В процессе согласования документа о поставках куриного мяса из США в РФ есть прогресс - Онищенко

Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС - Российские и американские эксперты продвигаются в согласовании документа, который позволит возобновить поставки американского мяса птицы на рынок РФ.

"Идет движение для взаимоприемлемого решения вопроса", - сказал в пятницу "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он сообщил, что получил от своего американского партнера по переговорам, замминистра сельского хозяйства США Джеймса Миллера, ответ на российские предложения по итоговому документу, регламентирующему поставки курятины из США.

"На наши предложения мы получили развернутый ответ, который дает нам основания двигаться дальше по пути согласования документа", - сказал Г.Онищенко, не уточнив деталей.

На днях Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что к концу этой недели специалисты России и США планируют подготовить итоговый проект документа, который даст "зеленый" свет возобновлению поставок американского мяса птицы в РФ.

"К концу недели мы планируем выйти на итоговый текст документа", - сообщил он.

Г.Онищенко сообщил, что представителям РФ и США, которые ведут переговоры о возвращении американской курятины на российский рынок, предстоит еще одна встреча в Москве, чтобы подписать итоговый документ.

На вопрос о том, могут ли поставки куриного мяса из США в РФ возобновится в полном объеме уже этой весной, Г.Онищенко ответил: "Самое неблагодарное дело - делать прогнозы".

С 1 января в России вступили в силу санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Под действие правил попало практически все куриное мясо, которое ввозится в Россию из США.

В январе в Москве состоялись первые переговоры экспертов РФ и США по поводу перспектив поставок американской курятины на российский рынок. Второй раунд переговоров завершился в Москве в начале марта.

В минувший понедельник на пресс-конференции в "Интерфаксе" Г.Онищенко заявил, что американская курятина имеет все шансы вернуться на российский рынок.

"Прогресс на переговорах по поставкам американского куриного мяса на российский рынок очевиден и ошеломляющ. Все будет нормально. Условия соглашения будут удовлетворять обе стороны", - добавил Г.Онищенко.

Российские медики считают, что куриное мясо после обработки хлором вредно для здоровья. Обработанное хлором мясо птицы запрещено для реализации в Евросоюзе. Россия является одним из крупных покупателей мяса птицы в США. В 2008 году в страну было ввезено 823,267 тыс. тонн американской курятины против 855,808 тыс. тонн в 2007 году. Из-за подорожания мяса стоимость поставок увеличилась на 8% - до $801 млн против $741,5 млн в 2007 году.

Всего в 2008 году объем и стоимость экспорта американского мяса птицы (за исключением куриных лапок) достигли рекордных 3,1 млн тонн и $3,5 млрд.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник ранее заявила журналистам, что, как она ожидает, американские производители мяса птицы перестроят методы обработки мяса птицы в соответствии с российскими требованиями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Пользователи Viber в России второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеруПользователи Viber в России второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеру
Представители мессенджера отмечают, что операторы связи заблокировали доступ к используемым им серверамПодробнее
Недвижимость
Последние новости