтированный выпуск. В нем, в частности, говорилось якобы о "российском вторжении", бомбардировке аэропортов и портов, убитых и раненых, о переходе на сторону "врага" трех грузинских батальонов, о ликвидации Саакашвили.

Как сообщалось, телекомпания "Имеди" в минувшую субботу передала смонтированный выпуск. В нем, в частности, говорилось якобы о "российском вторжении", бомбардировке аэропортов и портов, убитых и раненых, о переходе на сторону "врага" трех грузинских батальонов и о ликвидации Саакашвили.

Телепередача вызвала панику среди населения Грузии, поскольку "Имеди" только вскользь пояснила, что это "лишь модель возможного развития событий". В стране резко возросло количество звонков в службу скорой помощи и инфарктов. Действия телекомпании "Имеди" также вызвали резко негативную реакцию в рядах грузинской оппозиции, сотни людей собрались на акцию протеста у здания телекомпании в Тбилиси.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Павленский уехал во Францию после обвинения в изнасилованииПавленский уехал во Францию после обвинения в изнасиловании
Заявление на него и его гражданскую супругу написала актриса Театра.doc Анастасия СлонинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи