"Панцири" едут в Африку

Россия поставит Алжиру около 40 зенитных комплексов "Панцирь-С1" на полмиллиарда долларов. Интерес к российскому комплексу проявляют и другие страны

"Панцири" едут в Африку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Россия приступила к выполнению контракта на поставку в Алжир партии зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) "Панцирь-С1". "В соответствии с подписанным в 2006 году контрактом в Алжир будет поставлено 38 ЗРПК "Панцирь-С1" на сумму более $500 миллионов. Поставка комплексов заказчику будет осуществлена в 2010-2011 годах", - сообщил "Интерфаксу" в среду источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам собеседника агентства, большой интерес к новому российскому комплексу проявляют также ряд других стран - в частности, Саудовская Аравия и Ливия. "Подготовка контракта с Ливией вступила в завершающую стадию, контракт может быть подписан в самое ближайшее время", - сказал он, добавив, что первым покупателем комплекса "Панцирь-С1" стали Объединенные Арабские Эмираты, подписавшие в 2000 г. контракт на закупку 50 комплексов на $734 миллиона. Позже 36 комплексов приобрела Сирия.

"Поставка ЗРПК "Панцирь-С1" в ОАЭ и Сирию разбита на несколько этапов. Первый этап уже успешно завершен", - сказал собеседник агентства. По его информации, интерес к этим ЗРПК еще больше усилился после того, как комплексы начали поступать на вооружение российских ВВС. Так, первые десять комплексов в марте этого года были переданы Конструкторским бюро приборостроения в одну из частей ВВС России. Планируется, что эти комплексы будут обеспечивать прикрытие поступивших ранее на вооружение ВВС новых зенитных ракетных систем С-400 "Триумф".

Ожидается, что ЗРПК "Панцирь-С1" примут участие в военном параде на Красной площади, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ранее сообщалось, что портфель заказов на "Панцирь-С1" превышает $2,5 млрд и до 2018 г. может быть удвоен.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс ближнего действия "Панцирь-С1" разработан тульским Конструкторским бюро приборостроения. По оценке специалистов, он не имеет аналогов в мире. Комплекс способен поражать все современные и перспективные средства воздушного нападения (прежде всего высокоточное оружие) на дальностях до 20 км и с высотой поражения до 15 километров. При этом скорость ракеты составляет 1300 м в секунду. Обстрел может вестись одновременно по четырем целям. В боевой обстановке комплекс может применяться для поражения и уничтожения наземных и морских легкобронированных целей, а также живой силы противника. "Панцирь-С1" может стрелять как с места, так и в движении.

/Интерфакс/

Поделиться:
В России
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: