В процессе согласования документа о поставках куриного мяса из США в РФ есть прогресс - Онищенко

Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС - Российские и американские эксперты продвигаются в согласовании документа, который позволит возобновить поставки американского мяса птицы на рынок РФ.

"Идет движение для взаимоприемлемого решения вопроса", - сказал в пятницу "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он сообщил, что получил от своего американского партнера по переговорам, замминистра сельского хозяйства США Джеймса Миллера, ответ на российские предложения по итоговому документу, регламентирующему поставки курятины из США.

"На наши предложения мы получили развернутый ответ, который дает нам основания двигаться дальше по пути согласования документа", - сказал Г.Онищенко, не уточнив деталей.

На днях Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что к концу этой недели специалисты России и США планируют подготовить итоговый проект документа, который даст "зеленый" свет возобновлению поставок американского мяса птицы в РФ.

"К концу недели мы планируем выйти на итоговый текст документа", - сообщил он.

Г.Онищенко сообщил, что представителям РФ и США, которые ведут переговоры о возвращении американской курятины на российский рынок, предстоит еще одна встреча в Москве, чтобы подписать итоговый документ.

На вопрос о том, могут ли поставки куриного мяса из США в РФ возобновится в полном объеме уже этой весной, Г.Онищенко ответил: "Самое неблагодарное дело - делать прогнозы".

С 1 января в России вступили в силу санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Под действие правил попало практически все куриное мясо, которое ввозится в Россию из США.

В январе в Москве состоялись первые переговоры экспертов РФ и США по поводу перспектив поставок американской курятины на российский рынок. Второй раунд переговоров завершился в Москве в начале марта.

В минувший понедельник на пресс-конференции в "Интерфаксе" Г.Онищенко заявил, что американская курятина имеет все шансы вернуться на российский рынок.

"Прогресс на переговорах по поставкам американского куриного мяса на российский рынок очевиден и ошеломляющ. Все будет нормально. Условия соглашения будут удовлетворять обе стороны", - добавил Г.Онищенко.

Российские медики считают, что куриное мясо после обработки хлором вредно для здоровья. Обработанное хлором мясо птицы запрещено для реализации в Евросоюзе. Россия является одним из крупных покупателей мяса птицы в США. В 2008 году в страну было ввезено 823,267 тыс. тонн американской курятины против 855,808 тыс. тонн в 2007 году. Из-за подорожания мяса стоимость поставок увеличилась на 8% - до $801 млн против $741,5 млн в 2007 году.

Всего в 2008 году объем и стоимость экспорта американского мяса птицы (за исключением куриных лапок) достигли рекордных 3,1 млн тонн и $3,5 млрд.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник ранее заявила журналистам, что, как она ожидает, американские производители мяса птицы перестроят методы обработки мяса птицы в соответствии с российскими требованиями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи