В процессе согласования документа о поставках куриного мяса из США в РФ есть прогресс - Онищенко

Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС - Российские и американские эксперты продвигаются в согласовании документа, который позволит возобновить поставки американского мяса птицы на рынок РФ.

"Идет движение для взаимоприемлемого решения вопроса", - сказал в пятницу "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он сообщил, что получил от своего американского партнера по переговорам, замминистра сельского хозяйства США Джеймса Миллера, ответ на российские предложения по итоговому документу, регламентирующему поставки курятины из США.

"На наши предложения мы получили развернутый ответ, который дает нам основания двигаться дальше по пути согласования документа", - сказал Г.Онищенко, не уточнив деталей.

На днях Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что к концу этой недели специалисты России и США планируют подготовить итоговый проект документа, который даст "зеленый" свет возобновлению поставок американского мяса птицы в РФ.

"К концу недели мы планируем выйти на итоговый текст документа", - сообщил он.

Г.Онищенко сообщил, что представителям РФ и США, которые ведут переговоры о возвращении американской курятины на российский рынок, предстоит еще одна встреча в Москве, чтобы подписать итоговый документ.

На вопрос о том, могут ли поставки куриного мяса из США в РФ возобновится в полном объеме уже этой весной, Г.Онищенко ответил: "Самое неблагодарное дело - делать прогнозы".

С 1 января в России вступили в силу санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Под действие правил попало практически все куриное мясо, которое ввозится в Россию из США.

В январе в Москве состоялись первые переговоры экспертов РФ и США по поводу перспектив поставок американской курятины на российский рынок. Второй раунд переговоров завершился в Москве в начале марта.

В минувший понедельник на пресс-конференции в "Интерфаксе" Г.Онищенко заявил, что американская курятина имеет все шансы вернуться на российский рынок.

"Прогресс на переговорах по поставкам американского куриного мяса на российский рынок очевиден и ошеломляющ. Все будет нормально. Условия соглашения будут удовлетворять обе стороны", - добавил Г.Онищенко.

Российские медики считают, что куриное мясо после обработки хлором вредно для здоровья. Обработанное хлором мясо птицы запрещено для реализации в Евросоюзе. Россия является одним из крупных покупателей мяса птицы в США. В 2008 году в страну было ввезено 823,267 тыс. тонн американской курятины против 855,808 тыс. тонн в 2007 году. Из-за подорожания мяса стоимость поставок увеличилась на 8% - до $801 млн против $741,5 млн в 2007 году.

Всего в 2008 году объем и стоимость экспорта американского мяса птицы (за исключением куриных лапок) достигли рекордных 3,1 млн тонн и $3,5 млрд.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник ранее заявила журналистам, что, как она ожидает, американские производители мяса птицы перестроят методы обработки мяса птицы в соответствии с российскими требованиями.

В России
Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"
Так он отреагировал на кампанию американских СМИ, которые намерены опубликовать материалы в поддержку свободы прессыПодробнее
Бывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонииБывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонии
Генерал Никандров признан виновным в получении взятки в особо крупном размереПодробнее
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
Недвижимость
Последние новости