Онищенко: соглашение России и США по мясу птицы может быть готово до конца недели

Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС - Российские и американские эксперты в ближайшие дни могут договориться об итоговом варианте документа, который откроет дорогу поставкам американского мяса птицы на рынок РФ.

"К концу недели мы планируем выйти на итоговый текст документа", - сообщил в среду "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, в настоящее время российские и американские эксперты "находятся в режиме электронной переписки и уточнения технических деталей".

Он сообщил, что представителям РФ и США, которые ведут переговоры о возвращении американской курятины на российский рынок, предстоит еще одна встреча в Москве, чтобы подписать итоговый документ.

На вопрос о том, могут ли поставки куриного мяса из США в РФ возобновится в полном объеме уже этой весной, Г.Онищенко ответил: "Самое неблагодарное дело - делать прогнозы".

С 1 января в России вступили в силу санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Под действие правил попало практически все куриное мясо, которое ввозится в Россию из США.

В январе в Москве состоялись первые переговоры экспертов РФ и США по поводу перспектив поставок американской курятины на российский рынок. Второй раунд переговоров завершился в Москве в начале марта.

В минувший понедельник на пресс-конференции в "Интерфаксе" Г.Онищенко заявил, что американская курятина имеет все шансы вернуться на российский рынок.

"Прогресс на переговорах по поставкам американского куриного мяса на российский рынок очевиден и ошеломляющ ", - сказал он.

"Все будет нормально. Условия соглашения будут удовлетворять обе стороны", - добавил Г.Онищенко.

Российские медики считают, что куриное мясо после обработки хлором вредно для здоровья. Обработанное хлором мясо птицы запрещено для реализации в Евросоюзе.

Россия является одним из крупных покупателей мяса птицы в США. В 2008 году в страну было ввезено 823,267 тыс. тонн американской курятины против 855,808 тыс. тонн в 2007 году. Из-за подорожания мяса стоимость поставок увеличилась на 8% - до $801 млн против $741,5 млн в 2007 году. Всего в 2008 году объем и стоимость экспорта американского мяса птицы (за исключением куриных лапок) достигли рекордных 3,1 млн тонн и $3,5 млрд.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник ранее заявила журналистам, что, как она ожидает, американские производители мяса птицы перестроят методы обработки мяса птицы в соответствии с российскими требованиями.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков 6 февраля сообщил, что переговорный процесс с США по мясу птицы продвигается.

"В настоящее время идет нормальный, уважительный диалог между санитарными службами России и США, американская сторона ответила, что готова продолжить диалог и готовы обсуждать наши требования об уходе от обработки туши хлором", - заявил В.Зубков.

По словам первого вице-премьера, американская сторона будет просить переходный период для того, чтобы наладить производство в соответствии с российскими требованиями. В ответ на вопрос о том, согласится ли российская сторона предоставить такой переходный период, и его возможном сроке, В.Зубков ответил: "Посмотрим, какой срок они предложат, и какие объемы могут быть поставлены".

"Мы настроены на нормальный переговорный процесс и поддерживаем все здравые предложения американской стороны. Все идет нормально", - подчеркнул В.Зубков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции