Что ждет силовой блок

Перестановки в высших эшелонах власти почти завершены, однако пока непонятна ситуация с одним из важнейших его элементов

Что ждет силовой блок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Кадровые назначения в силовом блоке, в том числе замена Владимира Устинова Александром Коноваловым на посту министра юстиции, указали на вектор грядущих перемен, но не расставили точки над "i" в споре о перераспределении полномочий между прокуратурой и Минюстом. Эта тема обсуждается со времени начатой под занавес восьмилетнего президентства Владимира Путина реформы российской прокуратуры. Если уход некогда всесильного главы Генпрокуратуры из Минюста был вполне ожидаем и прогнозируем, то приход туда другого экс-прокурора оказался достаточно неожиданным с учетом того, что буквально накануне по Москве поползли слухи о грядущей замене Юрия Чайки на того же Коновалова.

Как считают эксперты, опрошенные intefax.ru, данное назначение делает реальным передачу в Минюст ряда полномочий Генпрокуратуры, в частности, общий надзор и госбвинение. "Коновалов в одном лице и юрист, и прокурор, и управленец федерального масштаба, более подходящей кандидатуры для главы министерства с расширенными полномочиями не подыскать. Но самое главное, на должности с такими полномочиями должен быть абсолютно "свой" человек, каковым для нового президента бывший полпред, безусловно, может называться", - сказал собеседник intefax.ru.

Правда, под эти мерки вполне подходит другой выходец из питерской прокуратуры - нынешний глава Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко, и, кстати, он наряду с Коноваловым и экс-министром юстиции, ныне депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым фигурировал в качестве потенциального преемника Устинова. Если шансы уже побывавшего в кресле министра главы думского комитета по законодательству изначально оценивались не очень высоко, то экс-прокурор северной столицы, однокашник президента Винниченко по-прежнему числится в фаворитах - благо еще не все вакансии заполнены.

А среди таковых, судя по всему, возможные кандидатуры на должности генпрокурора и главы Федерального Следственного комитета. Эти посты освободятся в случае "разруливания" затянувшегося противостояния между нынешними руководителями этих ведомств - Юрием Чайкой и Александром Бастрыкиным по аналогии с заменой двух других "силовиков-спорщиков" - директора ФСБ Николая Патрушева и его оппонента по чекистской корпорации руководителя Наркоконтроля Виктора Черкесова. По формальным аппаратным признакам они получили равноценные должности, но на их месте, во всяком случае, в ФСБ, оказались другие люди.

В таком случае встанет вопрос о будущем трудоустройстве двух других "заклятых" друзей - Устинова и Чайки. Если судьба первого более или менее предсказуема - по всем данным, его переезд в Ростов-на-Дону, где находится резиденция полпреда президента по Южному федеральному округу, предрешен, то в отношении второго все очень непросто.

Во-первых, возможно, решение проблемы Генпрокуратуры и Следственного комитета может быть отложено на более поздний срок, скажем, до осени - пока не упорядочится новая конфигурация исполнительной власти. Во-вторых, если все-таки Чайку переведут в тот же Верховный суд, о чем, многие говорят как о реальном варианте, то непонятно, в каком качестве. Если не первым лицом, то для чиновника с репутацией человека "команды Медведева" это будет неадекватным переходом.

В кадровых перестановках среди "силовиков" осталась неприкаянной еще одна знаковая фигура - всемогущий куратор кадров в кремлевской администрации Виктор Иванов. В сообщениях президентской пресс-службы он пока не проявился, но еще не вечер - вакансии заполнены не все.

Обозреватель Валерий Коваль

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости