В ДЭБ МВД России хотят сделать свою работу более прозрачной для общества

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России в 73-годовщину со дня образования сделает свою работу более прозрачной для общества, сообщили в пресс-службе ДЭБ.

"На сегодня полностью обновлен Интернет-сайт департамента. Новый дизайн ресурса должен упростить для пользователей поиск необходимой информации", - сказал сотрудник пресс-службы "Интерфаксу" во вторник.

Он отметил, что веб-ресурс (www.debmvd.ru) создан в начале прошлого года с целью информирования граждан о деятельности ДЭБ МВД России и ветеранской организации, подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и по налоговым преступлениям (БЭП и НП) региональных МВД, ГУВД и УВД.

Представитель ДЭБ напомнил, что 16 марта исполняется 73 года с момента образования в системе еще советской милиции подразделений экономического блока.

Согласно справке департамента, 16 марта 1937 года народным комиссаром внутренних дел СССР был издан приказ о формировании отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС) в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД.

Подразделения БХСС осуществляли защиту государства и населения от расхитителей, мошенников, взяточников, фальшивомонетчиков во всех республиках Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны служба содействовала бесперебойной организации снабжения фронта и оборонной промышленности, нормальной работе всех отраслей народного хозяйства в тылу. Подразделения БХСС вели борьбу с "расхитителями", "валютчиками", взяточниками, которые стремились использовать трудности того времени для наживы. По далеко не полным данным, аппаратами БХСС в годы войны было изъято у преступников денег и ценностей на сумму свыше 175 миллиардов рублей.

В 1947 года внедрена новая, более гибкая структура аппаратов БХСС, положившая начало организации деятельности Службы по линейно-отраслевому принципу.

Со временем задачи расширились. Помимо раскрытия крупных хищений, совершаемых организованными преступными группами, противодействие взяточничеству, которое после 60-х годов прибрело значительные масштабы, Служба вела борьбу с контрабандистами. А в 90-х годах, наряду с защитой госсобственности и пресечением преступлений, совершаемых чиновниками-взяточниками и казнокрадами, организованными группами, появился ряд новых направлений, в том числе – борьба с преступлениями, совершенными в отношении субъектов предпринимательства.

В январе 1991 года управление БХСС МВД РСФСР реорганизовано в Главное управление по борьбе с преступлениями в сфере экономики (ГУБЭП).

В 2005 году ведомство было преобразовано в департамент экономической безопасности МВД России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи