Почки пятилетней индийской девочки, жертвы автоаварии, успешно пересажены ее отцу, нуждавшемуся в трансплантации

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - В индийском городе Ченнаи пятилетняя девочка, ставшая жертвой дорожного происшествия, подарила жизнь отцу, нуждавшемуся в срочной трансплантации почек.

"Операция по пересадке обеих почек, продолжавшаяся более пяти часов в Главной государственной клинике в Ченнаи, завершилась в четверг успешно, - сообщил журналистам в пятницу Моханасундарам, декан GGH. - Джанани спасти уже было нельзя, но ее отец, 36-летний Чандрасекхар, который в последние годы жил только благодаря гемодиализу, теперь вне опасности".

"Решение не было простым ни для врачей, ни для родителей", - подчеркнул хирург. Когда в среду в госпиталь поступило тело девочки, мозг которой уже умер, а остальные органы продолжали функционировать, врачи обратились к родителям малышки с просьбой дать согласие на донорство, и те согласились. При этом неожиданно выяснилось, что лучшим кандидатом на получение донорских органов по праву может считаться отец Джанани, угасавший от почечной недостаточности и сам стоявший в очереди на пересадку в одной из индийских клиник. "Семья согласилась на операцию, продиктованную здравым смыслом, - отметил декан Моханасундарам. - В результате из двух обреченных жизней мы смогли спасти хотя бы одну".

Прошедшая операция стала также результатом усилий индийского правительства, которое уделяет большое внимание просветительской и разъяснительской деятельности среди населения о необходимости участия в программах донорства органов. Недавно власти штата Тамилнаду, столицей которого является Ченнаи, упростило процедуру оформления донорства и внесла поправку в условия, регламентирующие трансплантацию органов. Теперь близкие родственники и супруги, в случае необходимости, могут получить органы от умершего лица, не ожидая очереди. По мнению врачей, это позволит помочь индийскому обществу принять сложную и деликатную тему донорства органов с пониманием и увеличит число людей, дающих согласие на участие в этой программе. Есть и еще одна сторона вопроса - помимо близких людей, реципиентами органов одного и того же погибшего становятся и другие больные. Так, например, роговицы глаз Джанани были в тот же день переданы для трансплантации в государственную глазную клинику в Ченнаи, а печень - в клинику Апполо в Нью-Дели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости