Проверка на обман и сговор

Замначальника УБЭП ГУВД Москвы признал, что выиграть в телевикторинах с призывами дозваниваться в эфир невозможно. Он сообщил, что ГУВД проверяет версию о возможном сговоре между организаторами викторин и операторами сотовой связи

Проверка на обман и сговор
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Выиграть в так называемых телевикторинах, организованных на телевидении, практически невозможно, признал замначальника УБЭП ГУВД Москвы Юрий Корнюшин на пресс-конференции в среду.

Он рассказал, что некоторое время назад в столичную милицию стали поступать заявления москвичей на викторину, организованную на канале "7 ТВ". "Люди жаловались, что после того, как они дозванивались по указанным в викторине телефонам, операторы удерживали их на линии пять-десять минут - до тех пор, пока со счетов не будут списаны все деньги, после чего связь прерывалась", - рассказал Корнюшин.

При этом он отметил, что в ходе викторины "Спортмания" в эфир "дозванивались" сотрудники компании-организатора и давали заведомо неправильные ответы для того, чтобы "подогреть" интерес зрителей. "В ходе следственного эксперимента наши сотрудники в течение 29 минут совершили 37 звонков, и ни один из них не был выведен в эфир. При этом на связи звонившие удерживались до обнуления счетов их мобильных телефонов", - сказал Корнюшин.

Он отметил, что телекомпания "7 ТВ" прекратила отношения с организаторами этой викторины, однако в настоящее время на этом же канале появилась новая подобная программа. "Видимо, эти люди пока не поняли, насколько крепко мы за них взялись", - сказал Корнюшин. Он добавил, что объем хищений, совершенных организаторами викторины "Спортмания", "очень большой". В ГУВД обратились к людям, пострадавшим от действий мошенников, с просьбой звонить по телефонам: 950-46-47, 950-44-67.

"Никакой надежды выиграть в этих викторинах нет. Мы занимаемся проверками викторин", - сказал Корнюшин.

Столичное ГУВД проверяет также версию о возможном сговоре между организаторами мошеннических телевикторин и операторами сотовой связи, сказал журналистам замначальника ГУВД Москвы по экономической безопасности Виктор Васильев. "Можно говорить о возможном сговоре между операторами сотовой связи и организаторами викторин. Будут проведены все необходимые проверки", - сказал Васильев.

В свою очередь замначальника УБЭП ГУВД Юрий Корнюшин отметил, что в настоящее время проверяется правомерность снятия средств со счетов абонентов, звонивших в телевикторины в пользу третьих лиц, в частности ООО "Активити", организовавшей мошенническую телевикторину "Спортмания" на телеканале "7 ТВ".

Ранее об интересе правоохранительных органов к "Спортмании" сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-группы управления по борьбе с экономической преступностью ГУВД города Москвы Филипп Золотницкий. По его словам, руководители викторины подозреваются в мошенничестве. "В управление поступили многочисленные заявления от граждан о возможных мошеннических действиях со стороны руководителей телевикторины "Спортмания", выходящей в эфир на телеканале "7ТВ", - сказал собеседник агентства.

Из заявлений граждан следовало, что, пытаясь приять участие в викторине, они звонили со своих мобильных телефонов по указанным в программе номерам. После соединения оператор предлагал ожидать выхода звонка в эфир. Каждые 5-10 минут оператор просил не вешать трубку и ожидать ответа ведущей. После длительного ожидания дозвонившегося разъединяло с оператором, но телевикторина при этом продолжалась, звонок в эфир не выводился. После телефонного разговора со счета дозвонившегося абонента списывались денежные средства, а перерасход денежных средств записывался в долг. Как заявил Золотницкий, по фактам обращений возбуждено уголовное дело по ст.159, ч.2 УК РФ ("мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору").

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи