Русская церковь призывает оставить разговоры о "дремучих попах" и "музейщиках-безбожниках"

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU – Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и один из активных разработчиков законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что Церковь и музеи должны не заниматься взаимозачетом ошибок, а перейти к конструктивным обсуждениям. "Я не думаю, что сейчас время перечислять все ошибки, которые были сделаны", - заявил отец Всеволод в интервью "Интерфакс-Религия".

Признавая, что со стороны церковных пользователей памятников культуры был допущен ряд ошибок, он в то же время отметил, что "не меньше ошибок было и со стороны музеев". "Можно идти путем подсчитывания ошибок, но я думаю, что в этом случае список церковных ошибок будет гораздо меньше списка музейных ошибок хотя бы потому, что большинство изъятых из храмов икон сегодня находится в музее", - предположил священник, призвав идти по другому пути - "по пути поиска таких решений, которые позволяли бы в будущем этих ошибок избежать".

Отец Всеволод убежден, что "нужно перейти от сердитых разговоров о "дремучих попах, которые вот-вот начнут на иконах рубить капусту", и о "музейщиках-безбожниках, кощунственно попирающих иконы", к более цивилизованной дискуссии".

Священник призвал создать совместный механизм для взаимодействия между государством, Церковью и экспертным сообществом, который "будет наблюдать за охраной памятников церковного искусства, за их поддержанием и восстановлением".

Отец Всеволод подчеркнул, что никто не предполагает передавать ценные памятники культуры в плохо охраняемые и бедные сельские храмы. Говоря об этом, разработчик законопроекта указал на то, что в "крупных храмах и монастырях система охраны и поддержания культуры все больше соответствует музейной или даже превосходит ее".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи