В ДЭБ МВД России хотят сделать свою работу более прозрачной для общества

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России в 73-годовщину со дня образования сделает свою работу более прозрачной для общества, сообщили в пресс-службе ДЭБ.

"На сегодня полностью обновлен Интернет-сайт департамента. Новый дизайн ресурса должен упростить для пользователей поиск необходимой информации", - сказал сотрудник пресс-службы "Интерфаксу" во вторник.

Он отметил, что веб-ресурс (www.debmvd.ru) создан в начале прошлого года с целью информирования граждан о деятельности ДЭБ МВД России и ветеранской организации, подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и по налоговым преступлениям (БЭП и НП) региональных МВД, ГУВД и УВД.

Представитель ДЭБ напомнил, что 16 марта исполняется 73 года с момента образования в системе еще советской милиции подразделений экономического блока.

Согласно справке департамента, 16 марта 1937 года народным комиссаром внутренних дел СССР был издан приказ о формировании отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС) в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД.

Подразделения БХСС осуществляли защиту государства и населения от расхитителей, мошенников, взяточников, фальшивомонетчиков во всех республиках Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны служба содействовала бесперебойной организации снабжения фронта и оборонной промышленности, нормальной работе всех отраслей народного хозяйства в тылу. Подразделения БХСС вели борьбу с "расхитителями", "валютчиками", взяточниками, которые стремились использовать трудности того времени для наживы. По далеко не полным данным, аппаратами БХСС в годы войны было изъято у преступников денег и ценностей на сумму свыше 175 миллиардов рублей.

В 1947 года внедрена новая, более гибкая структура аппаратов БХСС, положившая начало организации деятельности Службы по линейно-отраслевому принципу.

Со временем задачи расширились. Помимо раскрытия крупных хищений, совершаемых организованными преступными группами, противодействие взяточничеству, которое после 60-х годов прибрело значительные масштабы, Служба вела борьбу с контрабандистами. А в 90-х годах, наряду с защитой госсобственности и пресечением преступлений, совершаемых чиновниками-взяточниками и казнокрадами, организованными группами, появился ряд новых направлений, в том числе – борьба с преступлениями, совершенными в отношении субъектов предпринимательства.

В январе 1991 года управление БХСС МВД РСФСР реорганизовано в Главное управление по борьбе с преступлениями в сфере экономики (ГУБЭП).

В 2005 году ведомство было преобразовано в департамент экономической безопасности МВД России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи