Остановить "Яйца судьбы"

Движение "Таджикские трудовые мигранты" направило обращение с просьбой прекратить показ ряда сюжетов шоу"Наша Russia" и продажу дисков с фильмом "Яйца судьбы", оценивая их как моральный геноцид

Остановить "Яйца судьбы"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU – Фильм Глеба Орлова "Наша Russia. Яйца судьбы" уже вызвал множество дискуссийю. Кто-то продолжал говорить, что юмористическое шоу упрощает реальность, а шутки его герое слишком пошлы и просты, кто-то, наоборот, увидел в комедии о похождениях двух таджикских рабочих и их бригадира удачно сделанную и талантливую сатиру на всю современную российскую реальность.

Среди тех, кому фильм пришелся не по вкусу оказались представитель Общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты". В понедельник они направили обращение генпрокурору РФ и в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с просьбой прекратить вещание отдельных сюжетов программы"Наша Russia" и продажу дисков с фильмом "Яйца судьбы".

Председатель движения Каромат Шарипов заявил на пресс-конференции в понедельник в Москве, что трансляция некоторых сюжетов передачи "Наша Раша" и фильма "Яйца судьбы" является разжиганием межнациональной розни. "Движение "Таджикские трудовые мигранты" расценивает действия руководства "Камеди Клаб Продакшн", руководства проекта "Наша Russia" на канале ТНТ, а также создателей фильма "Яйца судьбы" как моральный геноцид таджикской нации", - сказал Шарипов. Он призвал создателей передачи и фильма принести публичные извинение таджикскому народу.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием представителей ТНТ к этому заявлению.

Это не первая подобная реплика Шарипова в адрес создателей фильма. Он уже заявлял, что готов судиться с создателями шоу "Наша Russia", на основе которого была снята полнометражная картина. В интервью газете "Голос таджикистанцев" он пояснял свою негативную позицию следующим образом: "Авторы проекта – циники. Они извлекают прибыль из демонстарции резервации, в которой туземцами сделали мигрантов из Таджикистана. И то, что на российском рынке труда создалось предвзятое отношение к таджикам, во многом вина "Нашей Раши".

Напомним, что фильм производства "Централ Партнершип", телеканала ТНТ и Comedy Club Production вышел в прокат 21 января 2010 года. К середине февраля он уверенно вырвался в лидеры отечественного проката, собрав более $21 млн и обогнав "Черную молнию" и "Кандагар".

Авторами идеи фильма стали Гарик Мартиросян и Семен Слепаков, последний стал также одним из авторов сценария фильма. Помимо него в подготовке сценария принимали участие Алексей Ляпоров и Вячеслав Дусмухаметов. В ролях - Сергей Светлаков, Михаил Галустян, Валерий Магдьяш, Александр Семчев, Виктор Вержбицкий.

Семен Слепаков, рассказывая о том, как родилась идея полнометражной ленты, в интервью отмечал: "Нам показалось, что жизнь персонажей может быть намного многограннее и интереснее, но для того, чтобы это показать было необходимо выйти за рамки телевизионного скетчкома. Мы хотели, чтобы зрители побольше узнали о своих любимых героях. И кстати, о наших тоже. Автору всегда интересно, что сделал бы герой, окажись он в совершенно новых обстоятельствах. Хотелось взглянуть на современную Москву глазами Рафшана и Джумжуда". Говоря же о том, почему именно Рафшан и Джумжуд из многочисленных персонажей телешоу стали главными героями фильма, он отмечал: "Они показались самыми глубокими героями, самыми актуальными и самыми трогательными и беззащитными".

Летом 2007 г. парламентарии Таджикистана обращали внимание российских властей на недопустимость высмеивания таджикских гастарбайтеров, указав на программу "Наша Russia". "Высмеивание национальностей недопустимо на телевидении, - заявил два с половиной года назад председатель комитета по социальным вопросам верхней палаты парламента Таджикистана Мамадшо Илолов. - В принципе, мы не должны контролировать российский канал. Но если это юмористическая передача, и она ставит своей целью только высмеивание той или иной национальности, то тогда ее нужно закрыть".

Претензии депутатов поддержал министр труда и социальной защиты населения Таджикистана Шукурджон Зухуров. "Такая программа, как "Наша Russia", не добавляет популярности нашим мигрантам, отчего работать им в этой стране становится еще сложнее", - сказал Зухуров. Он также выразил недовольство тем, что российские СМИ представляют трудовых мигрантов в основном в негативном свете. "Заголовки в российских газетах, в интернет-изданиях, когда рассказывают о правонарушениях с участием трудового мигранта, приезжего, особенно если это не житель России, чаще всего рассчитаны исключительно на то, чтобы привлечь читателя, забывая о корректности", - заявил Зухуров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости