Курултай памяти "революции тюльпанов"

Президент Киргизии на фоне акций оппозиции провозгласил эпоху "совещательной демократии" в стране, а также стало известно о его намерении амнистировать участников мартовской революции 2005 года

Курултай памяти "революции тюльпанов"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Президент Киргизии Курманбек Бакиев в годовщину приведшей его к власти мартовской революции 2005 года провозгласил эпоху "совещательной демократии" в стране. Одновременно в Бишкеке были задержаны несколько десятков сторонников оппозиции.

Впрочем, обошлось без кровопролития. Начальник управления внутренних дел Первомайского района Бишкека Бекболот Борбиев сообщил журналистам, что дела 19 задержанных сторонников оппозиционной партии "Акшумкар" "после проведения требуемых процедур" будут переданы для рассмотрения в районный суд. Борбиев отметил, что лидер партии Темир Сариев "не был задержан, а добровольно сел в машину и приехал в УВД". Между тем у здания районного УВД, где находятся задержанные, собралось более 100 сторонников оппозиции и правозащитники. Утром у здания филармонии, где с участием президента Курманбека Бакиева, проходил курултай Согласия, милиция пресекла несанкционированную акцию, организованную оппозиционной партией "Акшумкар". Участники акции до начала курултая планировали встретиться с его делегатами, чтобы передать им требования партии, касающиеся отмены тарифов на электрическую и тепловую энергию, отказа от проведения конституционной реформы и ликвидации уже созданных госструктур, а также освобождения от занимаемых государственных должностей близких родственников президента Бакиева. Кроме сторонников партии были задержаны правозащитники и два представителя Совета старейшин, требовавших вывода из Киргизии американского Центра транзитных перевозок. Участники акции заявили, что "их мирная акция была насильственно пресечена".

Представители правоохранительных органов отрицают факты применения силы при задержании сторонников оппозиции. Помимо этого, во вторник утром в Оше (юг Киргизии) сотрудники милиции пресекли акцию сторонников осужденного на восемь лет лишения свободы экс-министра обороны Исмаила Исакова, и задержали 40 участников акции, "собиравшихся провести пеший ход".

В Ошском УВД сообщили "Интерфаксу", что собравшиеся требовали освобождения Исакова из-под стражи. Акция сторонников экс-министра была пресеченная в целях обеспечения общественного порядка, пояснил собеседник агентства. Он отметил, что в Оше собралось около 100 сторонников И.Исакова. Между тем оппозиция заявила о 200 участниках, которые помимо требований о свободе Исакова, также настаивали на отмене повышения тарифов на некоторые услуги ЖКХ.

Оценивая в выступлении на курултае ситуацию в стране, Бакиев отметил, что "выборы давно уже перестали быть процессом соперничества конкурирующих между собой реальных программ изменений в системе управления и повсеместно превратились в столкновение технологических машин, а народ - в обрабатываемый технологами электорат". "Выборы все больше походят на марафон толстосумов. Выборного процесса многие ожидают лишь в предвкушении дармового угощения и шальных денег. Правит бал потребительская идеология, разбазариваются многомиллионные средства, отчего происходит девальвация избирательной системы",- считает президент. По его словам, "сегодня в мире становится все более популярной так называемая "совещательная демократия, в которой делается акцент на включение разных общественных групп в процессы выработки государственной политики и ее реализации". "На мой взгляд, совещательная демократия более всего подходит к нынешним реалиям Кыргызстана, так как данная модель демократии имеет глубокие корни в традициях нашего народа – в проведении курултаев", - сказал Бакиев. Он сожалеет, что представители оппозиции не участвуют в курултае Согласия. "Если бы у оппозиционеров были добрые намерения, то они бы воспользовались предоставленной им возможностью высказаться здесь, перед народными представителями", - сказал президент, выступая на курултае. "Очевидно, причины отказа участвовать в курултае Согласия кроются в другом. Видно, кроме пресловутого "долой", ее представителям сказать конструктивно нечего", - отметил Бакиев.

В работе курултае участвуют делегаты из всех регионов страны, представители оппозиции в форуме не участвуют. Бакиев подчеркнул, что "оппозиция - это неотъемлемая часть нормального политического процесса, в котором присутствуют разные подходы и точки зрения на развитие страны, проблемы управления и приоритеты экономики". "Страна без оппозиции не развивается. Однако, наша оппозиция вместо представления обществу альтернативных программ занята однобокой критикой и огульным охаиванием", - сказал он. "Я ожидал лидеров оппозиции на курултае, чтобы включить их в президентскую квоту, для чего мы даже продлили сроки подачи заявлений. Однако с той стороны не было проявлено ни малейшего желания, а вместо этого последовали заявления об отказе участвовать", - сообщил президент. Бакиев посетовал также, что сегодня в стране слабо налажен диалог между государством и религиозными организациями. "В отношениях между религиозными общинами и государством все еще сохраняется советская традиция, суть которой в полном отсутствии какого бы то ни было диалога между обеими сторонами", - считает президент. "Мы, к сожалению, все никак не научимся навыкам такого диалога, страх экстремизма заслоняет у государства видение реальной ситуации. Например, в исламских общинах проповедуются и зачастую поддерживаются негативные взгляды на роль государства и взаимодействия с ним", - отметил Бакиев. Также в своем выступлении глава государства потребовал от ответственных работников государственных и правительственных органов прекратить расточительно забивать скот на похоронах и торжествах. "Пришла пора круто менять наши привычные взгляды. Нам следует научиться вкладывать те средства, которые мы транжирим на бесчисленные ритуальные дары и угощения, в образование детей, здоровье и развитие семьи", - заявил Бакиев. "Все понимают, что те немалые деньги, которые разбазариваются на покупку массы дешевой и никому не нужной одежды для взаимного одаривания на похоронах и поминках, становятся вкладом в чужую экономику. Что же мешает отказаться от этой не лучшей традиции?" - обратился Бакиев к делегатам.

Глава государства сообщил, что его секретариат теперь будет сообщать ему о подобном "растранжиривании и бездумных тратах со стороны глав районных администраций, губернаторов или министров. "Мы будем привлекать таких чиновников к ответственности", - добавил он.

Сегодня же стало известно, что Бакиев намерен амнистировать участников мартовской революции 2005 года. Как сообщила в понедельник пресс-служба президента Киргизии, "глава государства дал поручение правительству республики к 5-летию мартовской революции подготовить законопроект об объявлении амнистии в отношении лиц, принимавших активное участие в революции в 2005 году". По данным пресс-службы, амнистия коснется лиц, "совершивших умышленные преступления, за исключением особо тяжких".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи