Уведомление о склонении

Милиции предлагается очередное средство борьбы с коррупцией – сотрудников, если им предлагают взятку, готовы обязать ставить в известность руководство

Уведомление о склонении
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Проект приказа со впечатляющим по лаконичности и ясности названием "Об утверждении порядка уведомления в системе МВД России о фактах обращений в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений" размещен на официальном сайте ведомства. Проще говоря, в ближайшее время всем милиционерам придется информировать руководство, если их или их коллег будут пытаться вовлечь в коррупционные связи. В документе отмечается, что "обязанность уведомления руководителя о фактах обращений, в том числе о ставших известными фактах обращений к другим сотрудникам, военнослужащим, гражданским служащим, в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений возлагается на всех сотрудников, военнослужащих и гражданских служащих системы МВД России".

В соответствии с проектом директивы, милиционеры должны информировать свое руководство о коррупционных предложениях, поступивших лично им или их коллегам в форме специального документа, выполненного в печатном или рукописном виде по разработанному образцу. В то же время, составление сообщения от имени другого, или анонимного лица запрещается. Материалы проверки передаются в прокуратуру либо списываются, если указанные в уведомлении сведения не нашли своего объективного подтверждения и хранятся в предусмотренном номенклатурой деле в течение 5 лет, говорится в предписании.

Как сообщалось ранее, аналогичные проекты приказов подготовили Минпромторг РФ (в сентябре 2009 года) и Минэкономразвития РФ (в конце октября 2009 года).

Реальность борьбы

Вышеизложенный документ – одна из инициатив, призванных доказать реальность борьбы с мздоимством в рядах МВД. Ранее стало известно, что в министерстве в ближайшее время будет создано новое антикоррупционное управление, которое будет аккумулировать, проверять и обнародовать декларации о доходах сотрудников ведомства. В проекте данного приказа отмечено, что Управление организации профилактики коррупционных и иных правонарушений (УОПКП) является структурным подразделением департамента кадрового обеспечения (ДКО) министерства, "обеспечивающим в системе МВД реализацию государственной политики в сфере предупреждения коррупционных и иных правонарушений".

Основными задачами управления является профилактика коррупционных проступков в системе министерства, а также обеспечение деятельности МВД России по соблюдению сотрудниками "запретов, ограничений, обязательств и правил служебного поведения". Согласно проекту положения о новом управлении, УОПКП будет собирать, обрабатывать, учитывать и хранить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные сотрудниками и контролировать своевременность их представления. Кроме этого, новое спецподразделение призвано готовить сведения о доходах сотрудников к размещению на официальном сайте МВД России и организовывать работу по размещению в СМИ сообщений о принятых решениях комиссиями по служебной дисциплине и профессиональной этике, обеспечивая при этом сохранность и конфиденциальность данных о сотрудниках.

Помимо этих функций, УОПКП должно разрабатывать и принимать меры по предупреждению возникновения конфликта интересов на службе в органах внутренних дел, выявлению и устранению его причин и условий, организовывать разработку мер по противодействию коррупции и проводить мониторинг их реализации в системе МВД России. Также управление будет проводить служебные проверки по фактам нарушения требований к служебному поведению, коррупционных нарушений, допущенных сотрудниками, предварительно уведомив их об этом. Еще в обязанности УОПКП входит согласование кандидатур на должности, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом РФ и министром внутренних дел РФ.

Сотрудники антикоррупционного управления должны будут заниматься кроме того, правовым просвещением персонала ведомства. Предполагается, что контролировать исполнение приказа будет глава МВД РФ.

Проект приказа, утверждающего порядок предоставления сотрудниками органов внутренних дел (ОВД) сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера также размещен на сайте МВД РФ. О том, что с 2010 года милиционеры, а также члены их семей будут предоставлять сведения о доходах и имуществе, сообщил в конце сентября прошлого года министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. "Полагаю, что должно быть обязательным декларирование доходов сотрудников органов внутренних дел. Думаю, что с 1 января 2010 все сотрудники органов внутренних дел и члены их семей в обязательном порядке будут отчитываться о своих доходах", - сказал Нургалиев в интервью телеканалу "Вести".

Меняется ли культура

На днях первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью американскому журналу Newsweek заявил, что коррупция в милиции препятствует развитию страны. "Культура меняется. Люди больше не идут в милицию в надежде на то, что будут красть на протяжении всей своей карьеры. Но правительство и Кремль очень четко понимают, что проблемы с коррумпированной милицией один из главных тормозов на пути развития России", - сказал Шувалов.

Между тем правозащитники не верят в эффективность нового специального управления в МВД, которое создается для борьбы с коррупцией. "В МВД и так существует департамент собственной безопасности, который должен бороться с коррупцией. Зачем плодить новые управления? То, что действительно нужно сделать, - вывести департамент собственной безопасности из состава МВД и сделать его независимой службой", - сказал "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, опыт западных стран показывает, что независимая служба внутренних расследований позволяет бороться с коррупцией в рядах правоохранительных органов более эффективно. "Общество ждет, что в МВД пройдет более серьезная реформа. Сейчас пытаются создать впечатление, что МВД успешно себя реформирует, находит новые рецепты борьбы с коррупцией. На самом деле, это шаги МВД, чтобы сохранить себя в нынешнем кризисном виде", - сказал он. "Я не верю в то, что милиция может сама себя реформировать. Реформа должна быть внешней", - сообщил правозащитник. Ранее Пономарев выступил за то, чтобы реформа МВД проводилась под контролем парламента, Общественной палаты и активистов гражданского общества.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи