Пояса затягиваются

В ближайшие выходные пять регионов страны перейдут из одного часового пояса в другой. Население, однако, не везде встречает нововведение с энтузиазмом и хочет выйти с протестом на улицы

Пояса затягиваются
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU – В России сокращается число часовых поясов и, возможно, исчезнет переход с летного времени на зимнее. Уже в ближайшие выходные пять субъектов федерации изменят время, по которому живут, и в дальнейшем этот процесс будет продолжен.

Задачу по сокращению количества часовых поясов с нынешних 11 до 9 президент Дмитрий Медведев поставил в своем послании Федеральному Собранию. Этот процесс уже начался - в ночь на 28 марта, когда в стране будет введено летнее время, на территории Камчатского края и Чукотского автономного округа начнет применяться время 10-го часового пояса. В результате разница во времени между Москвой, которая находится во 2-м поясе, и Петропавловском-Камчатским сократится с 9 до 8 часов. Кроме того, в ближайшее воскресенье разницу во времени с Москвой на один час сократят Кемеровская область, Удмуртии и Самарская область. Кузбасс перейдет на трехчасовую разницу с российской столицей и окажется в пятом часовом поясе вместе с Новосибирской, Омской, Томской областями, Алтайским краем и республикой Алтай. Удмуртии и Самарская область в свою очередь перейдут во второй часовой пояс, в котором находится столица. Для того чтобы осуществить этот переход всем перечисленным регионам просто не нужно будет переводить в ночь на 28 марта вместе со всей страной стрелки часов на час вперед.

Дальнейшие изменения в системе часовых поясов должны быть проработаны к февралю этого года, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, анализу подвергнут ряд южных регионов Сибирского округа и ряд регионов Уральского округа, однако предложения по этим территориям пока "исключительно теоретические". "Есть предложение специалистов и Российской академии наук об объединении часовых зон регионов Урала и Сибири, - заявил накануне президент Дмитрий Медведев. – Это возможно, но, рассматривая такого рода решение, надо рассчитать и его вероятные последствия, организовать мониторинг всех факторов, включая медико-биологические, а также экономические и международные последствия". Говоря о переходе на летнее и зимнее время, Дворкович отметил, что, прежде всего, нужно оценивать влияние этого на людей. "Экономические факторы достаточно очевидны, и, по предварительной оценке энергетиков, они не являются значимыми, а влияние на людей - это гораздо более важная причина", - считает он.

Между тем, в Госдуме уже рассматривается законопроект, в целом отменяющий летнее и декретное время на территории России. Законопроект внесен членами парламентского комитета по здравоохранению по инициативе спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который утверждает, что "перевод стрелок приводит к сбою биологических часов человека". В пояснительной записке к документу говорится, что он предлагается отменить действие на территории РФ декретного и летнего времени и перейти на поясное времяисчисление. "Декретное время было введено постановлением Совета народных комиссаров СССР в 1930 году. Такое время опережает общемировое поясное время на один час. Такой порядок существовал до 1981 года. Потом на территории СССР ввели летнее время, опережающее поясное еще на один час. Таким образом, наша страна опережает свой часовой пояс в летний период на 2 часа, а зимой на 1 час", - отмечают в документе его авторы, указывая на неблагоприятные медицинские последствия перехода с зимнего на летнее время и обратно – рост числа суицидов, случаев обращения к медикам и вызовов "скорой помощи".

"Сейчас мы работаем над формированием нового закона об исчислении времени", - рассказал о планах глава Минпромторга Виктор Христенко. По его словам, в 2010 году законопроект должен быть подготовлен и принят Госдумой. "Этот закон будет включать все нормы, элементы регулирования, которые относятся к исчислению времени: каким образом осуществляется регулирование времени, какие полномочия есть у субъектов Федерации, что такое поясные зоны, декретное время и так далее", - пояснил Аркадий Дворкович. По его мнению, отсутствие этого закона не критично, однако четкость и стройность законодательства в этой сфере лучше отсутствия такового.

Нужно отметить, что инициатива изменить принадлежность к часовому поясу нашла поддержу не во всех регионах. В Самаре должны были пройти три митинга против перехода на московское время, но лишь один согласован властями. "В настоящий момент официально разрешен только один из трех заявленных митингов против московского времени - 26 марта в 17.00 возле фонтанов на улице Осипенко", - сообщил агентству "Интерфакс" в среду один из организаторов акции, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. Во время митингов предполагается сбор подписей против перехода в другой часовой пояс.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи